Ocorrência de leite instável não ácido na região oeste do Paraná
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/1256 |
Resumo: | A região oeste do Paraná apresenta condições favoráveis à produção leiteira, a qual possui um considerável impacto social e econômico devido ao número de indústrias de laticínios aqui situadas que gera desenvolvimento da região e do mercado de trabalho. O Leite Instável não Ácido (LINA) é uma alteração no leite cujas causas não estão definidas claramente e a falta de informação pode provocar significativos prejuízos à cadeia produtiva do leite. A principal conseqüência é a instabilidade da caseína, ocorrendo à alteração da composição química do leite, que apesar de ser próprio para consumo por ter seus parâmetros dentro da Instrução Normativa 51, é rejeitado pelas indústrias. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de LINA em amostras de leite cru coletadas na região Oeste do Paraná e sua influência sobre a composição e propriedades físico-químicas do leite. O estudo foi desenvolvido em Medianeira, PR, na Universidade Tecnológica Federal do Paraná- UTFPR, no verão de 2010-2011, analisando-se 69 amostras de leite cru. Dessas amostras, 68,11% apresentaram anormalidade no quesito acidez, obtendo-se 23 amostras não ácidas e instáveis ao álcool (concentrações avaliadas 68%, 70% e 80% v/v), 16 alcalinas e 8 amostras de caráter ácido, somente 22 amostras se adequaram aos parâmetros normais de acidez. Dentre as amostras analisadas, a ocorrência de LINA foi de 33%. As análises de composição e propriedades físico-químicas de leite normal e do LINA não apresentaram diferenças significativas (p > 0,05), estando ambos dentro dos parâmetros da Instrução Normativa 51. |
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Ocorrência de leite instável não ácido na região oeste do ParanáCiencia e tecnologia de alimentos/ engenharia de alimentosPalavras-Chave: Instabilidade da caseína; Composição do leite; Leite cru; Proteína.Foods InstructionA região oeste do Paraná apresenta condições favoráveis à produção leiteira, a qual possui um considerável impacto social e econômico devido ao número de indústrias de laticínios aqui situadas que gera desenvolvimento da região e do mercado de trabalho. O Leite Instável não Ácido (LINA) é uma alteração no leite cujas causas não estão definidas claramente e a falta de informação pode provocar significativos prejuízos à cadeia produtiva do leite. A principal conseqüência é a instabilidade da caseína, ocorrendo à alteração da composição química do leite, que apesar de ser próprio para consumo por ter seus parâmetros dentro da Instrução Normativa 51, é rejeitado pelas indústrias. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de LINA em amostras de leite cru coletadas na região Oeste do Paraná e sua influência sobre a composição e propriedades físico-químicas do leite. O estudo foi desenvolvido em Medianeira, PR, na Universidade Tecnológica Federal do Paraná- UTFPR, no verão de 2010-2011, analisando-se 69 amostras de leite cru. Dessas amostras, 68,11% apresentaram anormalidade no quesito acidez, obtendo-se 23 amostras não ácidas e instáveis ao álcool (concentrações avaliadas 68%, 70% e 80% v/v), 16 alcalinas e 8 amostras de caráter ácido, somente 22 amostras se adequaram aos parâmetros normais de acidez. Dentre as amostras analisadas, a ocorrência de LINA foi de 33%. As análises de composição e propriedades físico-químicas de leite normal e do LINA não apresentaram diferenças significativas (p > 0,05), estando ambos dentro dos parâmetros da Instrução Normativa 51.UNICENTROUTFPR- Medianeira/ UNICENTRO- GuarapuavaMarx, Itala GouveiaLazzarotto, Tassyana CrespanDrunkler, Deisy AlessandraColla, Eliane2011-08-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigoapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/1256RECEN-Revista de Ciências Naturais e Exatas; v. 13, n. 1 (2011): RECEN; 101-112RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturais; v. 13, n. 1 (2011): RECEN; 101-1122175-56201518-0352reponame:Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/1256/1499info:eu-repo/semantics/openAccess2012-02-25T12:03:06Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/1256Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECENPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/oai||recen@unicentro.br2175-56201518-0352opendoar:2012-02-25T12:03:06Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false |
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