Desenvolvimento de geleia light de tamarillo contendo alto teor de polpa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Quast, Leda Battestin
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Paes, Aureliane Schults, Quast, Ernesto, Raupp, Dorivaldo da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)
Texto Completo: https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/3641
Resumo: A preocupação com a boa forma e a saúde nos últimos anos levou o Brasil a aumentar em cerca de 5,0 % o consumo médio de produtos light e diet. Produtos light têm a diminuição de no mínimo 25,0 % de um dos seus ingredientes/nutrientes. A pesquisa teve por objetivo o desenvolvimento de uma geleia light de tamarillo que apresente um alto teor de polpa do fruto. Foram realizados 12 tratamentos os quais tiveram como variáveis independentes a polpa de tamarillo (50,0 a 80,0 g.100g-1) e a pectina (1,0 a 4,0 g.100g-1). Os frutos apresentaram massa média de 47,6±4,7 g, comprimento de 60,4±3,4 mm e diâmetro de 38,4±1,8 mm. A polpa externa e a polpa locular apresentaram, respectivamente, 11,7±0,7 e 12,4±0,8 °brix de sólidos solúveis totais; pH 3,66±0,05 e 3,52±0,2; e acidez total titulável, expressa em ácido cítrico, de 1,94±0,2 g.100g-1 e 2,08±0,07 g.100g-1. O ensaio com 75,61 g.100-1 de polpa, 3,56 g.100-1 de pectina (ingrediente) e 35 ºbrix (35g.100g-1) foi o que resultou em produto geleia de consistência recomendada, além de uma redução de 39,8% no valor calórico, comparada às geleias convencionais de 60 ºbrix (60g.100g-1).
id UNENTRO-3_71a4075b21c4e35271b9c2a0edad0a16
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.unicentro.br:article/3641
network_acronym_str UNENTRO-3
network_name_str Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)
repository_id_str
spelling Desenvolvimento de geleia light de tamarillo contendo alto teor de polpaCiência e Tecnologia de AlimentosTamarillo; geleia; lightDesenvolvimento de produtoA preocupação com a boa forma e a saúde nos últimos anos levou o Brasil a aumentar em cerca de 5,0 % o consumo médio de produtos light e diet. Produtos light têm a diminuição de no mínimo 25,0 % de um dos seus ingredientes/nutrientes. A pesquisa teve por objetivo o desenvolvimento de uma geleia light de tamarillo que apresente um alto teor de polpa do fruto. Foram realizados 12 tratamentos os quais tiveram como variáveis independentes a polpa de tamarillo (50,0 a 80,0 g.100g-1) e a pectina (1,0 a 4,0 g.100g-1). Os frutos apresentaram massa média de 47,6±4,7 g, comprimento de 60,4±3,4 mm e diâmetro de 38,4±1,8 mm. A polpa externa e a polpa locular apresentaram, respectivamente, 11,7±0,7 e 12,4±0,8 °brix de sólidos solúveis totais; pH 3,66±0,05 e 3,52±0,2; e acidez total titulável, expressa em ácido cítrico, de 1,94±0,2 g.100g-1 e 2,08±0,07 g.100g-1. O ensaio com 75,61 g.100-1 de polpa, 3,56 g.100-1 de pectina (ingrediente) e 35 ºbrix (35g.100g-1) foi o que resultou em produto geleia de consistência recomendada, além de uma redução de 39,8% no valor calórico, comparada às geleias convencionais de 60 ºbrix (60g.100g-1).UNICENTROUniversidade Estadual de Ponta GrossaQuast, Leda BattestinPaes, Aureliane SchultsQuast, ErnestoRaupp, Dorivaldo da Silva2015-10-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo científicoapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/3641RECEN-Revista de Ciências Naturais e Exatas; v. 17, n. 2 (2015): ; 293-305RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturais; v. 17, n. 2 (2015): ; 293-3052175-56201518-0352reponame:Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/3641/pdfDireitos autorais 2015 RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturaisinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-01-11T15:25:24Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/3641Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECENPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/oai||recen@unicentro.br2175-56201518-0352opendoar:2016-01-11T15:25:24Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false
dc.title.none.fl_str_mv Desenvolvimento de geleia light de tamarillo contendo alto teor de polpa
title Desenvolvimento de geleia light de tamarillo contendo alto teor de polpa
spellingShingle Desenvolvimento de geleia light de tamarillo contendo alto teor de polpa
Quast, Leda Battestin
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Tamarillo; geleia; light
Desenvolvimento de produto
title_short Desenvolvimento de geleia light de tamarillo contendo alto teor de polpa
title_full Desenvolvimento de geleia light de tamarillo contendo alto teor de polpa
title_fullStr Desenvolvimento de geleia light de tamarillo contendo alto teor de polpa
title_full_unstemmed Desenvolvimento de geleia light de tamarillo contendo alto teor de polpa
title_sort Desenvolvimento de geleia light de tamarillo contendo alto teor de polpa
author Quast, Leda Battestin
author_facet Quast, Leda Battestin
Paes, Aureliane Schults
Quast, Ernesto
Raupp, Dorivaldo da Silva
author_role author
author2 Paes, Aureliane Schults
Quast, Ernesto
Raupp, Dorivaldo da Silva
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.author.fl_str_mv Quast, Leda Battestin
Paes, Aureliane Schults
Quast, Ernesto
Raupp, Dorivaldo da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Ciência e Tecnologia de Alimentos
Tamarillo; geleia; light
Desenvolvimento de produto
topic Ciência e Tecnologia de Alimentos
Tamarillo; geleia; light
Desenvolvimento de produto
description A preocupação com a boa forma e a saúde nos últimos anos levou o Brasil a aumentar em cerca de 5,0 % o consumo médio de produtos light e diet. Produtos light têm a diminuição de no mínimo 25,0 % de um dos seus ingredientes/nutrientes. A pesquisa teve por objetivo o desenvolvimento de uma geleia light de tamarillo que apresente um alto teor de polpa do fruto. Foram realizados 12 tratamentos os quais tiveram como variáveis independentes a polpa de tamarillo (50,0 a 80,0 g.100g-1) e a pectina (1,0 a 4,0 g.100g-1). Os frutos apresentaram massa média de 47,6±4,7 g, comprimento de 60,4±3,4 mm e diâmetro de 38,4±1,8 mm. A polpa externa e a polpa locular apresentaram, respectivamente, 11,7±0,7 e 12,4±0,8 °brix de sólidos solúveis totais; pH 3,66±0,05 e 3,52±0,2; e acidez total titulável, expressa em ácido cítrico, de 1,94±0,2 g.100g-1 e 2,08±0,07 g.100g-1. O ensaio com 75,61 g.100-1 de polpa, 3,56 g.100-1 de pectina (ingrediente) e 35 ºbrix (35g.100g-1) foi o que resultou em produto geleia de consistência recomendada, além de uma redução de 39,8% no valor calórico, comparada às geleias convencionais de 60 ºbrix (60g.100g-1).
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-10-07
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo científico
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/3641
url https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/3641
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/3641/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2015 RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturais
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2015 RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturais
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNICENTRO
publisher.none.fl_str_mv UNICENTRO
dc.source.none.fl_str_mv RECEN-Revista de Ciências Naturais e Exatas; v. 17, n. 2 (2015): ; 293-305
RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturais; v. 17, n. 2 (2015): ; 293-305
2175-5620
1518-0352
reponame:Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)
instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
instacron:UNENTRO
instname_str Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
instacron_str UNENTRO
institution UNENTRO
reponame_str Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)
collection Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
repository.mail.fl_str_mv ||recen@unicentro.br
_version_ 1800216849213816832