Boas práticas na produção de queijos artesanais: uma revisão sistemática da literatura
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Diversitas Journal |
Texto Completo: | https://diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/article/view/1994 |
Resumo: | Quanto à produção dos primeiros queijos no Brasil, não existe um consenso na literatura, porém, vários estudos afirmam que os portugueses foram os pioneiros na sua implementação. Existem várias leis regulamentadoras da produção no país, as quais passam por constantes mudanças ao longo do tempo, a fim de assegurar um produto de excelente qualidade. No que tange à produção de queijos artesanais, é importante destacar a lei do “Selo Arte”, que é a principal certificação que permite a comercialização de produtos artesanais feitos a partir de matéria prima de origem animal. Diante disso, objetivo do presente trabalho foi investigar se a produção de queijos artesanais vem atendendo as exigências estabelecidas pela legislação em vigor no Brasil. Para isso foi realizado um estudo de revisão sistemática da literatura. Para obtenção dos trabalhos foi feita uma pesquisa nas bases de dados da Scielo, Scopus, Web Of Science e Banco de Dados de Teses e Dissertações (BDTD). Os trabalhos selecionados visaram responder a seguinte pergunta questão: Quais as dificuldades que as queijarias artesanais enfrentam para seguir as normas estabelecidas pela legislação brasileira? Os resultados dos estudos revelam que grande maioria dos pequenos produtores não se adequam a legislação referente a produção de queijos artesanais e apontam como principal motivo a situação financeira, tendo em vista os elevados custos para obtenção de ferramentas que possibilitem fazer uma produção 100% dentro das normas. |
id |
UNEAL_4e8400d7176a903f1da55be0d70c7e39 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.emnuvens.com.br:article/1994 |
network_acronym_str |
UNEAL |
network_name_str |
Diversitas Journal |
repository_id_str |
|
spelling |
Boas práticas na produção de queijos artesanais: uma revisão sistemática da literatura Legislação, Leite, Matéria prima.Quanto à produção dos primeiros queijos no Brasil, não existe um consenso na literatura, porém, vários estudos afirmam que os portugueses foram os pioneiros na sua implementação. Existem várias leis regulamentadoras da produção no país, as quais passam por constantes mudanças ao longo do tempo, a fim de assegurar um produto de excelente qualidade. No que tange à produção de queijos artesanais, é importante destacar a lei do “Selo Arte”, que é a principal certificação que permite a comercialização de produtos artesanais feitos a partir de matéria prima de origem animal. Diante disso, objetivo do presente trabalho foi investigar se a produção de queijos artesanais vem atendendo as exigências estabelecidas pela legislação em vigor no Brasil. Para isso foi realizado um estudo de revisão sistemática da literatura. Para obtenção dos trabalhos foi feita uma pesquisa nas bases de dados da Scielo, Scopus, Web Of Science e Banco de Dados de Teses e Dissertações (BDTD). Os trabalhos selecionados visaram responder a seguinte pergunta questão: Quais as dificuldades que as queijarias artesanais enfrentam para seguir as normas estabelecidas pela legislação brasileira? Os resultados dos estudos revelam que grande maioria dos pequenos produtores não se adequam a legislação referente a produção de queijos artesanais e apontam como principal motivo a situação financeira, tendo em vista os elevados custos para obtenção de ferramentas que possibilitem fazer uma produção 100% dentro das normas.Universidade Estadual de Alagoas - Eduneal2022-04-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/article/view/199410.48017/dj.v7i2.1994Diversitas Journal; v. 7 n. 2 (2022): Metodologias e práticas pedagógicas: a importância na formação de professores2525-521510.48017/dj.v7i2reponame:Diversitas Journalinstname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)instacron:UNEALporhttps://diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/article/view/1994/1652Copyright (c) 2022 Lavínia Ventura da Silva, Daniel da Silva Nascimento, Romário Nunes da Silva, Horasa Maria Lima da Silva Andrade, Luciano Pires de Andradehttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessVentura da Silva, LavíniaNascimento, Daniel da Silva Silva, Romário Nunes da Andrade, Horasa Maria Lima da SilvaAndrade, Luciano Pires de 2022-04-02T19:05:54Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/1994Revistahttps://diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/indexPUBhttps://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/muralinternacional/oairevistadiversitasjournal@gmail.com2525-52152525-5215opendoar:2023-01-13T09:47:26.439083Diversitas Journal - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Boas práticas na produção de queijos artesanais: uma revisão sistemática da literatura |
title |
Boas práticas na produção de queijos artesanais: uma revisão sistemática da literatura |
spellingShingle |
Boas práticas na produção de queijos artesanais: uma revisão sistemática da literatura Ventura da Silva, Lavínia Legislação, Leite, Matéria prima. |
title_short |
Boas práticas na produção de queijos artesanais: uma revisão sistemática da literatura |
title_full |
Boas práticas na produção de queijos artesanais: uma revisão sistemática da literatura |
title_fullStr |
Boas práticas na produção de queijos artesanais: uma revisão sistemática da literatura |
title_full_unstemmed |
Boas práticas na produção de queijos artesanais: uma revisão sistemática da literatura |
title_sort |
Boas práticas na produção de queijos artesanais: uma revisão sistemática da literatura |
author |
Ventura da Silva, Lavínia |
author_facet |
Ventura da Silva, Lavínia Nascimento, Daniel da Silva Silva, Romário Nunes da Andrade, Horasa Maria Lima da Silva Andrade, Luciano Pires de |
author_role |
author |
author2 |
Nascimento, Daniel da Silva Silva, Romário Nunes da Andrade, Horasa Maria Lima da Silva Andrade, Luciano Pires de |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ventura da Silva, Lavínia Nascimento, Daniel da Silva Silva, Romário Nunes da Andrade, Horasa Maria Lima da Silva Andrade, Luciano Pires de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Legislação, Leite, Matéria prima. |
topic |
Legislação, Leite, Matéria prima. |
description |
Quanto à produção dos primeiros queijos no Brasil, não existe um consenso na literatura, porém, vários estudos afirmam que os portugueses foram os pioneiros na sua implementação. Existem várias leis regulamentadoras da produção no país, as quais passam por constantes mudanças ao longo do tempo, a fim de assegurar um produto de excelente qualidade. No que tange à produção de queijos artesanais, é importante destacar a lei do “Selo Arte”, que é a principal certificação que permite a comercialização de produtos artesanais feitos a partir de matéria prima de origem animal. Diante disso, objetivo do presente trabalho foi investigar se a produção de queijos artesanais vem atendendo as exigências estabelecidas pela legislação em vigor no Brasil. Para isso foi realizado um estudo de revisão sistemática da literatura. Para obtenção dos trabalhos foi feita uma pesquisa nas bases de dados da Scielo, Scopus, Web Of Science e Banco de Dados de Teses e Dissertações (BDTD). Os trabalhos selecionados visaram responder a seguinte pergunta questão: Quais as dificuldades que as queijarias artesanais enfrentam para seguir as normas estabelecidas pela legislação brasileira? Os resultados dos estudos revelam que grande maioria dos pequenos produtores não se adequam a legislação referente a produção de queijos artesanais e apontam como principal motivo a situação financeira, tendo em vista os elevados custos para obtenção de ferramentas que possibilitem fazer uma produção 100% dentro das normas. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-04-02 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/article/view/1994 10.48017/dj.v7i2.1994 |
url |
https://diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/article/view/1994 |
identifier_str_mv |
10.48017/dj.v7i2.1994 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/article/view/1994/1652 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Alagoas - Eduneal |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Alagoas - Eduneal |
dc.source.none.fl_str_mv |
Diversitas Journal; v. 7 n. 2 (2022): Metodologias e práticas pedagógicas: a importância na formação de professores 2525-5215 10.48017/dj.v7i2 reponame:Diversitas Journal instname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL) instacron:UNEAL |
instname_str |
Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL) |
instacron_str |
UNEAL |
institution |
UNEAL |
reponame_str |
Diversitas Journal |
collection |
Diversitas Journal |
repository.name.fl_str_mv |
Diversitas Journal - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistadiversitasjournal@gmail.com |
_version_ |
1797051278815133696 |