Importância da Contaminação de Alimentos por Aflatoxinas para a Incidência de Câncer Hepático

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sacramento, Tailane Ramos
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)
Texto Completo: https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/3695
Resumo: As aflatoxinas são um grupo de compostos tóxicos produzidos pelos fungos Aspergillus flavus e A. parasiticus, os quais ingeridos através de produtos alimentícios podem levar ao desenvolvimento de câncer em humanos. Nesse sentido, o presente estudo objetivou relacionar a incidência de neoplasias à ingestão de alimentos contaminados pela referida toxina, a partir de uma revisão de literatura. Existem mais de 20 tipos de aflatoxinas e derivados isolados, os principais são B1, B2, G1, G2, M1. Dentre eles, a aflatoxina B1 possui um maior poder toxigênico, considerada um pró-carcinógeno sua forma ativada é capaz de se ligar ao DNA e causar alterações no gene supressor de tumor p53, com consequente perda do controle do crescimento de hepatócitos. Pesquisas do Departamento de Saúde de Pittsburgh relatam o papel causal da substância tóxica em 4,6% a 28,2 % de todos os casos de carcinoma hepático globais. Devido à dificuldade de descontaminação do alimento, existe uma necessidade de monitoramento frequente da presença de aflatoxinas em produtos alimentícios e incentivo a educação nutricional da população, sobretudo nos países emergentes.
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