Estudo da variação semântico-lexical em Helvécia-BA: campo semântico-alimentação e cozinha.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borel, Jaqueline Fernandes
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB
Texto Completo: https://saberaberto.uneb.br/handle/20.500.11896/5574
Resumo: A pesquisa sob o título "Estudo da variação semântico-lexical em Helvécia - BA: Campo Semântico - Alimentação e Cozinha", surge da compreensão dos fatores linguísticos e extralinguísticos, como os sociais, e do anseio em compreender: É possível identificar a variação semântico-lexical mais acentuada pelos falantes de Helvécia em uma perspectiva sociodialetal? O objetivo geral busca analisar a variação semântico-lexical na comunidade de Helvécia em uma perspectiva sociodialetal, com base no Questionário Semântico-Lexical do projeto Atlas Linguístico do Brasil com adaptações possíveis, cujo Campo Semântico é a Alimentação e Cozinha. Traz como objetivo específicos: (i) mapear os trabalhos realizados por autores de distintas universidades cujos registros temáticos abordem sobre Helvécia; (ii) traçar um percurso histórico cultural desde o surgimento da Colônia Leopoldina até o nascer de Helvécia; (iii) analisar teoricamente os postulados da Sociolinguística variacionista e da Dialetologia pluridimensional e relacional e sua vinculação com o método da Geolinguística pluridimensional; e por fim, (iv) apresentar os resultados da análise semântico-lexical do falar de 07 informantes do Grupo 01 e 24 informantes do Grupo 02 na comunidade de Helvécia. Quanto a técnica, utilizou-se a entrevista semiestruturada qualitativa com embasamento no QSL do ALiB com adequações, devido à necessidade de inclusão das lexias proferidas pelos falantes nas entrevistas. Para a elaboração da pesquisa empregou-se recursos orais com a entrevista gravada em áudio e fez-se uso de seis obras lexicográficas que compreendem quatro séculos para análise das lexias. Com base no arcabouço teórico-metodológico da sociolinguística laboviana, realizou-se a pesquisa na comunidade para coletar conversas informais no primeiro grupo de 07 idosos; e no segundo grupo utilizou-se da Dialetologia pluridimensional e relacional para a aplicação de uma entrevista semiestruturada qualitativa consultando 24 sujeitos da faixa etária de 19 a 89 anos, sexo distintos e procedência com afrodescendentes nascidos em Helvécia. O estudo fez uso de dimensões sociodialetais propostas por Thun (1998): diatópica. diassexual, diageracional, diafásica e diarreferencial. A análise dos dados baseou-se em estudos dialetológicos e lexicográficos. Os resultados da pesquisa não apenas possibilitam uma análise do nível de reconhecimento de ocorrência ou não de uso dos 62 termos lexicais sob análise, como também fornecem um panorama da tradição ancestre e atual das lexias utilizadas pelos informantes em Helvécia com relação à manutenção ou não dessas lexias. Os resultados da análise sociolinguística variacionista e dialetológica realizada apresenta evidência de um cenário de mudança em uma comunidade de fala com fenômenos linguísticos, nos quais os valores estão abaixo do limite da consciência de seus falantes, mesmo que representem a realidade linguística local. Embora os dados apresentados na entrevista não revelem claramente a variação sociodialetal por parte dos falantes, eles são suficientes para indicar que a comunidade está se transformando gradualmente, especialmente em relção à adoção de marcas linguísticas semelhantes aos padrões. A hipótese foi confirmada, corroborando os resultados da pesquisa, pois há uma heterogeneidade linguística em Helvécia demonstrando que a população já não reconhece e usa com frequência, o léxico relacionado ao falar helveciano adquirido pelos ancestrais quilombolas. Verifica-se, desse modo, que Helvécia não possui um léxico próprio.
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spelling Estudo da variação semântico-lexical em Helvécia-BA: campo semântico-alimentação e cozinha.Study of semantic-lexical variation in Helvécia BA: Semantic Field - Food and KitchenVariação semânticoDialetologia pluridimensionalHelvéciaA pesquisa sob o título "Estudo da variação semântico-lexical em Helvécia - BA: Campo Semântico - Alimentação e Cozinha", surge da compreensão dos fatores linguísticos e extralinguísticos, como os sociais, e do anseio em compreender: É possível identificar a variação semântico-lexical mais acentuada pelos falantes de Helvécia em uma perspectiva sociodialetal? O objetivo geral busca analisar a variação semântico-lexical na comunidade de Helvécia em uma perspectiva sociodialetal, com base no Questionário Semântico-Lexical do projeto Atlas Linguístico do Brasil com adaptações possíveis, cujo Campo Semântico é a Alimentação e Cozinha. Traz como objetivo específicos: (i) mapear os trabalhos realizados por autores de distintas universidades cujos registros temáticos abordem sobre Helvécia; (ii) traçar um percurso histórico cultural desde o surgimento da Colônia Leopoldina até o nascer de Helvécia; (iii) analisar teoricamente os postulados da Sociolinguística variacionista e da Dialetologia pluridimensional e relacional e sua vinculação com o método da Geolinguística pluridimensional; e por fim, (iv) apresentar os resultados da análise semântico-lexical do falar de 07 informantes do Grupo 01 e 24 informantes do Grupo 02 na comunidade de Helvécia. Quanto a técnica, utilizou-se a entrevista semiestruturada qualitativa com embasamento no QSL do ALiB com adequações, devido à necessidade de inclusão das lexias proferidas pelos falantes nas entrevistas. Para a elaboração da pesquisa empregou-se recursos orais com a entrevista gravada em áudio e fez-se uso de seis obras lexicográficas que compreendem quatro séculos para análise das lexias. Com base no arcabouço teórico-metodológico da sociolinguística laboviana, realizou-se a pesquisa na comunidade para coletar conversas informais no primeiro grupo de 07 idosos; e no segundo grupo utilizou-se da Dialetologia pluridimensional e relacional para a aplicação de uma entrevista semiestruturada qualitativa consultando 24 sujeitos da faixa etária de 19 a 89 anos, sexo distintos e procedência com afrodescendentes nascidos em Helvécia. O estudo fez uso de dimensões sociodialetais propostas por Thun (1998): diatópica. diassexual, diageracional, diafásica e diarreferencial. A análise dos dados baseou-se em estudos dialetológicos e lexicográficos. Os resultados da pesquisa não apenas possibilitam uma análise do nível de reconhecimento de ocorrência ou não de uso dos 62 termos lexicais sob análise, como também fornecem um panorama da tradição ancestre e atual das lexias utilizadas pelos informantes em Helvécia com relação à manutenção ou não dessas lexias. Os resultados da análise sociolinguística variacionista e dialetológica realizada apresenta evidência de um cenário de mudança em uma comunidade de fala com fenômenos linguísticos, nos quais os valores estão abaixo do limite da consciência de seus falantes, mesmo que representem a realidade linguística local. Embora os dados apresentados na entrevista não revelem claramente a variação sociodialetal por parte dos falantes, eles são suficientes para indicar que a comunidade está se transformando gradualmente, especialmente em relção à adoção de marcas linguísticas semelhantes aos padrões. A hipótese foi confirmada, corroborando os resultados da pesquisa, pois há uma heterogeneidade linguística em Helvécia demonstrando que a população já não reconhece e usa com frequência, o léxico relacionado ao falar helveciano adquirido pelos ancestrais quilombolas. Verifica-se, desse modo, que Helvécia não possui um léxico próprio.The research under the title "Study of semantic-lexical variation in Helvécia - BA: Semantic Field - Food and Kitchen", arises from the understanding of linguistic and extralinguistic factors, such as social ones, and the desire to understand: Is it possible to identify the most pronounced semantic-lexical variation among Helvetian speakers from a sociodialectal perspective? The general objective seeks to analyse the semantic-lexical variation in the Helvécia community from a socio-dialectal perspective, based on the Semantic-Lexical Questionnaire of the Atlas Linguístico do Brasil project with possible adaptations, whose Semantic Field is Food and Kitchen. Its specific objects are: (i) to map the works carried out by authors from different universities whose thematic records cover Helvécia; (ii) trace a historical-cultural path from the emergence of Colônia Leopoldina to the birth of Helvécia; (iii) theoretically analyse the postulates of variationist Sociolinguistics and pluridimensional and relational Dialectology and their connection with the method of pluridimensional Geolinguistics; and finally, (iv) present the results of the semantic-lexical analysis of the speechs of 07 informants from Group 01 and 24 informants from Group 02 in the community of Helvécia.. As for the technique, a qualitative semi-structured interview was used based on the ALiB QSL with adjustments, due to the need to include the lexicons uttered by the speakers in the interviews. To prepare the research, oral resources were used with the interview recorded in audio and six lexicographical works covering four centuries were used to analyse the lexias. Based on the theoretical-methodological framework of Labovian sociolinguistics, research was carried out in the community to collect informal conversations in the 1st group of 07 elderly people. and in the 2nd group, multidimensional and relational Dialectology was used to apply a qualitative semi-structured interview consulting 24 subjects aged 19 to 89 years, different sexes and origins with Afro-descendants born in Helvécia. The study made use of sociodialectal dimensions proposed by Thun (1998): diatopic, diasexual, diagenerational, diaphasic and diareferential. Data analysis was based on dialectological and lexicographic studies. The research results not only enable an analysis of the level of recognition of the occurrence or not of use of the 62 lexical terms under analysis, but also provide an overview of the ancestral and current tradition of the lexical words used by informants in Helvécia in relation to the maintenance or not of these terms. The results of the variationist and dialectological sociolinguistic analysis carried out present evidence of a scenario of change in a speech community with linguistic phenomena, in wich values are below the limit of the consciousness of their speakers, even if they represent the local linguistic reality. Although the data presented in the interview do not clearly reveal socio-dialectal variation among speakers, they are sufficient to indicate that the community is gradually transforming, specially in relation to the adoption of linguistic marks similar to standards. The hypothesis was confirmed, corroborating the research results, as there is linguistic heterogeneity in Helvécia, demonstrating that the population no longer recognizes and frequently uses the lexicon related to Helvecian speaking acquired by quilombola ancestors. Its appears, therefore, that Helvécia does not have its own lexicon.Universidade do Estado da BahiaPrograma de Pós-Graduação em LETRASAlmeida, Manoel Mourivaldo SantiagoAlmeida, Manoel Mourivaldo SantiagoNunes, Ticiane RodriguesOliveira, Vivian Meira deBorel, Jaqueline Fernandes2024-06-13T14:21:25Z2024-06-13T14:21:25Z2024-03-06info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfBOREL, Jaqueline Fernandes. Estudo da variação semântico-lexical em Helvécia - BA: Campo semântico - Alimentação e Cozinha. 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