Avaliação da qualidade de polpas de frutos industrializadas e comercializadas no município de Boa Vista – RR.
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/680 |
Resumo: | Objetivou-se com o presente trabalho estudar a qualidade de polpas congeladas, fabricadas e comercializadas no município de Boa Vista – RR, por meio de análises físico-químicas. Foram selecionadas seis Agroindústrias que produzem polpa e comercializam em estabelecimentos próprios localizados na Feira do Passarão, supermercados e casa de sucos, sendo identificadas pelas letras A, B, C, D, E e F. As variáveis estudadas foram: sólidos solúveis, acidez titulável e vitamina C, dos sabores: acerola, cajá, cupuaçu, goiaba, graviola e maracujá. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, sendo analisadas seis marcas de polpas e seis frutos diferentes, com três repetições. Os resultados observados demonstram que nenhuma das empresas de processamento de polpa de frutos detalha a identificação das mesmas conforme legislação. Pelas variáveis estudadas, somente as polpas de cupuaçu das marcas C e D e graviola das marcas B, C, D e E estavam de acordo com o regulamento técnico para fixação do padrão de identidade e qualidade. Considerando-se as variáveis em questão, verificou-se que as variações nos teores ncontrados e o não atendimento desses padrões podem ser minimizados por meio da padronização das matérias-primas e dos processos utilizados. |
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Avaliação da qualidade de polpas de frutos industrializadas e comercializadas no município de Boa Vista – RR.Analise físico-químico. PIQ. Roraima. Caracterização.Objetivou-se com o presente trabalho estudar a qualidade de polpas congeladas, fabricadas e comercializadas no município de Boa Vista – RR, por meio de análises físico-químicas. Foram selecionadas seis Agroindústrias que produzem polpa e comercializam em estabelecimentos próprios localizados na Feira do Passarão, supermercados e casa de sucos, sendo identificadas pelas letras A, B, C, D, E e F. As variáveis estudadas foram: sólidos solúveis, acidez titulável e vitamina C, dos sabores: acerola, cajá, cupuaçu, goiaba, graviola e maracujá. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, sendo analisadas seis marcas de polpas e seis frutos diferentes, com três repetições. Os resultados observados demonstram que nenhuma das empresas de processamento de polpa de frutos detalha a identificação das mesmas conforme legislação. Pelas variáveis estudadas, somente as polpas de cupuaçu das marcas C e D e graviola das marcas B, C, D e E estavam de acordo com o regulamento técnico para fixação do padrão de identidade e qualidade. Considerando-se as variáveis em questão, verificou-se que as variações nos teores ncontrados e o não atendimento desses padrões podem ser minimizados por meio da padronização das matérias-primas e dos processos utilizados.UFRR2012-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa Científica no campo das Ciências Agrárias.application/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/68010.18227/1982-8470ragro.v6i3.680AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 6 No. 3 (2012); 263-267REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 6 Núm. 3 (2012); 263-267REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 6 n. 3 (2012); 263-2671982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/680/934Nascimento, Cássia RejaneNeves, Leandro CamargoGrigio, Maria LuizaCampos, André José deChagas, Edvan AlvesSouza, Ataiza de Andradeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-01-16T04:52:36Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/680Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2013-01-16T04:52:36Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
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