Meu punhado de farinha: o sabor da ancestralidade no saber-fazer da farinha de mandioca no povoado de Jurema de Pedro Leite, São Gabriel, Bahia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Efigênia Rocha Barreto da
Data de Publicação: 0024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB
Texto Completo: https://saberaberto.uneb.br/handle/20.500.11896/5417
Resumo: Essa pesquisa tem como objetivo investigar o sentido ancestral do sabor expresso na territorialidade do saber-fazer da casa de farinha do povoado Jurema de Pedro Leite, em São Gabriel, Bahia. A produção artesanal de farinha de mandioca vem se perdendo nos últimos anos por diversos motivos, dentre eles a desvalorização do modo de vida rural que desencadeou a inoperância de algumas casas de farinha, quadro que se radicalizou com o período de limitação da circulação de pessoas durante a pandemia da COVID-19, especialmente entre 2020 e 2021. No entanto, a forte relação com a farinha de mandioca e sua essencialidade alimentar ainda se faz presente como expressão identitária sertaneja. Com base na abordagem fenomenológica, realizamos pesquisa de imersão na experiência, por meio de vivência em campo, participando dos diversos momentos que envolvem desde o plantio, a capina e a colheita da mandioca, até as atividades de produção da farinha de mandioca. O trabalho evidencia a importância da farinha de mandioca na cultura alimentar sertaneja e seu caráter comunitário territorializado, evidenciando atravessamentos indígenas e negros não apenas na produção, mas nos significados e sentidos do sabor da farinha, como um saber-fazer geográfico ancestral.
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spelling Meu punhado de farinha: o sabor da ancestralidade no saber-fazer da farinha de mandioca no povoado de Jurema de Pedro Leite, São Gabriel, BahiaThe flavor of ancestry in the know-how of manioc flour in the village of Jurema de Pedro Leite, São Gabriel, Bahia.TerritorialidadeExperiênciaCasa de farinhaEssa pesquisa tem como objetivo investigar o sentido ancestral do sabor expresso na territorialidade do saber-fazer da casa de farinha do povoado Jurema de Pedro Leite, em São Gabriel, Bahia. A produção artesanal de farinha de mandioca vem se perdendo nos últimos anos por diversos motivos, dentre eles a desvalorização do modo de vida rural que desencadeou a inoperância de algumas casas de farinha, quadro que se radicalizou com o período de limitação da circulação de pessoas durante a pandemia da COVID-19, especialmente entre 2020 e 2021. No entanto, a forte relação com a farinha de mandioca e sua essencialidade alimentar ainda se faz presente como expressão identitária sertaneja. Com base na abordagem fenomenológica, realizamos pesquisa de imersão na experiência, por meio de vivência em campo, participando dos diversos momentos que envolvem desde o plantio, a capina e a colheita da mandioca, até as atividades de produção da farinha de mandioca. O trabalho evidencia a importância da farinha de mandioca na cultura alimentar sertaneja e seu caráter comunitário territorializado, evidenciando atravessamentos indígenas e negros não apenas na produção, mas nos significados e sentidos do sabor da farinha, como um saber-fazer geográfico ancestral.The aim of this research is to investigate the ancestral sense of flavor expressed in the territorial know-how of the flour house in the village of Jurema de Pedro Leite, in São Gabriel, Bahia. The artisanal production of manioc flour has been lost in recent years for various reasons, including the devaluation of the rural way of life, which has led to the inoperability of some flour houses, a situation that has become more radical with the period of limited movement of people during the COVID-19 pandemic, especially between 2020 and 2021. However, the strong relationship with manioc flour and its food essentiality is still present as an expression of sertanejo identity. Based on the phenomenological approach, we carried out research to immerse ourselves in the experience, by living in the field, participating in the various moments that envolve everything from planting, weeding and harvesting cassava to the production of cassava flour. The work highlights the importance of manioc flour in sertanejo food culture and its territorialized community character, showing indigenous and black crossings not only in production, but also in the meanings and senses of the flour's flavour, as an ancestral geographical know-how. Keywords: Territoriality. Experience. Flour mill.Universidade do Estado da BahiaPrograma de Pós-Graduação em Estudos Territoriais (PROET)Lima-Payayá , Jamille da SilvaPortugal, Jussara FragaPaula, Andréa Maria Narciso Rocha deGratão, Lúcia Helena BatistaSilva, Efigênia Rocha Barreto da2024-05-15T14:10:57Z2024-05-15T14:10:57Z0024-01-29info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfSILVA, Efigênia Rocha Barreto da. Meu punhado de farinha: o sabor da ancestralidade no saber-fazer da farinha de mandioca no povoado de Jurema de Pedro Leite, São Gabriel, Bahia. Orientadora: Jamille da Silva Lima-Payayá .2024. 119 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Territoriais) – Departamento de Ciências Exatas e da Terra( DCET),Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2024.https://saberaberto.uneb.br/handle/20.500.11896/5417porinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/reponame:Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEBinstname:Universidade do Estado da Bahia (UNEB)instacron:UNEB2024-05-16T03:00:13Zoai:saberaberto.uneb.br:20.500.11896/5417Repositório InstitucionalPUBhttps://saberaberto.uneb.br/server/oai/requestrepositorio@uneb.br || sisb@uneb.bropendoar:2024-05-16T03:00:13Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB - Universidade do Estado da Bahia (UNEB)false
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