Avaliação da qualidade físico-química de polpas de maracujá congeladas comercializadas na cidade de Barreiras- BA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Assis, Vera Marta Santos de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB
Texto Completo: https://saberaberto.uneb.br/handle/123456789/4589
Resumo: O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de maracujá, pois a fruta encontra condições favoráveis de desenvolvimento em regiões tropicais e subtropicais, por apresentar diversificada aptidão edafoclimática, maior rendimento de suco, maior acidez e maior produção por hectare. A qualidade de polpas de fruta é regulamentada pela Instrução Normativa N.1, de 07 de janeiro de 2000, que determina os Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ). Esta resolução define polpa de fruta como sendo o produto não fermentado, não concentrado e não diluído, obtido de frutos polposos através de processo tecnológico adequado, com um teor mínimo de sólidos totais, proveniente da parte comestível do fruto. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química das polpas de maracujá congeladas comercializadas na cidade de Barreiras-Ba. As análises foram realizadas no Laboratório de Processamento e Armazenamento de Produtos Vegetais, da Universidade do Estado da Bahia, Campus IX. O experimento foi montado em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos( marca A, B, D e polpa artesanal) e cinco repetições. Foram analisadas 20 amostras, contendo 100g cada polpa.Determinou-se pH, acidez total titulável (ATT) e sólidos solúveis totais (SST), todos de acordo com as normas preconizadas pelo Instituto Adolfo Lutz.De forma geral, o tratamento in natura (controle) e os tratamentos 2 e 3 ( marca A e B), foram os que proporcionaram características mais satisfatórias quanto ao padrão de identidade de qualidade estabelecido pelo MAPA, em relação aos parâmetros teor de SST e pH.
id UNEB-8_aa7ab5768043e97da035d2b728553fd4
oai_identifier_str oai:saberaberto.uneb.br:123456789/4589
network_acronym_str UNEB-8
network_name_str Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB
repository_id_str
spelling Avaliação da qualidade físico-química de polpas de maracujá congeladas comercializadas na cidade de Barreiras- BAEvaluation of the physicochemical quality of frozen passion fruit pulp marketed in the city of Barreiras, BAPIQFrutos polpososMaracujáO Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de maracujá, pois a fruta encontra condições favoráveis de desenvolvimento em regiões tropicais e subtropicais, por apresentar diversificada aptidão edafoclimática, maior rendimento de suco, maior acidez e maior produção por hectare. A qualidade de polpas de fruta é regulamentada pela Instrução Normativa N.1, de 07 de janeiro de 2000, que determina os Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ). Esta resolução define polpa de fruta como sendo o produto não fermentado, não concentrado e não diluído, obtido de frutos polposos através de processo tecnológico adequado, com um teor mínimo de sólidos totais, proveniente da parte comestível do fruto. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química das polpas de maracujá congeladas comercializadas na cidade de Barreiras-Ba. As análises foram realizadas no Laboratório de Processamento e Armazenamento de Produtos Vegetais, da Universidade do Estado da Bahia, Campus IX. O experimento foi montado em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos( marca A, B, D e polpa artesanal) e cinco repetições. Foram analisadas 20 amostras, contendo 100g cada polpa.Determinou-se pH, acidez total titulável (ATT) e sólidos solúveis totais (SST), todos de acordo com as normas preconizadas pelo Instituto Adolfo Lutz.De forma geral, o tratamento in natura (controle) e os tratamentos 2 e 3 ( marca A e B), foram os que proporcionaram características mais satisfatórias quanto ao padrão de identidade de qualidade estabelecido pelo MAPA, em relação aos parâmetros teor de SST e pH.Brazil is one of the largest producers and exporters of passion fruit because the fruit has favorable development conditions in tropical and subtropical regions, due to its diverse edaphoclimatic suitability, higher yield of juice, higher acidity and higher production per hectare. In Brazil, the quality of fruit pulp is regulated by Normative Instruction N.1, of January 7, 2000, which determines the Identity and Quality Standards (PIQ).This resolution defines fruit pulp as the non-fermented, nonconcentrated and undiluted product obtained from pulpy fruits through a suitable technological process, with a minimum total solids content, from the edible part of the fruit.Thus, the objective of this work was to evaluate the physical-chemical quality of frozen fruit pulps marketed in the city of Barreiras-Ba. The analyzes were carried out in the Laboratory of Processing and Storage of Vegetable Products, of the State University of Bahia, Campus IX.The experiment was set up in a completely randomized design (DIC), with four treatments (mark A, B, D and pulp artsanal) and five replications. Twenty samples were analyzed, containing 100g each pulp. PH, total titratable acidity (TFA) and total soluble solids (TSS) were determined, all according to the standards recommended by the Instituto Adolfo Lutz.In general, the in natura treatment (control) and treatments 2 and 3 (mark A and B), were the ones that provided more satisfactory characteristics regarding the identity and quality standard established by ABPM, in relation to the parameters SS and pH.Cocozza, Fábio Del MonteLouzada, Gisele Angélica de SouzaSchneider, Lucinéia CavalheiroAssis, Vera Marta Santos de2023-06-14T14:37:37Z2023-06-14T14:37:37Z2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfASSIS, Vera Marta Santos de. Avaliação da qualidade físico-química de polpasde maracujá congeladas comercializadas na cidade de Barreiras- BA. Orientador: Fábio Del Monte Cocozza. 2017. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2017.https://saberaberto.uneb.br/handle/123456789/4589porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEBinstname:Universidade do Estado da Bahia (UNEB)instacron:UNEB2024-05-23T15:13:41Zoai:saberaberto.uneb.br:123456789/4589Repositório InstitucionalPUBhttps://saberaberto.uneb.br/server/oai/requestrepositorio@uneb.br || sisb@uneb.bropendoar:2024-05-23T15:13:41Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB - Universidade do Estado da Bahia (UNEB)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da qualidade físico-química de polpas de maracujá congeladas comercializadas na cidade de Barreiras- BA
Evaluation of the physicochemical quality of frozen passion fruit pulp marketed in the city of Barreiras, BA
title Avaliação da qualidade físico-química de polpas de maracujá congeladas comercializadas na cidade de Barreiras- BA
spellingShingle Avaliação da qualidade físico-química de polpas de maracujá congeladas comercializadas na cidade de Barreiras- BA
Assis, Vera Marta Santos de
PIQ
Frutos polposos
Maracujá
title_short Avaliação da qualidade físico-química de polpas de maracujá congeladas comercializadas na cidade de Barreiras- BA
title_full Avaliação da qualidade físico-química de polpas de maracujá congeladas comercializadas na cidade de Barreiras- BA
title_fullStr Avaliação da qualidade físico-química de polpas de maracujá congeladas comercializadas na cidade de Barreiras- BA
title_full_unstemmed Avaliação da qualidade físico-química de polpas de maracujá congeladas comercializadas na cidade de Barreiras- BA
title_sort Avaliação da qualidade físico-química de polpas de maracujá congeladas comercializadas na cidade de Barreiras- BA
author Assis, Vera Marta Santos de
author_facet Assis, Vera Marta Santos de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cocozza, Fábio Del Monte
Louzada, Gisele Angélica de Souza
Schneider, Lucinéia Cavalheiro
dc.contributor.author.fl_str_mv Assis, Vera Marta Santos de
dc.subject.por.fl_str_mv PIQ
Frutos polposos
Maracujá
topic PIQ
Frutos polposos
Maracujá
description O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de maracujá, pois a fruta encontra condições favoráveis de desenvolvimento em regiões tropicais e subtropicais, por apresentar diversificada aptidão edafoclimática, maior rendimento de suco, maior acidez e maior produção por hectare. A qualidade de polpas de fruta é regulamentada pela Instrução Normativa N.1, de 07 de janeiro de 2000, que determina os Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ). Esta resolução define polpa de fruta como sendo o produto não fermentado, não concentrado e não diluído, obtido de frutos polposos através de processo tecnológico adequado, com um teor mínimo de sólidos totais, proveniente da parte comestível do fruto. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química das polpas de maracujá congeladas comercializadas na cidade de Barreiras-Ba. As análises foram realizadas no Laboratório de Processamento e Armazenamento de Produtos Vegetais, da Universidade do Estado da Bahia, Campus IX. O experimento foi montado em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos( marca A, B, D e polpa artesanal) e cinco repetições. Foram analisadas 20 amostras, contendo 100g cada polpa.Determinou-se pH, acidez total titulável (ATT) e sólidos solúveis totais (SST), todos de acordo com as normas preconizadas pelo Instituto Adolfo Lutz.De forma geral, o tratamento in natura (controle) e os tratamentos 2 e 3 ( marca A e B), foram os que proporcionaram características mais satisfatórias quanto ao padrão de identidade de qualidade estabelecido pelo MAPA, em relação aos parâmetros teor de SST e pH.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
2023-06-14T14:37:37Z
2023-06-14T14:37:37Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ASSIS, Vera Marta Santos de. Avaliação da qualidade físico-química de polpasde maracujá congeladas comercializadas na cidade de Barreiras- BA. Orientador: Fábio Del Monte Cocozza. 2017. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2017.
https://saberaberto.uneb.br/handle/123456789/4589
identifier_str_mv ASSIS, Vera Marta Santos de. Avaliação da qualidade físico-química de polpasde maracujá congeladas comercializadas na cidade de Barreiras- BA. Orientador: Fábio Del Monte Cocozza. 2017. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2017.
url https://saberaberto.uneb.br/handle/123456789/4589
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB
instname:Universidade do Estado da Bahia (UNEB)
instacron:UNEB
instname_str Universidade do Estado da Bahia (UNEB)
instacron_str UNEB
institution UNEB
reponame_str Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB
collection Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB
repository.name.fl_str_mv Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB - Universidade do Estado da Bahia (UNEB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uneb.br || sisb@uneb.br
_version_ 1802131148204146688