Capacidade antioxidante em frutos de diferentes genótipos de pinheira (Annona squamosa L. X Annona Cherimola)
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Diversitas Journal |
Texto Completo: | https://diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/article/view/642 |
Resumo: | Antioxidant capacity in fruits of different pineapple genotypes (Annona squamosa L. x Annona Cherimola)RESUMO: Os alimentos contêm nutrientes que são essenciais para os mecanismos de defesa das células contra os radicais livres. Diversas frutas e hortaliças são capazes de combater esses radicais livres, sendo assim antioxidantes naturais. Este trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade antioxidante dos frutos dos diferentes genótipos de pinheira e um híbrido de atemoieira, oriundos do programa de melhoramento genético da Embrapa Tabuleiros Corteiros/Unidade de Execução de Pesquisa de Rio Largo, com o intuito de contribuir para seleção de genótipos promissores e obter material genético com valor agregado. Amostras maduras de frutos das espécies Anonna Squamosa L. e Annona Atemóya foram coletadas no município alagoano de Palmeira dos Índios, para que fosse investigada a sua habilidade de sequestrar o radical livre 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) e sua capacidade de inibir a oxidação. Para obtenção dos extratos, foi separada a polpa das amostras e foram transferidos para erlenmeyers, onde cada amostra recebeu um volume de 350 mL de etanol. Após 72 horas o material sobrenadante foi coletado e adicionado mais 350 mL de etanol ao material restante. Este processo foi repetido por três vezes. O sobrenadante foi coletado, filtrado e evaporado por meio de um rotaevaporador, tendo-se no final deste processo o extrato bruto. A Atemóia apresentou 92,42% de atividade antioxidante numa concentração de 2,5 mg/mL, enquanto um dos extratos de uma amostra de pinha apresentou 98,62% de atividade antioxidante, em uma concentração de 5,0 mg/mL. Esses resultados evidenciam que ganhos genéticos podem ser obtidos através de métodos simples de melhoria.PALAVRAS-CHAVE: fitoquímica, captura de radicais livres, DPPH. ABSTRACT: Food contains nutrients that are essential for the defense mechanisms of cells against free radicals. Various fruits and vegetables are able to fight these free radicals, thus being natural antioxidants. The objective of this work was to evaluate the antioxidant capacity of the fruits of the different genotypes of pinheira and a hybrid of atemoieira, from the genetic improvement program of Embrapa Tabuleiros Corteiros/Research Execution Unit of Rio Largo, with the purpose of contributing to the selection of promising genotypes and to obtain value-added genetic material. Mature samples of fruits of the species Anonna Squamosa L. and Annona Atemóya were collected in the municipality of Palmeira dos Índios, Alagoas, to investigate their ability to sequester the free radical 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) and its capacity inhibit oxidation. To obtain the extracts, the pulp was separated from the samples and transferred to erlenmeyers, where each sample received a volume of 350 mL of ethanol. After 72 hours the supernatant was collected and an additional 350 mL of ethanol was added to the remaining material. This process was repeated three times. The supernatant was collected, filtered and evaporated by means of a rotavaporator, at the end of which the crude extract was obtained. Atemóia presented 92.42% antioxidant activity at a concentration of 2,5 mg/mL, while one extract of a pineapple sample presented 98.62% antioxidant activity, at a concentration of 5,0 mg/mL. These results show that genetic gains can be obtained through simple improvement methods.KEYWORDS: phytochemistry, capture of free radicals, DPPH. |
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