Cortes histológicos dos órgãos vegetativos do girassol (Helianthus annuus L.): uma contribuição para o ensino da botânica
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Ambientale (Online) |
Texto Completo: | https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/273 |
Resumo: | A anatomia vegetal estuda as células e os tecidos vegetais, assim como a estrutura interna dos organismos vegetais. Buscando contribuir com o ensino, estudou-se as estruturas anatômicas do girassol (Helianthus annuus L.), utilizando técnicas simples e de fácil replicação. Para tando, fez-se cortes histológicos empregando a metodologia do Manual Prático de Morfologia e Anatomia Vegetal de Cortez, Silva e Chaves (2016, p. 29), testando diferentes cortes histológicos a mão livre na raiz, caule, pecíolo, folha e inflorescência do girassol. Os cortes foram feitos e preparados no laboratório multidisciplinar do campus I da Uneal, utilizou-se microscópio óptico com lentes de aumento de 10x e 20x vezes para as observações. Para a identificação das estruturas, utilizou-se os livros: Anatomia e Morfologia Vegetal (FERRI, 1981); Sistemática Vegetal (THAMES, 1977); e, Biologia Vegetal (RAVEN, 2014), além de artigos científicos do Google acadêmico para comparação de literaturas. Verificou-se que a técnica de preparo dos cortes é eficaz para a visualização das estruturas anatômicas internas do girassol (Helianthus annuus L.) ao microscópio óptico. Foi possível observar células e tecidos importantes que são estudados nas aulas de botânica, sendo os cortes transversais os melhores para visualização e identificação dos tecidos. Concluiu-se que as técnicas utilizadas são simples, de fácil execução e podem contribuir para produção de materiais, tanto no ensino básico como no superior e para estudos mais abrangentes. Como a prática desenvolvida neste trabalho é de fácil replicação e o método de estudo também é agradável, outras plantas podem ser utilizadas de acordo com as técnicas empregadas. |
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