Atividade de água em amêndoas de castanha do Brasil (Bertholletia excelsa) secas por microndas e convencionalmente
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/430 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo avaliar os n´ıveis de atividade de ´aguapresentes em am^endoas de castanha do Brasil secas tanto pelo processo de secagem utilizandoenergia de microondas, quanto pelo processo convencional, durante um per´ıodo de seis meses.Os processos de secagem foram desenvolvidos em fornos dom´esticos adaptados com sistemaexterno de provis~ao de ar quente. Testes foram estabelecidos a partir de planejamentosexperimentais, utilizando combina¸c~oes de densidades de pot^encia (W/g), temperaturas evelocidades do ar. As respostas de ambos os processos foram tempo de secagem e atividadede ´agua (AW). Os resultados obtidos dos n´ıveis de atividade de ´agua ao longo dos 180dias de estocagem da am^endoa seca embalada ficaram abaixo de 0,6, ou seja, aW ≤ 0,60.Conclui-se, ent~ao, que as am^endoas permaneceram est´aveis do ponto de vista microbiol´ogicodurante todo o tempo de armazenamento. |
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Atividade de água em amêndoas de castanha do Brasil (Bertholletia excelsa) secas por microndas e convencionalmentecastanha-do-Brasil; atividade de água; microondasO presente trabalho teve como objetivo avaliar os n´ıveis de atividade de ´aguapresentes em am^endoas de castanha do Brasil secas tanto pelo processo de secagem utilizandoenergia de microondas, quanto pelo processo convencional, durante um per´ıodo de seis meses.Os processos de secagem foram desenvolvidos em fornos dom´esticos adaptados com sistemaexterno de provis~ao de ar quente. Testes foram estabelecidos a partir de planejamentosexperimentais, utilizando combina¸c~oes de densidades de pot^encia (W/g), temperaturas evelocidades do ar. As respostas de ambos os processos foram tempo de secagem e atividadede ´agua (AW). Os resultados obtidos dos n´ıveis de atividade de ´agua ao longo dos 180dias de estocagem da am^endoa seca embalada ficaram abaixo de 0,6, ou seja, aW ≤ 0,60.Conclui-se, ent~ao, que as am^endoas permaneceram est´aveis do ponto de vista microbiol´ogicodurante todo o tempo de armazenamento.UNICENTROSilva, F. A.Marsaioli Jr., A.2009-12-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigoapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/430RECEN-Revista de Ciências Naturais e Exatas; v. 5, n. 1 (2003); 23-32RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturais; v. 5, n. 1 (2003); 23-322175-56201518-0352reponame:Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/430/585info:eu-repo/semantics/openAccess2009-12-06T13:47:22Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/430Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECENPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/oai||recen@unicentro.br2175-56201518-0352opendoar:2009-12-06T13:47:22Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false |
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