Influência do armazenamento na perda de massa de ovos brancos e vermelhos para o consumo humano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rêgo Filho, José Luís
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB
Texto Completo: https://saberaberto.uneb.br/handle/123456789/4608
Resumo: Sendo o ovo um dos alimentos mais consumidos no país, e tendo ciência da sua grande importância na alimentação humana, quanto aos cuidados que devem ser tomados com esse alimento uma vez que o mesmo é perecível e bastante propicio a infestação de microrganismo que são nocivos aos seres humanos, bem como a qualidade a qual este produto é entregue ao consumidor. O presente trabalho teve como objetivo buscar um método eficaz de conservação da massa dos ovos prolongando também a vida útil do mesmo. Para estudar a melhor metodologia de conservação de massa dos ovos, os experimentos foram desenvolvidos num fatorial de 2x4x4 sendo os fatores: cor (branco e vermelho), armazenamento (ambiente, ambiente com uso de pvc, refrigerado, e refrigerado com uso de pvc) e tempo ( 7, 14, 21 e 28 dias) cada tratamento com 4 repetições de 2 ovos/cada. Para analise da qualidade física foi feita a pesagem dos ovos inteiros num intervalo de 7 em 7 dias, uma vez que os ovos possuem validade de 30 dias, sendo assim se procederá das seguinte forma dia 1º de março, 07 de março, 14 de março, 21 de março e 28 de março; sendo que peso do albúmen e o peso da clara só serão pesados no final do experimento após 28 dias, ou seja 28 de março. Os pesos serão obtidos com auxilio de uma balança analítica de precisão. As médias obtidas passaram por análise de variância usando o pacote estatístico Assistat versão 7.7 pt de autoria do professor doutor Francisco de A. S. e Silva da Universidade Federal de Campina Grande com uso das médias pelo teste de tukey com 5% de significância. O ambiente refrigerado com o uso de pvc mostrou-se eficaz na conservação da massa de ovos, uma vez que a mesma reduz as perdas por meio da evaporação.
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