Hygienic-sanitary conditions of food sold in the public market and open market in the municipality of Arapiraca-AL
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Ambientale (Online) |
Texto Completo: | https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/244 |
Resumo: | As feiras e mercados públicos oferecem diversos produtos e serviços em um único local, revelam hábitos e manifestações culturais, sendo de grande importância sócio-econômico-cultural para o município. Porém, os alimentos muitas vezes são comercializados em condições que propiciam a contaminação por microrganismos quando não são adotadas práticas adequadas de manipulação e exposição. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar as condições higiênico-sanitárias dos alimentos perecíveis comercializados na feira livre e no mercado público do município de Arapiraca-AL. Foram realizadas duas visitas semanais em dezembro/2018, uma visita no Mercado Público, e a outra na feira livre, que ocorre no dia de segunda-feira, localizada nas ruas próximas ao Mercado Público. Os alimentos avaliados foram frutas e hortaliças, carnes e pescados, através de um roteiro de inspeção (check-list) baseado na Resolução da Diretoria Colegiada – RDC nº 216/2004 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA, cujos itens selecionados foram condições de comercialização, condições de armazenamento, condições de higiene dos manipuladores e das instalações. Na maioria dos aspectos avaliados, principalmente na feira livre, os resultados foram insatisfatórios, devido ao não cumprimento das normas vigentes. Conclui-se que a feira livre não possui estrutura mínima para que possam ser aplicadas as normas higiênico-sanitárias na venda de carnes e pescados e o mercado público apesar de ter uma melhor infraestrutura, os feirantes desrespeitam essas normas. |
id |
UNEAL-2_f75767c040e3e8338a1e6051c58a61c3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.emnuvens.com.br:article/244 |
network_acronym_str |
UNEAL-2 |
network_name_str |
Revista Ambientale (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Hygienic-sanitary conditions of food sold in the public market and open market in the municipality of Arapiraca-ALComercialização; Feirantes; Roteiro de inspeção.As feiras e mercados públicos oferecem diversos produtos e serviços em um único local, revelam hábitos e manifestações culturais, sendo de grande importância sócio-econômico-cultural para o município. Porém, os alimentos muitas vezes são comercializados em condições que propiciam a contaminação por microrganismos quando não são adotadas práticas adequadas de manipulação e exposição. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar as condições higiênico-sanitárias dos alimentos perecíveis comercializados na feira livre e no mercado público do município de Arapiraca-AL. Foram realizadas duas visitas semanais em dezembro/2018, uma visita no Mercado Público, e a outra na feira livre, que ocorre no dia de segunda-feira, localizada nas ruas próximas ao Mercado Público. Os alimentos avaliados foram frutas e hortaliças, carnes e pescados, através de um roteiro de inspeção (check-list) baseado na Resolução da Diretoria Colegiada – RDC nº 216/2004 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA, cujos itens selecionados foram condições de comercialização, condições de armazenamento, condições de higiene dos manipuladores e das instalações. Na maioria dos aspectos avaliados, principalmente na feira livre, os resultados foram insatisfatórios, devido ao não cumprimento das normas vigentes. Conclui-se que a feira livre não possui estrutura mínima para que possam ser aplicadas as normas higiênico-sanitárias na venda de carnes e pescados e o mercado público apesar de ter uma melhor infraestrutura, os feirantes desrespeitam essas normas.Universidade Estadual de Alagoas2020-12-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/24410.48180/ambientale.v12i4.244Revista Ambientale; v. 12 n. 4 (2020): Revista Ambientale; 29-432318-454X1984-9915reponame:Revista Ambientale (Online)instname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)instacron:UNEALporhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/244/208Copyright (c) 2020 Lucineide Santos da Silva, Claudimary Bispo dos Santoshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSantos da Silva, LucineideSantos, Claudimary Bispo dos2021-10-25T17:49:54Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/244Revistahttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientalePUBhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/oaiambientale@uneal.edu.br || pessoa.rubens@gmail.com || carlospessoa@uneal.edu.br2318-454X1984-9915opendoar:2021-10-25T17:49:54Revista Ambientale (Online) - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Hygienic-sanitary conditions of food sold in the public market and open market in the municipality of Arapiraca-AL |
title |
Hygienic-sanitary conditions of food sold in the public market and open market in the municipality of Arapiraca-AL |
spellingShingle |
Hygienic-sanitary conditions of food sold in the public market and open market in the municipality of Arapiraca-AL Santos da Silva, Lucineide Comercialização; Feirantes; Roteiro de inspeção. |
title_short |
Hygienic-sanitary conditions of food sold in the public market and open market in the municipality of Arapiraca-AL |
title_full |
Hygienic-sanitary conditions of food sold in the public market and open market in the municipality of Arapiraca-AL |
title_fullStr |
Hygienic-sanitary conditions of food sold in the public market and open market in the municipality of Arapiraca-AL |
title_full_unstemmed |
Hygienic-sanitary conditions of food sold in the public market and open market in the municipality of Arapiraca-AL |
title_sort |
Hygienic-sanitary conditions of food sold in the public market and open market in the municipality of Arapiraca-AL |
author |
Santos da Silva, Lucineide |
author_facet |
Santos da Silva, Lucineide Santos, Claudimary Bispo dos |
author_role |
author |
author2 |
Santos, Claudimary Bispo dos |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos da Silva, Lucineide Santos, Claudimary Bispo dos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Comercialização; Feirantes; Roteiro de inspeção. |
topic |
Comercialização; Feirantes; Roteiro de inspeção. |
description |
As feiras e mercados públicos oferecem diversos produtos e serviços em um único local, revelam hábitos e manifestações culturais, sendo de grande importância sócio-econômico-cultural para o município. Porém, os alimentos muitas vezes são comercializados em condições que propiciam a contaminação por microrganismos quando não são adotadas práticas adequadas de manipulação e exposição. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar as condições higiênico-sanitárias dos alimentos perecíveis comercializados na feira livre e no mercado público do município de Arapiraca-AL. Foram realizadas duas visitas semanais em dezembro/2018, uma visita no Mercado Público, e a outra na feira livre, que ocorre no dia de segunda-feira, localizada nas ruas próximas ao Mercado Público. Os alimentos avaliados foram frutas e hortaliças, carnes e pescados, através de um roteiro de inspeção (check-list) baseado na Resolução da Diretoria Colegiada – RDC nº 216/2004 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA, cujos itens selecionados foram condições de comercialização, condições de armazenamento, condições de higiene dos manipuladores e das instalações. Na maioria dos aspectos avaliados, principalmente na feira livre, os resultados foram insatisfatórios, devido ao não cumprimento das normas vigentes. Conclui-se que a feira livre não possui estrutura mínima para que possam ser aplicadas as normas higiênico-sanitárias na venda de carnes e pescados e o mercado público apesar de ter uma melhor infraestrutura, os feirantes desrespeitam essas normas. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12-17 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artigo avaliado pelos Pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/244 10.48180/ambientale.v12i4.244 |
url |
https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/244 |
identifier_str_mv |
10.48180/ambientale.v12i4.244 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/244/208 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Lucineide Santos da Silva, Claudimary Bispo dos Santos https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Lucineide Santos da Silva, Claudimary Bispo dos Santos https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Alagoas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Alagoas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Ambientale; v. 12 n. 4 (2020): Revista Ambientale; 29-43 2318-454X 1984-9915 reponame:Revista Ambientale (Online) instname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL) instacron:UNEAL |
instname_str |
Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL) |
instacron_str |
UNEAL |
institution |
UNEAL |
reponame_str |
Revista Ambientale (Online) |
collection |
Revista Ambientale (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Ambientale (Online) - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL) |
repository.mail.fl_str_mv |
ambientale@uneal.edu.br || pessoa.rubens@gmail.com || carlospessoa@uneal.edu.br |
_version_ |
1797041876303347712 |