Alterações orais e ingestão alimentar em pacientes com câncer de cabeça e pescoço em tratamento antineoplásico
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Diversitas Journal |
Texto Completo: | https://diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/article/view/760 |
Resumo: | O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da terapia antineoplásica na alimentação de pacientes com câncer de cabeça e pescoço antes e após o tratamento, utilizando parâmetros gustativos, salivares e dietéticos. Ao comparar as etapas estudadas foi observado que houve alterações no paladar e saliva (p≤0,99) dos pacientes, onde o fluxo salivar mostrou-se correlacionado ao paladar da mesma forma que o pH também passou a influenciar significativamente (p≤0,99) os limiares gustativos destes indivíduos. Também foi possível observar a influência do fluxo salivar entre os sabores doce (p≤0,4925) e salgado (p≤0,403). Durante a análise dietética, observou-se que após o tratamento todos os grupos alimentares foram reduzidos da alimentação, principalmente doces (99,40%), óleos e frituras (99,16%), cereais (71,81%), carnes e ovos (50,65%). Os resultados sugerem que os efeitos adversos decorrentes do tratamento antineoplásico alteram a ingestão alimentar do paciente e que independente das alterações metabólicas da própria doença, os efeitos adversos que ocorrem na cavidade oral estão correlacionados entre si e interferem diretamente na alimentação, levando o paciente a reduzir de forma significativa à quantidade dos alimentos consumidos. |
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Alterações orais e ingestão alimentar em pacientes com câncer de cabeça e pescoço em tratamento antineoplásicoO objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da terapia antineoplásica na alimentação de pacientes com câncer de cabeça e pescoço antes e após o tratamento, utilizando parâmetros gustativos, salivares e dietéticos. Ao comparar as etapas estudadas foi observado que houve alterações no paladar e saliva (p≤0,99) dos pacientes, onde o fluxo salivar mostrou-se correlacionado ao paladar da mesma forma que o pH também passou a influenciar significativamente (p≤0,99) os limiares gustativos destes indivíduos. Também foi possível observar a influência do fluxo salivar entre os sabores doce (p≤0,4925) e salgado (p≤0,403). Durante a análise dietética, observou-se que após o tratamento todos os grupos alimentares foram reduzidos da alimentação, principalmente doces (99,40%), óleos e frituras (99,16%), cereais (71,81%), carnes e ovos (50,65%). Os resultados sugerem que os efeitos adversos decorrentes do tratamento antineoplásico alteram a ingestão alimentar do paciente e que independente das alterações metabólicas da própria doença, os efeitos adversos que ocorrem na cavidade oral estão correlacionados entre si e interferem diretamente na alimentação, levando o paciente a reduzir de forma significativa à quantidade dos alimentos consumidos. Universidade Estadual de Alagoas - Eduneal2019-06-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/article/view/76010.17648/diversitas-journal-v4i2.760Diversitas Journal; v. 4 n. 2 (2019): Sociedade, saúde e natureza, em busca de equilíbrios; 566-5792525-521510.17648/diversitas-journal-v4i2reponame:Diversitas Journalinstname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)instacron:UNEALporhttps://diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/article/view/760/806Copyright (c) 2019 Ivanna Dacal Véras, Aldenir Feitosa dos Santos, Sonia Maria Soares Ferreira, Catarina Rodrigues Rosa de Oliveira, João Gomes da Costahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessVéras, Ivanna Dacaldos Santos, Aldenir FeitosaFerreira, Sonia Maria Soaresde Oliveira, Catarina Rodrigues Rosada Costa, João Gomes2021-08-19T19:43:51Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/760Revistahttps://diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/indexPUBhttps://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/muralinternacional/oairevistadiversitasjournal@gmail.com2525-52152525-5215opendoar:2023-01-13T09:46:55.932197Diversitas Journal - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)false |
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