Diagnóstico organizacional da Cooperativa de Avicultores Agricultores Familiares do Sertão Alagoano (COOPAFAS), Santana do Ipanema - AL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Alex Romualdo Nunes de
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Lima, Conceição Maria Dias de, Soares, Cristina França, Melo, Patrícia Tavares, Silva, Páblio Rickel Moraes da, Farias Neto, Agenor
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Diversitas Journal
Texto Completo: https://diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/article/view/537
Resumo: A pesquisa teve como objetivo observar os aspectos relacionados ao desenvolvimento da cooperativa, aspectos esses que estão inseridos no relatório em atendimento aos requisitos da disciplina Cooperativismo. A justificativa do trabalho se dá pela relevância de estudar e compreender aspectos da organização da COOPAFAS e seus impactos para o local. A metodologia utilizada foi o estudo de um caso, com uso de entrevista com roteiro semiestruturado e observação. Durante a pesquisa obteve-se informações sobre a captação de recursos pela cooperativa para sua constituição, sendo instituída com cota parte de R$ 1.200,00 por cooperado, dividido em 34 parcelas. Eram 100 cooperados, de início, e hoje conta com 93 sócios. As principais dificuldades enfrentadas pela cooperativa é a necessidade de fazer funcionar o abatedouro de aves municipal com no mínimo o selo de inspeção estadual e melhoramento da capacidade da câmara fria que atualmente suporta 3.500 Kg (em média 1.500 aves). Em relação aos impactos ambientais provocados, o ponto positivo é que por ser uma atividade que demanda pequenas áreas para se trabalhar não precisa realizar o desmatamento como outras atividades. Quanto ao ponto negativo destaca-se o abate das aves que é feito num abatedouro que não é de propriedade da cooperativa, ficando esta desprovida do controle sobre o descarte dos dejetos. A visita de campo à cooperativa de avicultores e agricultores do Sertão Alagoano foi bastante proveitosa, pois podemos ter contato de como funciona uma cooperativa, e conhecer os desafios existentes para serem enfrentados no sentido de melhorar seu funcionamento.
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