Avaliação do desempenho produtivo e qualitativo de cultivares de alface sob diferentes níveis de sombreamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Jhennyffer Ohara dos Santos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB
Texto Completo: https://saberaberto.uneb.br/handle/123456789/4601
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo analisar a influencia de diferentes níveis de sombreamento na produção e qualidade da alface (Lactuca sativa) na região Oeste da Bahia. Foi conduzido analise de duas variedades de alface, uma do grupo crespa (cv. Veneranda) e outra do grupo americana (cv. Rafaela). Foram utilizados os dois tipos de delineamentos, para a avaliação das características fisiológicas e índice spad foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, para as características pós colheita foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado; com quatro repetições, em esquema fatorial 2 X 4, sendo o primeiro fator formado por duas variedades de alface, O segundo fator foi constituído por quatro intensidades luminosas: pleno sol, 30% de sombra, 50% de sombra, 70% de sombra, utilizando telas de sombreamento de polietileno. Após 45 dias do transplantio as plantas foram avaliadas quanto a: altura de plantas, numero de folhas, comprimento de raízes, diâmetro de cabeça, diâmetro de caule, matéria fresca e seca da parte aérea, índice spad, pH, sólidos solúvei, acidez titulável e ratio. Houve interação tipos de tela de sombreamento versus variedades para as variáveis: altura de plantas, número de folhas, diâmetro de cabeças, massa fresca e massa seca da parte área, sólidos solúveis e acidez titulavel; já o comprimento de raízes, diâmetro de caules, índice spad, pH e ratio não apresentaram interação.
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spelling Avaliação do desempenho produtivo e qualitativo de cultivares de alface sob diferentes níveis de sombreamentoEvaluation of the productive and qualitative performance of lettuce cultivars under different levels of shadingLactuca sativaTelas de sombreamentoVariedades de alfaceProdução de alfaceO presente trabalho teve como objetivo analisar a influencia de diferentes níveis de sombreamento na produção e qualidade da alface (Lactuca sativa) na região Oeste da Bahia. Foi conduzido analise de duas variedades de alface, uma do grupo crespa (cv. Veneranda) e outra do grupo americana (cv. Rafaela). Foram utilizados os dois tipos de delineamentos, para a avaliação das características fisiológicas e índice spad foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, para as características pós colheita foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado; com quatro repetições, em esquema fatorial 2 X 4, sendo o primeiro fator formado por duas variedades de alface, O segundo fator foi constituído por quatro intensidades luminosas: pleno sol, 30% de sombra, 50% de sombra, 70% de sombra, utilizando telas de sombreamento de polietileno. Após 45 dias do transplantio as plantas foram avaliadas quanto a: altura de plantas, numero de folhas, comprimento de raízes, diâmetro de cabeça, diâmetro de caule, matéria fresca e seca da parte aérea, índice spad, pH, sólidos solúvei, acidez titulável e ratio. Houve interação tipos de tela de sombreamento versus variedades para as variáveis: altura de plantas, número de folhas, diâmetro de cabeças, massa fresca e massa seca da parte área, sólidos solúveis e acidez titulavel; já o comprimento de raízes, diâmetro de caules, índice spad, pH e ratio não apresentaram interação.The objective of this work was to analyze the influence of different levels of shading on the production and quality of lettuce (Lactuca sativa) in the western region of Bahia. An analysis of two varieties of lettuce was carried out, one from the crepe group (Veneranda cv.) And another from the American group (cv. Rafaela). The two types of design were used, for the evaluation of the physiological characteristics and spad index was used the randomized block design, for the post - harvest characteristics the completely randomized design was used; with four replicates, in a 2 X 4 factorial scheme, the first factor being formed by two lettuce varieties. The second factor consisted of four light intensities: full sun, 30% shade, 50% shade, 70% shade, using polyethylene shading screens. After 45 days of transplanting the plants were evaluated for: plant height, leaf number, root length, head diameter, stem diameter, fresh and dry shoot matter, spad index, pH, soluble solids, titratable acidity and ratio. There were interaction types of shading versus varieties for the variables: plant height, number of leaves, head diameter, fresh mass and dry mass of the area, soluble solids and titratable acidity; root length, stem diameter, spad index, pH and ratio did not show interaction.Cerqueira, ReginaldoCerqueira, Reginaldo ConceiçãoReis, Tadeu CavalcanteNunes, Heliab BomfimTeixeira, Jhennyffer Ohara dos Santos2023-06-14T14:40:48Z2023-06-14T14:40:48Z2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfTEIXEIRA, Jhennyffer Ohara dos Santos. Avaliação do desempenho produtivo e qualitativo de cultivares de alface sob diferentes níveis de sombreamento. Orientador: Reginaldo Cerqueira. 2018. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2018.https://saberaberto.uneb.br/handle/123456789/4601porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEBinstname:Universidade do Estado da Bahia (UNEB)instacron:UNEB2024-05-27T15:56:21Zoai:saberaberto.uneb.br:123456789/4601Repositório InstitucionalPUBhttps://saberaberto.uneb.br/server/oai/requestrepositorio@uneb.br || sisb@uneb.bropendoar:2024-05-27T15:56:21Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB - Universidade do Estado da Bahia (UNEB)false
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