Importância da Contaminação de Alimentos por Aflatoxinas para a Incidência de Câncer Hepático
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/3695 |
Resumo: | As aflatoxinas são um grupo de compostos tóxicos produzidos pelos fungos Aspergillus flavus e A. parasiticus, os quais ingeridos através de produtos alimentícios podem levar ao desenvolvimento de câncer em humanos. Nesse sentido, o presente estudo objetivou relacionar a incidência de neoplasias à ingestão de alimentos contaminados pela referida toxina, a partir de uma revisão de literatura. Existem mais de 20 tipos de aflatoxinas e derivados isolados, os principais são B1, B2, G1, G2, M1. Dentre eles, a aflatoxina B1 possui um maior poder toxigênico, considerada um pró-carcinógeno sua forma ativada é capaz de se ligar ao DNA e causar alterações no gene supressor de tumor p53, com consequente perda do controle do crescimento de hepatócitos. Pesquisas do Departamento de Saúde de Pittsburgh relatam o papel causal da substância tóxica em 4,6% a 28,2 % de todos os casos de carcinoma hepático globais. Devido à dificuldade de descontaminação do alimento, existe uma necessidade de monitoramento frequente da presença de aflatoxinas em produtos alimentícios e incentivo a educação nutricional da população, sobretudo nos países emergentes. |
id |
UNENTRO-3_40c4922357d6d9b1906033c82aeb6763 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.unicentro.br:article/3695 |
network_acronym_str |
UNENTRO-3 |
network_name_str |
Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Importância da Contaminação de Alimentos por Aflatoxinas para a Incidência de Câncer HepáticoCiência e Tecnologia de Alimentos: Aflatoxinas; Aflatoxina B1; Carcinoma hepatocelular; Alimentos.Segurança alimentarAs aflatoxinas são um grupo de compostos tóxicos produzidos pelos fungos Aspergillus flavus e A. parasiticus, os quais ingeridos através de produtos alimentícios podem levar ao desenvolvimento de câncer em humanos. Nesse sentido, o presente estudo objetivou relacionar a incidência de neoplasias à ingestão de alimentos contaminados pela referida toxina, a partir de uma revisão de literatura. Existem mais de 20 tipos de aflatoxinas e derivados isolados, os principais são B1, B2, G1, G2, M1. Dentre eles, a aflatoxina B1 possui um maior poder toxigênico, considerada um pró-carcinógeno sua forma ativada é capaz de se ligar ao DNA e causar alterações no gene supressor de tumor p53, com consequente perda do controle do crescimento de hepatócitos. Pesquisas do Departamento de Saúde de Pittsburgh relatam o papel causal da substância tóxica em 4,6% a 28,2 % de todos os casos de carcinoma hepático globais. Devido à dificuldade de descontaminação do alimento, existe uma necessidade de monitoramento frequente da presença de aflatoxinas em produtos alimentícios e incentivo a educação nutricional da população, sobretudo nos países emergentes.UNICENTROSacramento, Tailane Ramos2016-05-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionRevisãoapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/3695RECEN-Revista de Ciências Naturais e Exatas; v. 18, n. 1 (2016): RECEN; 141-169RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturais; v. 18, n. 1 (2016): RECEN; 141-1692175-56201518-0352reponame:Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/3695/pdf_2info:eu-repo/semantics/openAccess2016-06-21T00:09:52Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/3695Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECENPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/oai||recen@unicentro.br2175-56201518-0352opendoar:2016-06-21T00:09:52Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Importância da Contaminação de Alimentos por Aflatoxinas para a Incidência de Câncer Hepático |
title |
Importância da Contaminação de Alimentos por Aflatoxinas para a Incidência de Câncer Hepático |
spellingShingle |
Importância da Contaminação de Alimentos por Aflatoxinas para a Incidência de Câncer Hepático Sacramento, Tailane Ramos Ciência e Tecnologia de Alimentos : Aflatoxinas; Aflatoxina B1; Carcinoma hepatocelular; Alimentos. Segurança alimentar |
title_short |
Importância da Contaminação de Alimentos por Aflatoxinas para a Incidência de Câncer Hepático |
title_full |
Importância da Contaminação de Alimentos por Aflatoxinas para a Incidência de Câncer Hepático |
title_fullStr |
Importância da Contaminação de Alimentos por Aflatoxinas para a Incidência de Câncer Hepático |
title_full_unstemmed |
Importância da Contaminação de Alimentos por Aflatoxinas para a Incidência de Câncer Hepático |
title_sort |
Importância da Contaminação de Alimentos por Aflatoxinas para a Incidência de Câncer Hepático |
author |
Sacramento, Tailane Ramos |
author_facet |
Sacramento, Tailane Ramos |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sacramento, Tailane Ramos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ciência e Tecnologia de Alimentos : Aflatoxinas; Aflatoxina B1; Carcinoma hepatocelular; Alimentos. Segurança alimentar |
topic |
Ciência e Tecnologia de Alimentos : Aflatoxinas; Aflatoxina B1; Carcinoma hepatocelular; Alimentos. Segurança alimentar |
description |
As aflatoxinas são um grupo de compostos tóxicos produzidos pelos fungos Aspergillus flavus e A. parasiticus, os quais ingeridos através de produtos alimentícios podem levar ao desenvolvimento de câncer em humanos. Nesse sentido, o presente estudo objetivou relacionar a incidência de neoplasias à ingestão de alimentos contaminados pela referida toxina, a partir de uma revisão de literatura. Existem mais de 20 tipos de aflatoxinas e derivados isolados, os principais são B1, B2, G1, G2, M1. Dentre eles, a aflatoxina B1 possui um maior poder toxigênico, considerada um pró-carcinógeno sua forma ativada é capaz de se ligar ao DNA e causar alterações no gene supressor de tumor p53, com consequente perda do controle do crescimento de hepatócitos. Pesquisas do Departamento de Saúde de Pittsburgh relatam o papel causal da substância tóxica em 4,6% a 28,2 % de todos os casos de carcinoma hepático globais. Devido à dificuldade de descontaminação do alimento, existe uma necessidade de monitoramento frequente da presença de aflatoxinas em produtos alimentícios e incentivo a educação nutricional da população, sobretudo nos países emergentes. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-05-19 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Revisão |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/3695 |
url |
https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/3695 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/3695/pdf_2 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNICENTRO |
publisher.none.fl_str_mv |
UNICENTRO |
dc.source.none.fl_str_mv |
RECEN-Revista de Ciências Naturais e Exatas; v. 18, n. 1 (2016): RECEN; 141-169 RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturais; v. 18, n. 1 (2016): RECEN; 141-169 2175-5620 1518-0352 reponame:Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) instacron:UNENTRO |
instname_str |
Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) |
instacron_str |
UNENTRO |
institution |
UNENTRO |
reponame_str |
Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) |
collection |
Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) |
repository.mail.fl_str_mv |
||recen@unicentro.br |
_version_ |
1800216848802775040 |