UTILIZAÇÃO DO ÍNDICE DE ESTADO TRÓFICO PARA ANÁLISE DO GRAU DE TROFIA DO PARQUE AQUÍCOLA SUCUPIRA (LAGO DE PALMAS, TO) NA ESTAÇÃO SECA
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Ouricuri (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.uneb.br/index.php/ouricuri/article/view/5022 |
Resumo: | A aquicultura é a atividade que mais cresce dentre os setores de produção de alimentos, porém, sua prática pode causar impactos ambientais no ambiente aquático, caso não haja um plano de monitoramento eficiente. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o grau de trofia do ambiente utilizando o Índice de Estado Trófico (IET) em uma atividade aquícola de sistema de produção em tanques-rede no reservatório do Lajeado, Palmas, Tocantins na estação seca do ano. O monitoramento foi realizado no período de maio a agosto de 2017 e envolveu a coleta de amostras para análises dos seguintes parâmetros de qualidade de água: fósforo total e clorofila-a. Paralelamente, houve a realização de coleta de dados de temperatura, turbidez, oxigênio dissolvido, condutividade, pH e sólidos totais dissolvidos in loco. Os resultados do cálculo do Índice de Estado Trófico (IET) mostraram que a área em estudo durante os meses de maio e agosto apresentou-se predominantemente em grau supereutrófico. O que indica que o estado trófico do lago nas proximidades da área aquícola sofre forte influência de atividades antrópicas externas. Assim, os efeitos desta atividade a médio e longo prazo são difíceis de serem previstos, havendo a necessidade constante do monitoramento e controle da qualidade da água. |
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UTILIZAÇÃO DO ÍNDICE DE ESTADO TRÓFICO PARA ANÁLISE DO GRAU DE TROFIA DO PARQUE AQUÍCOLA SUCUPIRA (LAGO DE PALMAS, TO) NA ESTAÇÃO SECAAquiculturaEutrofizaçãoImpacto AmbientalPoluiçãoTanque Rede.A aquicultura é a atividade que mais cresce dentre os setores de produção de alimentos, porém, sua prática pode causar impactos ambientais no ambiente aquático, caso não haja um plano de monitoramento eficiente. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o grau de trofia do ambiente utilizando o Índice de Estado Trófico (IET) em uma atividade aquícola de sistema de produção em tanques-rede no reservatório do Lajeado, Palmas, Tocantins na estação seca do ano. O monitoramento foi realizado no período de maio a agosto de 2017 e envolveu a coleta de amostras para análises dos seguintes parâmetros de qualidade de água: fósforo total e clorofila-a. Paralelamente, houve a realização de coleta de dados de temperatura, turbidez, oxigênio dissolvido, condutividade, pH e sólidos totais dissolvidos in loco. Os resultados do cálculo do Índice de Estado Trófico (IET) mostraram que a área em estudo durante os meses de maio e agosto apresentou-se predominantemente em grau supereutrófico. O que indica que o estado trófico do lago nas proximidades da área aquícola sofre forte influência de atividades antrópicas externas. Assim, os efeitos desta atividade a médio e longo prazo são difíceis de serem previstos, havendo a necessidade constante do monitoramento e controle da qualidade da água.Universidade do Estado da Bahia - UNEB2018-12-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.uneb.br/index.php/ouricuri/article/view/502210.29327/ouricuri.v8.i1.a3Revista Ouricuri; v. 8 n. 1 (2018); 023-0362317-01312176-3216reponame:Revista Ouricuri (Online)instname:Universidade do Estado da Bahia (UNEB)instacron:UNEBporhttps://www.revistas.uneb.br/index.php/ouricuri/article/view/5022/4885Copyright (c) 2018 Revista Ouricuriinfo:eu-repo/semantics/openAccessRosanova, ClauberFaria, Vailton AlvesMatos, Flávia TavaresPinho, Emílio SousaAkama, AlbertoMacedo, Daniela Barbosa2022-11-22T17:32:55Zoai:ojs.revistas.uneb.br:article/5022Revistahttps://www.revistas.uneb.br/index.php/ouricurihttps://www.revistas.uneb.br/index.php/ouricuri/oai||ouricuri@nectas.org2317-01312176-3216opendoar:2022-11-22T17:32:55Revista Ouricuri (Online) - Universidade do Estado da Bahia (UNEB)false |
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