Aplicação da Liofilização na Obtenção de Microrganismos Viáveis para a Elaboração de Iogurtes
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/216 |
Resumo: | Este estudo baseia-se na liofilização de diversos tipos de iogurte, bem como na posterior verificação da viabilidade/sobrevivência das bactérias láticas, visando a obtenção de um produto em pó para utilização como cultura para fabricação de iogurtes. Probióticos são lactobacilos vivos benéficos ao aparelho digestivo de humanos. Para obter os probióticos na forma de pó, a partir de iogurte natural ou de lactobacilos geneticamente selecionados, optamos pelo processo de liofilização. Após as analises físicas, químicas e microbiológicas pode-se concluir que é possível obter bactérias láticas viáveis através da liofilização de vários tipos de iogurte. Os produtos liofilizados, tanto previamente centrifugados como na sua forma integral, são capazes de reconstituir o iogurte líquido, podendo ser utilizados como culturas para a produção de iogurte. |
id |
UNENTRO-3_1496ed438098b553f9ef569064faf0db |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.unicentro.br:article/216 |
network_acronym_str |
UNENTRO-3 |
network_name_str |
Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Aplicação da Liofilização na Obtenção de Microrganismos Viáveis para a Elaboração de Iogurtesliofilização, probióticos, iogurte.Este estudo baseia-se na liofilização de diversos tipos de iogurte, bem como na posterior verificação da viabilidade/sobrevivência das bactérias láticas, visando a obtenção de um produto em pó para utilização como cultura para fabricação de iogurtes. Probióticos são lactobacilos vivos benéficos ao aparelho digestivo de humanos. Para obter os probióticos na forma de pó, a partir de iogurte natural ou de lactobacilos geneticamente selecionados, optamos pelo processo de liofilização. Após as analises físicas, químicas e microbiológicas pode-se concluir que é possível obter bactérias láticas viáveis através da liofilização de vários tipos de iogurte. Os produtos liofilizados, tanto previamente centrifugados como na sua forma integral, são capazes de reconstituir o iogurte líquido, podendo ser utilizados como culturas para a produção de iogurte.UNICENTROSpagnol, CristianeFerro, Diego MárlonSoares, DouglasKonski, Tiago FuchinaCuchi, LucianoOlivera, Winston Xaubetda Silveira, Sheila Mello2009-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigoapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/216RECEN-Revista de Ciências Naturais e Exatas; v. 7, n. 2 (2005); pg. 243-253RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturais; v. 7, n. 2 (2005); pg. 243-2532175-56201518-0352reponame:Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/216/273info:eu-repo/semantics/openAccess2009-10-01T14:35:01Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/216Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECENPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/oai||recen@unicentro.br2175-56201518-0352opendoar:2009-10-01T14:35:01Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aplicação da Liofilização na Obtenção de Microrganismos Viáveis para a Elaboração de Iogurtes |
title |
Aplicação da Liofilização na Obtenção de Microrganismos Viáveis para a Elaboração de Iogurtes |
spellingShingle |
Aplicação da Liofilização na Obtenção de Microrganismos Viáveis para a Elaboração de Iogurtes Spagnol, Cristiane liofilização, probióticos, iogurte. |
title_short |
Aplicação da Liofilização na Obtenção de Microrganismos Viáveis para a Elaboração de Iogurtes |
title_full |
Aplicação da Liofilização na Obtenção de Microrganismos Viáveis para a Elaboração de Iogurtes |
title_fullStr |
Aplicação da Liofilização na Obtenção de Microrganismos Viáveis para a Elaboração de Iogurtes |
title_full_unstemmed |
Aplicação da Liofilização na Obtenção de Microrganismos Viáveis para a Elaboração de Iogurtes |
title_sort |
Aplicação da Liofilização na Obtenção de Microrganismos Viáveis para a Elaboração de Iogurtes |
author |
Spagnol, Cristiane |
author_facet |
Spagnol, Cristiane Ferro, Diego Márlon Soares, Douglas Konski, Tiago Fuchina Cuchi, Luciano Olivera, Winston Xaubet da Silveira, Sheila Mello |
author_role |
author |
author2 |
Ferro, Diego Márlon Soares, Douglas Konski, Tiago Fuchina Cuchi, Luciano Olivera, Winston Xaubet da Silveira, Sheila Mello |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Spagnol, Cristiane Ferro, Diego Márlon Soares, Douglas Konski, Tiago Fuchina Cuchi, Luciano Olivera, Winston Xaubet da Silveira, Sheila Mello |
dc.subject.none.fl_str_mv |
|
dc.subject.por.fl_str_mv |
liofilização, probióticos, iogurte. |
topic |
liofilização, probióticos, iogurte. |
description |
Este estudo baseia-se na liofilização de diversos tipos de iogurte, bem como na posterior verificação da viabilidade/sobrevivência das bactérias láticas, visando a obtenção de um produto em pó para utilização como cultura para fabricação de iogurtes. Probióticos são lactobacilos vivos benéficos ao aparelho digestivo de humanos. Para obter os probióticos na forma de pó, a partir de iogurte natural ou de lactobacilos geneticamente selecionados, optamos pelo processo de liofilização. Após as analises físicas, químicas e microbiológicas pode-se concluir que é possível obter bactérias láticas viáveis através da liofilização de vários tipos de iogurte. Os produtos liofilizados, tanto previamente centrifugados como na sua forma integral, são capazes de reconstituir o iogurte líquido, podendo ser utilizados como culturas para a produção de iogurte. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-10-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artigo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/216 |
url |
https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/216 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/216/273 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNICENTRO |
publisher.none.fl_str_mv |
UNICENTRO |
dc.source.none.fl_str_mv |
RECEN-Revista de Ciências Naturais e Exatas; v. 7, n. 2 (2005); pg. 243-253 RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturais; v. 7, n. 2 (2005); pg. 243-253 2175-5620 1518-0352 reponame:Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) instacron:UNENTRO |
instname_str |
Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) |
instacron_str |
UNENTRO |
institution |
UNENTRO |
reponame_str |
Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) |
collection |
Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) |
repository.mail.fl_str_mv |
||recen@unicentro.br |
_version_ |
1800216848735666176 |