Avaliação do período de colheita para ensilagem do girassol (Helianthus annuus L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Novaes, Judicael Janderson da Silva
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRB
Texto Completo: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2205
Resumo: A produção de silagem de girassol de boa qualidade é influenciada pela idade de colheita. Objetivou-se por meio deste estudo analisar as silagens do girassol variedade BRS-323 colhido em cinco diferentes épocas (85, 92,99, 106 e 113 dias semeadura), a fim de indicar o momento de colheita mais adequado. O delineamento foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições, sendo que os tratamentos foram as idades de colheita. As plantas foram trituradas mecanicamente em partículas de 2,0 a 3,0 cm e ensiladas por 35 dias em silos de PVC com dez centímetros de diâmetro e quarenta centímetros de comprimento. Os teores de matéria seca variaram entre as idades de corte sendo observados valores de 15,41% a 58,67%, e provavelmente influenciaram as médias de perdas por efluentes, que diminuíram à medida que houve aumento nos teores de matéria seca. Os valores de pH apresentaram comportamento linear crescente (P<0,05), com médias variando de 3,62 a 6,45, as médias de nitrogênio amoniacal foram inferiores a 10%, indicando eficiência na manutenção da qualidade da fração proteica. Os teores de proteína bruta e extrato etéreo apresentaram comportamento linear positivo (P<0,05), provavelmente devido ao enchimento dos aquênios por ocasião da maturação fisiológica. As médias de digestibilidade in vitro da matéria seca variaram de 66,60% a 42,42%, sendo influenciada negativamente pelo valor de fibra insolúvel em detergente ácido. As médias de perdas por gases apresentaram comportamento quadrático negativo (P<0,05), comportamento inverso ao observado para concentração de carboidratos não fibrosos, sugerindo que a diminuição desta variável reduziu o substrato para microrganismos benéfico, consequentemente promoveu aumento de fermentações indesejáveis que ocasionam perdas de matéria seca via produção de Co2. Diante do exposto neste estudo, indica-se que a colheita seja realizada no estádio R8 (dorso do capítulo amarelo-escuro e as brácteas ainda verdes), característica esta observada aos 92 dias.
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spelling 2023-04-13T20:56:56Z2023-04-13T20:56:56Z2019-02-27http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2205A produção de silagem de girassol de boa qualidade é influenciada pela idade de colheita. Objetivou-se por meio deste estudo analisar as silagens do girassol variedade BRS-323 colhido em cinco diferentes épocas (85, 92,99, 106 e 113 dias semeadura), a fim de indicar o momento de colheita mais adequado. O delineamento foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições, sendo que os tratamentos foram as idades de colheita. As plantas foram trituradas mecanicamente em partículas de 2,0 a 3,0 cm e ensiladas por 35 dias em silos de PVC com dez centímetros de diâmetro e quarenta centímetros de comprimento. Os teores de matéria seca variaram entre as idades de corte sendo observados valores de 15,41% a 58,67%, e provavelmente influenciaram as médias de perdas por efluentes, que diminuíram à medida que houve aumento nos teores de matéria seca. Os valores de pH apresentaram comportamento linear crescente (P<0,05), com médias variando de 3,62 a 6,45, as médias de nitrogênio amoniacal foram inferiores a 10%, indicando eficiência na manutenção da qualidade da fração proteica. Os teores de proteína bruta e extrato etéreo apresentaram comportamento linear positivo (P<0,05), provavelmente devido ao enchimento dos aquênios por ocasião da maturação fisiológica. As médias de digestibilidade in vitro da matéria seca variaram de 66,60% a 42,42%, sendo influenciada negativamente pelo valor de fibra insolúvel em detergente ácido. As médias de perdas por gases apresentaram comportamento quadrático negativo (P<0,05), comportamento inverso ao observado para concentração de carboidratos não fibrosos, sugerindo que a diminuição desta variável reduziu o substrato para microrganismos benéfico, consequentemente promoveu aumento de fermentações indesejáveis que ocasionam perdas de matéria seca via produção de Co2. Diante do exposto neste estudo, indica-se que a colheita seja realizada no estádio R8 (dorso do capítulo amarelo-escuro e as brácteas ainda verdes), característica esta observada aos 92 dias.The production of good quality sunflower silage is influenced by the age of harvest. The objective of this study was to analyze the sunflower silages BRS-323 variety harvested in five different seasons (85, 92,99, 106 and 113 days post-planting), in order to indicate the most appropriate harvesting time. The design was completely randomized with five treatments and five replications, with treatments being the harvesting ages. The plants were mechanically ground into particles of 2.0 to 3.0 cm and ensiled for 35 days in PVC silos, ten centimeters in diameter and forty centimeters long. The dry matter contents varied between cutting ages, with values ranging from 15.41% to 58.67%, and probably influenced the means of losses by effluents, which decreased as dry matter levels increased. The pH values presented a linear increase (P<0.05), with averages varying from 3.62 to 6.45, ammonia nitrogen values were lower than 10%, indicating efficiency in the maintenance of the protein fraction quality. The levels of crude protein and ethereal extract presented positive linear behavior (P <0.05), probably due to the filling of the achenes on the occasion of physiological maturation. The in vitro dry matter digestibility averages varied from 66.60% to 42.42%, being negatively influenced by the value of acid detergent insoluble fiber. The gas loss averages showed a negative quadratic behavior (P <0.05), an inverse behavior to the non-fibrous carbohydrate concentration, suggesting that the reduction of these carbohydrates reduced the substrate for beneficial microorganisms, consequently promoted increase of undesirable fermentations that cause losses of dry matter through production of Co2. Considering the above, it is indicated that the harvest is performed at the stage where the back of the chapter is dark yellow and the bracts still green, a characteristic that is observed at 92 days.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaUFRBBrasilCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e BiológicasCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASSunflowerSilageAge of cutGirassolSilagemIdade de corteAvaliação do período de colheita para ensilagem do girassol (Helianthus annuus L.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBachareladoSilva, Marcos Roberto daRibeiro, Ossival LobatoCampos, Fleming SenaNovaes, Judicael Janderson da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBORIGINALAvalicao_Periodo_Colheita_TCC_2019.pdfAvalicao_Periodo_Colheita_TCC_2019.pdfapplication/pdf1032974http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2205/1/Avalicao_Periodo_Colheita_TCC_2019.pdfcba782639a60e8e8e78c6dd40fedade0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81930http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2205/2/license.txt17dd64d7a271c2bbd8e88fd80624d4a1MD52123456789/22052023-04-13 17:56:56.553oai:ri.ufrb.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582023-04-13T20:56:56Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false
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