Aspecto econômico de um processo de secagem de amêndoas de castanha do Brasil (Bertholletia excelsa) assistida a microondas
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/414 |
Resumo: | O principal problema que ocorre no processamento da castanha do Brasil (Bertholletiaexcelsa Humb. & Bonpl.) ´e durante a secagem da amˆendoa, pois esta etapa n˜ao oferecegarantias de qualidade quando as condi¸c˜oes de armazenamento e transporte dos produtos n˜aoforem adequadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de um sistema pilotode secagem assistido a microondas, combinado com aplica¸c˜ao de ar quente, na secagem deamˆendoas de castanha do Brasil, buscando reduzir o tempo de secagem para obter um maiorrendimento industrial, quando comparado com os processos convencionais. Esta presquisatamb´em apresenta a elabora¸c˜ao de um estudo econˆomico preliminar visando `a estimativado custo final de produ¸c˜ao industrial da nova alternativa de secagem aqui proposta comaplica¸c˜ao de microondas. |
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Aspecto econômico de um processo de secagem de amêndoas de castanha do Brasil (Bertholletia excelsa) assistida a microondasCastanha do Brasil; secagem; microondasO principal problema que ocorre no processamento da castanha do Brasil (Bertholletiaexcelsa Humb. & Bonpl.) ´e durante a secagem da amˆendoa, pois esta etapa n˜ao oferecegarantias de qualidade quando as condi¸c˜oes de armazenamento e transporte dos produtos n˜aoforem adequadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de um sistema pilotode secagem assistido a microondas, combinado com aplica¸c˜ao de ar quente, na secagem deamˆendoas de castanha do Brasil, buscando reduzir o tempo de secagem para obter um maiorrendimento industrial, quando comparado com os processos convencionais. Esta presquisatamb´em apresenta a elabora¸c˜ao de um estudo econˆomico preliminar visando `a estimativado custo final de produ¸c˜ao industrial da nova alternativa de secagem aqui proposta comaplica¸c˜ao de microondas.UNICENTROSilva, F. A.Marsaioli Jr, A.2009-12-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigoapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/414RECEN-Revista de Ciências Naturais e Exatas; v. 5, n. 2 (2003); 157-167RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturais; v. 5, n. 2 (2003); 157-1672175-56201518-0352reponame:Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/414/564info:eu-repo/semantics/openAccess2009-12-06T13:47:12Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/414Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECENPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/oai||recen@unicentro.br2175-56201518-0352opendoar:2009-12-06T13:47:12Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false |
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