Avaliação da qualidade de polpas de frutos industrializadas e comercializadas no município de Boa Vista – RR.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascimento, Cássia Rejane
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Neves, Leandro Camargo, Grigio, Maria Luiza, Campos, André José de, Chagas, Edvan Alves, Souza, Ataiza de Andrade
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agro@mbiente on-line
Texto Completo: https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/680
Resumo: Objetivou-se com o presente trabalho estudar a qualidade de polpas congeladas, fabricadas e comercializadas no município de Boa Vista – RR, por meio de análises físico-químicas. Foram selecionadas seis Agroindústrias que produzem polpa e comercializam em estabelecimentos próprios localizados na Feira do Passarão, supermercados e casa de sucos, sendo identificadas pelas letras A, B, C, D, E e F. As variáveis estudadas foram: sólidos solúveis, acidez titulável e vitamina C, dos sabores: acerola, cajá, cupuaçu, goiaba, graviola e maracujá. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, sendo analisadas seis marcas de polpas e seis frutos diferentes, com três repetições. Os resultados observados demonstram que nenhuma das empresas de processamento de polpa de frutos detalha a identificação das mesmas conforme legislação. Pelas variáveis estudadas, somente as polpas de cupuaçu das marcas C e D e graviola das marcas B, C, D e E estavam de acordo com o regulamento técnico para fixação do padrão de identidade e qualidade. Considerando-se as variáveis em questão, verificou-se que as variações nos teores ncontrados e o não atendimento desses padrões podem ser minimizados por meio da padronização das matérias-primas e dos processos utilizados.
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