Inibição in vitro do crescimento micelial do fungo fusarium spp. Utilizando extratos vegetais de plantas medicinais obtidas do cerrado baiano
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB |
Texto Completo: | https://saberaberto.uneb.br/handle/123456789/4575 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade de extratos vegetais de Alecrim, Erva Cidreira, Hortelã e Manjericão no controle da Podridão por Fusarium em frutos de mamão sobre condições in vitro. O experimento foi conduzido no laboratório de Fitopatologia da Universidade do Estado da Bahia, Campus – IX, Barreiras, Bahia. Inicialmente, foi feito o isolamento do patógeno através de frutos de mamão naturalmente contaminados com a doença, e após a comprovação da patogenicidade do isolado de Fusarium spp., foi montado o experimento in vitro, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições, onde foi conduzido através da inoculação de um disco de colônia do isolado de Fusarium spp. para o centro de placas de Petri contendo o meio BDA adicionados dos extratos vegetais. Foi avaliado o crescimento micelial a cada três dias, medindo-se o mesmo em dois sentidos diametralmente opostos durante nove dias de incubação em BOD. Os resultados obtidos mostraram que todos os extratos testados apresentaram capacidade de inibição do crescimento micelial de Fusarium spp., no entanto, o extrato de alecrim mostrou ser muito mais efetivo no controle do fungo em relação a todos os outros produtos naturais que foram testados, apresentando efeito inibitório de aproximadamente 90, 70 e 42% aos três, seis e nove dias de avaliação respectivamente, quando comparados a testemunha. |
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Inibição in vitro do crescimento micelial do fungo fusarium spp. Utilizando extratos vegetais de plantas medicinais obtidas do cerrado baianoIn vitro inhibition of mycelial growth of the fungus Fusarium spp. using plant extracts from medicinal plants obtained from the Bahian cerradoControle alternativoPapayaFungoPós-colheitaO presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade de extratos vegetais de Alecrim, Erva Cidreira, Hortelã e Manjericão no controle da Podridão por Fusarium em frutos de mamão sobre condições in vitro. O experimento foi conduzido no laboratório de Fitopatologia da Universidade do Estado da Bahia, Campus – IX, Barreiras, Bahia. Inicialmente, foi feito o isolamento do patógeno através de frutos de mamão naturalmente contaminados com a doença, e após a comprovação da patogenicidade do isolado de Fusarium spp., foi montado o experimento in vitro, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições, onde foi conduzido através da inoculação de um disco de colônia do isolado de Fusarium spp. para o centro de placas de Petri contendo o meio BDA adicionados dos extratos vegetais. Foi avaliado o crescimento micelial a cada três dias, medindo-se o mesmo em dois sentidos diametralmente opostos durante nove dias de incubação em BOD. Os resultados obtidos mostraram que todos os extratos testados apresentaram capacidade de inibição do crescimento micelial de Fusarium spp., no entanto, o extrato de alecrim mostrou ser muito mais efetivo no controle do fungo em relação a todos os outros produtos naturais que foram testados, apresentando efeito inibitório de aproximadamente 90, 70 e 42% aos três, seis e nove dias de avaliação respectivamente, quando comparados a testemunha.The present work had the objective of evaluating the activity of plant extracts of Alecrim, Erva Cidreira, Mint and Manjericão in the control of Fusarium rot in papaya fruits on in vitro conditions. The experiment was conducted at the Phytopathology Laboratory of the State University of Bahia, Campus - IX, Barreiras, Bahia. Initially, the pathogen isolation was made through papaya fruits naturally contaminated with the disease, and after proving the pathogenicity of the Fusarium spp. Isolate, the experiment was assembled in vitro in a completely randomized design with five treatments and six replicates , Where it was conducted through the inoculation of a colony disk of the Fusarium spp. To the center of Petri dishes containing the BDA medium added from the plant extracts. Mycelial growth was evaluated every three days, measuring the same in two diametrically opposite directions during nine days of incubation in BOD. The results obtained showed that all the extracts tested had the capacity to inhibit mycelial growth of Fusarium spp., However, the rosemary extract showed to be much more effective in controlling the fungus in relation to all the other natural products that were tested, presenting Inhibitory effect of approximately 90, 70 and 42% at three, six and nine days of evaluation respectively, when compared to the control.Coimbra, João LuizCerqueira, Reginaldo ConceiçãoNunes, Heliab BomfimMoreira, Daniela dos Santos 2023-06-14T14:36:30Z2023-06-14T14:36:30Z2017-07-11info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfMOREIRA, Daniela dos Santos. Inibição in vitro do crescimento micelial do fungo fusarium spp. Utilizando extratos vegetais de plantas medicinais obtidas do cerrado baiano. Orientador: João Luiz Coimbra. 2017. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2017.https://saberaberto.uneb.br/handle/123456789/4575porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEBinstname:Universidade do Estado da Bahia (UNEB)instacron:UNEB2024-05-23T14:52:46Zoai:saberaberto.uneb.br:123456789/4575Repositório InstitucionalPUBhttps://saberaberto.uneb.br/server/oai/requestrepositorio@uneb.br || sisb@uneb.bropendoar:2024-05-23T14:52:46Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB - Universidade do Estado da Bahia (UNEB)false |
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