Influência dos microrganismos eficazes (EM) inoculados em duas variedades de milho (Zea mays L.)
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Ambientale (Online) |
Texto Completo: | https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/350 |
Resumo: | O cultivo do milho possui uma grande importância econômica por ser um alimento, relativamente, com preço baixo, e podendo ser utilizado de diferentes formas, desde o consumo humano como também na alimentação animal. O objetivo deste trabalho foi avaliar o índice de velocidade de emergência de plântulas de milho inoculadas em diferentes concentrações de EM. O delineamento experimental foi empregue ao acaso, com 5 tratamentos (testemunha, 10%, 50%, 80% e 100%) e 4 repetições, contendo 10 sementes de cada variedade de milho (crioulo e híbrido), totalizando 400 unidades experimentais no ensaio. De acordo com cada tratamento, as sementes foram embebidas com o EM durante 5 minutos, 10 sementes por vez em 15ml do inoculante, nas concentrações de 10%, 50%, 80% e 100%, sendo que o tratamento testemunha foi imergido apenas em água. Não houve muita diferença significativa entre as sementes de milho inoculadas com microrganismos eficazes (EM) e o tratamento testemunha, entretanto, as menores concentrações apresentaram resultados mais satisfatórios que as maiores concentrações de EM. |
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Influência dos microrganismos eficazes (EM) inoculados em duas variedades de milho (Zea mays L.)Biofertilizante; Técnica sustentável; Agricultura familiar.O cultivo do milho possui uma grande importância econômica por ser um alimento, relativamente, com preço baixo, e podendo ser utilizado de diferentes formas, desde o consumo humano como também na alimentação animal. O objetivo deste trabalho foi avaliar o índice de velocidade de emergência de plântulas de milho inoculadas em diferentes concentrações de EM. O delineamento experimental foi empregue ao acaso, com 5 tratamentos (testemunha, 10%, 50%, 80% e 100%) e 4 repetições, contendo 10 sementes de cada variedade de milho (crioulo e híbrido), totalizando 400 unidades experimentais no ensaio. De acordo com cada tratamento, as sementes foram embebidas com o EM durante 5 minutos, 10 sementes por vez em 15ml do inoculante, nas concentrações de 10%, 50%, 80% e 100%, sendo que o tratamento testemunha foi imergido apenas em água. Não houve muita diferença significativa entre as sementes de milho inoculadas com microrganismos eficazes (EM) e o tratamento testemunha, entretanto, as menores concentrações apresentaram resultados mais satisfatórios que as maiores concentrações de EM.Universidade Estadual de Alagoas2022-04-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/35010.48180/ambientale.v14i1.350Revista Ambientale; v. 14 n. 1 (2022): Revista Ambientale; 12-182318-454X1984-991510.48180/ambientale.v14i1reponame:Revista Ambientale (Online)instname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)instacron:UNEALporhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/350/299Copyright (c) 2022 Lyslem Riquelem de ARAÚJO, Mirca Melo Rodrigues da SILVA, Luana Gomes da SILVA, Bruna Caroline Lima VITAL, Esmeralda Aparecida Porto LOPEShttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess ARAÚJO, Lyslem Riquelem deSILVA, Mirca Melo Rodrigues daSILVA, Luana Gomes daVITAL, Bruna Caroline Lima LOPES, Esmeralda Aparecida Porto2022-04-10T00:48:17Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/350Revistahttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientalePUBhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/oaiambientale@uneal.edu.br || pessoa.rubens@gmail.com || carlospessoa@uneal.edu.br2318-454X1984-9915opendoar:2022-04-10T00:48:17Revista Ambientale (Online) - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)false |
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