Agroecologia como alternativa para a produção sustentável de alimentos para frangos de crescimento lento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves Campos, Carla Fonseca
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Rodrigues, Kênia Ferreira, de Siqueira, Jefferson Costa, Marçal Vieira Vaz, Roberta Gomes, da Silva, Mônica Calixto, Parente, Iberê Pereira, Amorim, Aline Ferreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)
Texto Completo: https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/4797
Resumo: A produção de grãos seguindo a princípios agroecológicos surgiu como alternativa para minimizar os impactos ambientais, sem deixar de lado a produtividade e rentabilidade. Objetivou-se com essa revisão, apresentar práticas agroecológicas que podem ser utilizadas como alternativa para a produção sustentável de alimentos para aves caipiras, contrapondo-se ao modelo convencional. A adubação verde com gramíneas e leguminosas, os compostos orgânicos, os húmus de minhoca são fontes de material orgânico que têm sido incorporados ao processo produtivo de base agroecológica. O sistema tem baixa dependência por insumos externos, permite a manutenção da cobertura vegetal sobre o solo, visando a manutenção e melhoria da qualidade do solo, por meio do revolvimento mínimo e do aumento dos teores de matéria orgânica e da atividade biológica.  As pesquisas desenvolvidas demonstraram potencial de uso dos adubos orgânicos, porém por estes apresentarem composição química e taxa de mineralização distintas, podem variar a disponibilidade dos nutrientes para a cultura e, por consequência, afetar a composição química e valores energéticos dos alimentos para aves, sendo necessário a realização de mais estudos que avaliem o uso de alimentos cultivados com diferentes adubos orgânicos na alimentação de aves.
id UNENTRO-3_9aba8c9a562b22b2456b7a194a7234d4
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.unicentro.br:article/4797
network_acronym_str UNENTRO-3
network_name_str Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)
repository_id_str
spelling Agroecologia como alternativa para a produção sustentável de alimentos para frangos de crescimento lentoCiências AgráriasAves caipira; Adubação verde; Composto orgânico; Nutrição animal.AgroecologiaA produção de grãos seguindo a princípios agroecológicos surgiu como alternativa para minimizar os impactos ambientais, sem deixar de lado a produtividade e rentabilidade. Objetivou-se com essa revisão, apresentar práticas agroecológicas que podem ser utilizadas como alternativa para a produção sustentável de alimentos para aves caipiras, contrapondo-se ao modelo convencional. A adubação verde com gramíneas e leguminosas, os compostos orgânicos, os húmus de minhoca são fontes de material orgânico que têm sido incorporados ao processo produtivo de base agroecológica. O sistema tem baixa dependência por insumos externos, permite a manutenção da cobertura vegetal sobre o solo, visando a manutenção e melhoria da qualidade do solo, por meio do revolvimento mínimo e do aumento dos teores de matéria orgânica e da atividade biológica.  As pesquisas desenvolvidas demonstraram potencial de uso dos adubos orgânicos, porém por estes apresentarem composição química e taxa de mineralização distintas, podem variar a disponibilidade dos nutrientes para a cultura e, por consequência, afetar a composição química e valores energéticos dos alimentos para aves, sendo necessário a realização de mais estudos que avaliem o uso de alimentos cultivados com diferentes adubos orgânicos na alimentação de aves.UNICENTROUniversidade Federal do TocantinsConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoAlves Campos, Carla FonsecaRodrigues, Kênia Ferreirade Siqueira, Jefferson CostaMarçal Vieira Vaz, Roberta Gomesda Silva, Mônica CalixtoParente, Iberê PereiraAmorim, Aline Ferreira2019-08-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionRevisãoapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/4797RECEN-Revista de Ciências Naturais e Exatas; v. 20, n. 2 (2018): RECEN; 17-29RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturais; v. 20, n. 2 (2018): RECEN; 17-292175-56201518-0352reponame:Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/4797/pdfDireitos autorais 2019 RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturaisinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-11-05T19:14:06Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/4797Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECENPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/oai||recen@unicentro.br2175-56201518-0352opendoar:2019-11-05T19:14:06Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false
dc.title.none.fl_str_mv Agroecologia como alternativa para a produção sustentável de alimentos para frangos de crescimento lento
title Agroecologia como alternativa para a produção sustentável de alimentos para frangos de crescimento lento
spellingShingle Agroecologia como alternativa para a produção sustentável de alimentos para frangos de crescimento lento
Alves Campos, Carla Fonseca
Ciências Agrárias
Aves caipira; Adubação verde; Composto orgânico; Nutrição animal.
Agroecologia
title_short Agroecologia como alternativa para a produção sustentável de alimentos para frangos de crescimento lento
title_full Agroecologia como alternativa para a produção sustentável de alimentos para frangos de crescimento lento
title_fullStr Agroecologia como alternativa para a produção sustentável de alimentos para frangos de crescimento lento
title_full_unstemmed Agroecologia como alternativa para a produção sustentável de alimentos para frangos de crescimento lento
title_sort Agroecologia como alternativa para a produção sustentável de alimentos para frangos de crescimento lento
author Alves Campos, Carla Fonseca
author_facet Alves Campos, Carla Fonseca
Rodrigues, Kênia Ferreira
de Siqueira, Jefferson Costa
Marçal Vieira Vaz, Roberta Gomes
da Silva, Mônica Calixto
Parente, Iberê Pereira
Amorim, Aline Ferreira
author_role author
author2 Rodrigues, Kênia Ferreira
de Siqueira, Jefferson Costa
Marçal Vieira Vaz, Roberta Gomes
da Silva, Mônica Calixto
Parente, Iberê Pereira
Amorim, Aline Ferreira
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.contributor.author.fl_str_mv Alves Campos, Carla Fonseca
Rodrigues, Kênia Ferreira
de Siqueira, Jefferson Costa
Marçal Vieira Vaz, Roberta Gomes
da Silva, Mônica Calixto
Parente, Iberê Pereira
Amorim, Aline Ferreira
dc.subject.por.fl_str_mv Ciências Agrárias
Aves caipira; Adubação verde; Composto orgânico; Nutrição animal.
Agroecologia
topic Ciências Agrárias
Aves caipira; Adubação verde; Composto orgânico; Nutrição animal.
Agroecologia
description A produção de grãos seguindo a princípios agroecológicos surgiu como alternativa para minimizar os impactos ambientais, sem deixar de lado a produtividade e rentabilidade. Objetivou-se com essa revisão, apresentar práticas agroecológicas que podem ser utilizadas como alternativa para a produção sustentável de alimentos para aves caipiras, contrapondo-se ao modelo convencional. A adubação verde com gramíneas e leguminosas, os compostos orgânicos, os húmus de minhoca são fontes de material orgânico que têm sido incorporados ao processo produtivo de base agroecológica. O sistema tem baixa dependência por insumos externos, permite a manutenção da cobertura vegetal sobre o solo, visando a manutenção e melhoria da qualidade do solo, por meio do revolvimento mínimo e do aumento dos teores de matéria orgânica e da atividade biológica.  As pesquisas desenvolvidas demonstraram potencial de uso dos adubos orgânicos, porém por estes apresentarem composição química e taxa de mineralização distintas, podem variar a disponibilidade dos nutrientes para a cultura e, por consequência, afetar a composição química e valores energéticos dos alimentos para aves, sendo necessário a realização de mais estudos que avaliem o uso de alimentos cultivados com diferentes adubos orgânicos na alimentação de aves.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-08-14
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Revisão
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/4797
url https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/4797
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/4797/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2019 RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturais
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2019 RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturais
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNICENTRO
publisher.none.fl_str_mv UNICENTRO
dc.source.none.fl_str_mv RECEN-Revista de Ciências Naturais e Exatas; v. 20, n. 2 (2018): RECEN; 17-29
RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturais; v. 20, n. 2 (2018): RECEN; 17-29
2175-5620
1518-0352
reponame:Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)
instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
instacron:UNENTRO
instname_str Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
instacron_str UNENTRO
institution UNENTRO
reponame_str Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)
collection Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
repository.mail.fl_str_mv ||recen@unicentro.br
_version_ 1800216849439260672