Aplicação da Liofilização na Obtenção de Microrganismos Viáveis para a Elaboração de Iogurtes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Spagnol, Cristiane
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Ferro, Diego Márlon, Soares, Douglas, Konski, Tiago Fuchina, Cuchi, Luciano, Olivera, Winston Xaubet, da Silveira, Sheila Mello
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)
Texto Completo: https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/216
Resumo: Este estudo baseia-se na liofilização de diversos tipos de iogurte, bem como na posterior verificação da viabilidade/sobrevivência das bactérias láticas, visando a obtenção de um produto em pó para utilização como cultura para fabricação de iogurtes. Probióticos são lactobacilos vivos benéficos ao aparelho digestivo de humanos. Para obter os probióticos na forma de pó, a partir de iogurte natural ou de lactobacilos geneticamente selecionados, optamos pelo processo de liofilização. Após as analises físicas, químicas e microbiológicas pode-se concluir que é possível obter bactérias láticas viáveis através da liofilização de vários tipos de iogurte. Os produtos liofilizados, tanto previamente centrifugados como na sua forma integral, são capazes de reconstituir o iogurte líquido, podendo ser utilizados como culturas para a produção de iogurte.
id UNENTRO-3_1496ed438098b553f9ef569064faf0db
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.unicentro.br:article/216
network_acronym_str UNENTRO-3
network_name_str Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)
repository_id_str
spelling Aplicação da Liofilização na Obtenção de Microrganismos Viáveis para a Elaboração de Iogurtesliofilização, probióticos, iogurte.Este estudo baseia-se na liofilização de diversos tipos de iogurte, bem como na posterior verificação da viabilidade/sobrevivência das bactérias láticas, visando a obtenção de um produto em pó para utilização como cultura para fabricação de iogurtes. Probióticos são lactobacilos vivos benéficos ao aparelho digestivo de humanos. Para obter os probióticos na forma de pó, a partir de iogurte natural ou de lactobacilos geneticamente selecionados, optamos pelo processo de liofilização. Após as analises físicas, químicas e microbiológicas pode-se concluir que é possível obter bactérias láticas viáveis através da liofilização de vários tipos de iogurte. Os produtos liofilizados, tanto previamente centrifugados como na sua forma integral, são capazes de reconstituir o iogurte líquido, podendo ser utilizados como culturas para a produção de iogurte.UNICENTROSpagnol, CristianeFerro, Diego MárlonSoares, DouglasKonski, Tiago FuchinaCuchi, LucianoOlivera, Winston Xaubetda Silveira, Sheila Mello2009-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigoapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/216RECEN-Revista de Ciências Naturais e Exatas; v. 7, n. 2 (2005); pg. 243-253RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturais; v. 7, n. 2 (2005); pg. 243-2532175-56201518-0352reponame:Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/216/273info:eu-repo/semantics/openAccess2009-10-01T14:35:01Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/216Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECENPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/oai||recen@unicentro.br2175-56201518-0352opendoar:2009-10-01T14:35:01Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false
dc.title.none.fl_str_mv Aplicação da Liofilização na Obtenção de Microrganismos Viáveis para a Elaboração de Iogurtes
title Aplicação da Liofilização na Obtenção de Microrganismos Viáveis para a Elaboração de Iogurtes
spellingShingle Aplicação da Liofilização na Obtenção de Microrganismos Viáveis para a Elaboração de Iogurtes
Spagnol, Cristiane
liofilização, probióticos, iogurte.
title_short Aplicação da Liofilização na Obtenção de Microrganismos Viáveis para a Elaboração de Iogurtes
title_full Aplicação da Liofilização na Obtenção de Microrganismos Viáveis para a Elaboração de Iogurtes
title_fullStr Aplicação da Liofilização na Obtenção de Microrganismos Viáveis para a Elaboração de Iogurtes
title_full_unstemmed Aplicação da Liofilização na Obtenção de Microrganismos Viáveis para a Elaboração de Iogurtes
title_sort Aplicação da Liofilização na Obtenção de Microrganismos Viáveis para a Elaboração de Iogurtes
author Spagnol, Cristiane
author_facet Spagnol, Cristiane
Ferro, Diego Márlon
Soares, Douglas
Konski, Tiago Fuchina
Cuchi, Luciano
Olivera, Winston Xaubet
da Silveira, Sheila Mello
author_role author
author2 Ferro, Diego Márlon
Soares, Douglas
Konski, Tiago Fuchina
Cuchi, Luciano
Olivera, Winston Xaubet
da Silveira, Sheila Mello
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Spagnol, Cristiane
Ferro, Diego Márlon
Soares, Douglas
Konski, Tiago Fuchina
Cuchi, Luciano
Olivera, Winston Xaubet
da Silveira, Sheila Mello
dc.subject.none.fl_str_mv
dc.subject.por.fl_str_mv liofilização, probióticos, iogurte.
topic liofilização, probióticos, iogurte.
description Este estudo baseia-se na liofilização de diversos tipos de iogurte, bem como na posterior verificação da viabilidade/sobrevivência das bactérias láticas, visando a obtenção de um produto em pó para utilização como cultura para fabricação de iogurtes. Probióticos são lactobacilos vivos benéficos ao aparelho digestivo de humanos. Para obter os probióticos na forma de pó, a partir de iogurte natural ou de lactobacilos geneticamente selecionados, optamos pelo processo de liofilização. Após as analises físicas, químicas e microbiológicas pode-se concluir que é possível obter bactérias láticas viáveis através da liofilização de vários tipos de iogurte. Os produtos liofilizados, tanto previamente centrifugados como na sua forma integral, são capazes de reconstituir o iogurte líquido, podendo ser utilizados como culturas para a produção de iogurte.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-10-01
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/216
url https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/216
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/216/273
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNICENTRO
publisher.none.fl_str_mv UNICENTRO
dc.source.none.fl_str_mv RECEN-Revista de Ciências Naturais e Exatas; v. 7, n. 2 (2005); pg. 243-253
RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturais; v. 7, n. 2 (2005); pg. 243-253
2175-5620
1518-0352
reponame:Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)
instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
instacron:UNENTRO
instname_str Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
instacron_str UNENTRO
institution UNENTRO
reponame_str Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)
collection Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
repository.mail.fl_str_mv ||recen@unicentro.br
_version_ 1800216848735666176