Produção de biofertilizantes e sua influência na produção de mudas de alface

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Matheus da Silva
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB
Texto Completo: http://hdl.handle.net/20.500.11896/2170
Resumo: Os biofertilizantes são caracterizados como alternativas benéficas aos sistemas de produção principalmente por seus efeitos nutricionais positivos, tornando-se alternativas sustentáveis e de baixo custo auxiliando principalmente na fase de produção de mudas. O objetivo deste trabalho foi produzir biofertilizantes líquidos a partir de rúmen bovino, em condição aeróbica e anaeróbica em diferente pH, enriquecidos por termofosfato e termopotássio e avaliar sua eficiência na produção de mudas de alface. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 6 x 5, onde o primeiro fator foi formado pelos 6 tipos de biofertilizantes: Bio 1 - aeróbico e pH < 6; Bio 2 – aeróbico e pH = 7; Bio 3 - aeróbico e pH > 8; Bio 4 - anaeróbico e pH < 6; Bio 5 - anaeróbico e pH = 7; Bio 6 - anaeróbico e pH > 8. O segundo fator foi composto pelas soluções nutritivas com 5 concentrações (0, 5, 10, 15 e 20%) de cada biofertilizante. A composição básica para todos os tratamentos foi rúmen, termofosfato, termopotássio, soro de leite e água não clorada. As variáveis avaliadas foram índice de velocidade de emergência (IVE), velocidade de emergência (VE), porcentagem de emergência (PE), número médio de folhas (NF), altura média de planta (AP), comprimento médio de raiz (CR), media da massa fresca (MF), média da massa seca (MS) e relação de altura média de planta/comprimento médio de raiz (AP/CR). A produção de biofertilizantes líquidos em meio anaeróbico, independente da condição do pH apresenta maior eficiência no desenvolvimento de mudas de alface, sendo a solução nutritiva a 5% de biofertilizante suficiente na utilização da fertirrigação das mudas. Esse resultado foi para todas as variáveis analisadas.
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