Alterações orais e ingestão alimentar em pacientes com câncer de cabeça e pescoço em tratamento antineoplásico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Véras, Ivanna Dacal
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: dos Santos, Aldenir Feitosa, Ferreira, Sonia Maria Soares, de Oliveira, Catarina Rodrigues Rosa, da Costa, João Gomes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Diversitas Journal
Texto Completo: https://diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/article/view/760
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da terapia antineoplásica na alimentação de pacientes com câncer de cabeça e pescoço antes e após o tratamento, utilizando parâmetros gustativos, salivares e dietéticos. Ao comparar as etapas estudadas foi observado que houve alterações no paladar e saliva (p≤0,99) dos pacientes, onde o fluxo salivar mostrou-se correlacionado ao paladar da mesma forma que o pH também passou a influenciar significativamente (p≤0,99) os limiares gustativos destes indivíduos. Também foi possível observar a influência do fluxo salivar entre os sabores doce (p≤0,4925) e salgado (p≤0,403). Durante a análise dietética, observou-se que após o tratamento todos os grupos alimentares foram reduzidos da alimentação, principalmente doces (99,40%), óleos e frituras (99,16%), cereais (71,81%), carnes e ovos (50,65%). Os resultados sugerem que os efeitos adversos decorrentes do tratamento antineoplásico alteram a ingestão alimentar do paciente e que independente das alterações metabólicas da própria doença, os efeitos adversos que ocorrem na cavidade oral estão correlacionados entre si e interferem diretamente na alimentação, levando o paciente a reduzir de forma significativa à quantidade dos alimentos consumidos.  
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