Atividade de água em amêndoas de castanha do Brasil (Bertholletia excelsa) secas por microndas e convencionalmente

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, F. A.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Marsaioli Jr., A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)
Texto Completo: https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/430
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar os n´ıveis de atividade de ´aguapresentes em am^endoas de castanha do Brasil secas tanto pelo processo de secagem utilizandoenergia de microondas, quanto pelo processo convencional, durante um per´ıodo de seis meses.Os processos de secagem foram desenvolvidos em fornos dom´esticos adaptados com sistemaexterno de provis~ao de ar quente. Testes foram estabelecidos a partir de planejamentosexperimentais, utilizando combina¸c~oes de densidades de pot^encia (W/g), temperaturas evelocidades do ar. As respostas de ambos os processos foram tempo de secagem e atividadede ´agua (AW). Os resultados obtidos dos n´ıveis de atividade de ´agua ao longo dos 180dias de estocagem da am^endoa seca embalada ficaram abaixo de 0,6, ou seja, aW ≤ 0,60.Conclui-se, ent~ao, que as am^endoas permaneceram est´aveis do ponto de vista microbiol´ogicodurante todo o tempo de armazenamento.
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