Produção de compostos com propriedades emulsifictantes por Aspergillus flavus utilizando resíduos agroindustriais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Ellen Francine
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Reinehr, Christian Oliveira, Bertolin, Telma Elita, Colla, Luciane Maria
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)
Texto Completo: https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/2839
Resumo: Os biossurfactantes são compostos produzidos por microrganismos aplicáveis em diversos setores industriais devido suas características químicas que possibilitam vantagens em relação aos surfactantes químicos. Porém, a utilização de biossurfactantes microbianos em larga escala ainda encontra desafios em virtude dos altos custos de produção associados aos meios de produção e etapas de purificação. Objetivou-se a produção de biossurfactantes via fermentação em estado sólido através da utilização de resíduos agroindustriais e fontes de nutrientes de baixo custo utilizando Aspergillus flavus. Utilizaram-se delineamentos experimentais para o estudo das fontes de nitrogênio, indutores e suas concentrações nos meios de cultivo. As maiores atividades emulsificantes foram obtidas utilizando farelo de trigo ao invés de soja como componente basal do meio de cultivo utilizando 4% de óleo de soja sem a adição de fonte de nitrogênio.
id UNENTRO-3_167fac82958d1c07097dedf111f999a3
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.unicentro.br:article/2839
network_acronym_str UNENTRO-3
network_name_str Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)
repository_id_str
spelling Produção de compostos com propriedades emulsifictantes por Aspergillus flavus utilizando resíduos agroindustriaisCiência e tecnologia de alimentosfermentação em estado sólido, óleo de soja; ureia; planejamento experimental.processos fermentativos; produção de emulsificantesOs biossurfactantes são compostos produzidos por microrganismos aplicáveis em diversos setores industriais devido suas características químicas que possibilitam vantagens em relação aos surfactantes químicos. Porém, a utilização de biossurfactantes microbianos em larga escala ainda encontra desafios em virtude dos altos custos de produção associados aos meios de produção e etapas de purificação. Objetivou-se a produção de biossurfactantes via fermentação em estado sólido através da utilização de resíduos agroindustriais e fontes de nutrientes de baixo custo utilizando Aspergillus flavus. Utilizaram-se delineamentos experimentais para o estudo das fontes de nitrogênio, indutores e suas concentrações nos meios de cultivo. As maiores atividades emulsificantes foram obtidas utilizando farelo de trigo ao invés de soja como componente basal do meio de cultivo utilizando 4% de óleo de soja sem a adição de fonte de nitrogênio. UNICENTROFAPERGSRodrigues, Ellen FrancineReinehr, Christian OliveiraBertolin, Telma ElitaColla, Luciane Maria2014-08-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigoapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/2839RECEN-Revista de Ciências Naturais e Exatas; v. 16, n. 1 (2014): RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturais; v. 16, n. 1 (2014): 2175-56201518-0352reponame:Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/2839/2353info:eu-repo/semantics/openAccess2014-12-05T11:05:19Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/2839Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECENPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/oai||recen@unicentro.br2175-56201518-0352opendoar:2014-12-05T11:05:19Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção de compostos com propriedades emulsifictantes por Aspergillus flavus utilizando resíduos agroindustriais
title Produção de compostos com propriedades emulsifictantes por Aspergillus flavus utilizando resíduos agroindustriais
spellingShingle Produção de compostos com propriedades emulsifictantes por Aspergillus flavus utilizando resíduos agroindustriais
Rodrigues, Ellen Francine
Ciência e tecnologia de alimentos
fermentação em estado sólido, óleo de soja; ureia; planejamento experimental.
processos fermentativos; produção de emulsificantes
title_short Produção de compostos com propriedades emulsifictantes por Aspergillus flavus utilizando resíduos agroindustriais
title_full Produção de compostos com propriedades emulsifictantes por Aspergillus flavus utilizando resíduos agroindustriais
title_fullStr Produção de compostos com propriedades emulsifictantes por Aspergillus flavus utilizando resíduos agroindustriais
title_full_unstemmed Produção de compostos com propriedades emulsifictantes por Aspergillus flavus utilizando resíduos agroindustriais
title_sort Produção de compostos com propriedades emulsifictantes por Aspergillus flavus utilizando resíduos agroindustriais
author Rodrigues, Ellen Francine
author_facet Rodrigues, Ellen Francine
Reinehr, Christian Oliveira
Bertolin, Telma Elita
Colla, Luciane Maria
author_role author
author2 Reinehr, Christian Oliveira
Bertolin, Telma Elita
Colla, Luciane Maria
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv FAPERGS
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues, Ellen Francine
Reinehr, Christian Oliveira
Bertolin, Telma Elita
Colla, Luciane Maria
dc.subject.por.fl_str_mv Ciência e tecnologia de alimentos
fermentação em estado sólido, óleo de soja; ureia; planejamento experimental.
processos fermentativos; produção de emulsificantes
topic Ciência e tecnologia de alimentos
fermentação em estado sólido, óleo de soja; ureia; planejamento experimental.
processos fermentativos; produção de emulsificantes
description Os biossurfactantes são compostos produzidos por microrganismos aplicáveis em diversos setores industriais devido suas características químicas que possibilitam vantagens em relação aos surfactantes químicos. Porém, a utilização de biossurfactantes microbianos em larga escala ainda encontra desafios em virtude dos altos custos de produção associados aos meios de produção e etapas de purificação. Objetivou-se a produção de biossurfactantes via fermentação em estado sólido através da utilização de resíduos agroindustriais e fontes de nutrientes de baixo custo utilizando Aspergillus flavus. Utilizaram-se delineamentos experimentais para o estudo das fontes de nitrogênio, indutores e suas concentrações nos meios de cultivo. As maiores atividades emulsificantes foram obtidas utilizando farelo de trigo ao invés de soja como componente basal do meio de cultivo utilizando 4% de óleo de soja sem a adição de fonte de nitrogênio.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-08-03
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/2839
url https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/2839
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/2839/2353
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNICENTRO
publisher.none.fl_str_mv UNICENTRO
dc.source.none.fl_str_mv RECEN-Revista de Ciências Naturais e Exatas; v. 16, n. 1 (2014):
RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturais; v. 16, n. 1 (2014):
2175-5620
1518-0352
reponame:Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)
instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
instacron:UNENTRO
instname_str Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
instacron_str UNENTRO
institution UNENTRO
reponame_str Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)
collection Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
repository.mail.fl_str_mv ||recen@unicentro.br
_version_ 1800216849223254016