Antiradical activity of the species Myracrodruon urundeuva allemao
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Ambientale (Online) |
Texto Completo: | https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/225 |
Resumo: | O emprego de espécies vegetais no tratamento de doenças acompanha a civilização por toda a sua história. Dentre as espécies mais utilizadas popularmente figura a Myracrodruon urundeuva Allemão mais conhecida por Aroeira-do-sertão ou Aroeira Preta. A Aroeira tornou-se foco da curiosidade científica e é grande o número de estudos para a determinação de suas ações. Já existe comprovação de atividade antioxidante, anti-inflamatória e antimicrobiana, dando embasamento científico à aplicação empírica do vegetal. Esta pesquisa teve como objetivo determinar a atividade antiradicalar do extrato etanólico da casca da espécie Myracrodruon urundeuva Allemão através de ensaios laboratoriais. A atividade antioxidante foi determinada através do método DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil), baseado na capacidade do extrato de capturar o radical livre orgânico. Para a determinação do teor de compostos fenólicos foi utilizado o método espectrofotométrico de Folin-Ciocalteu e por curva de calibração do ácido gálico. Já a prospecção fitoquímica seguiu os parâmetros determinados por Matos. A análise da atividade antiradicalar da Myracrodruon urundeuva Allemão mostrou que mesmo em concentrações baixas a espécie apresenta atividade antioxidante que pode ser correlacionada à quantidade de metabólitos secundários como os das classes dos compostos fenólicos e dos flavonoides. Pela comparação com dados existentes na literatura pode-se perceber que a planta não só apresenta atividade como também tem propriedades superiores a outras espécies como jenipapo, seriguela e umbu. Através dos resultados obtidos e sua comparação com dados na literatura pode-se afirmar que as ações benéficas da espécie Myracrodruon urundeuva Allemão vão além do conhecimento popular, alcançando validação científica dessas propriedades. |
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