Estudo da estabilidade de antocianinas em diferentes alcoóis alifáticos para uso como indicador de pH
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/2901 |
Resumo: | No presente trabalho antocianinas foram extraídas de materiais naturais a fim de produzir indicadores de pH alternativos para o Ensino Médio. A estabilidade química das antocianinas foi analisada, em função do tempo, para soluções de ameixa roxa, beterraba, casca de uva, jabuticaba e pétalas de rosas vermelhas em metanol, etanol e propanol. Os resultados demonstram que as antocianinas oriundas de ameixa roxa, beterraba e jabuticaba apresentaram intensidade de coloração satisfatória para uso como indicadores naturais de pH.Porém, os ensaios mostraram que a antocianina extraída da beterraba apresentam enor estabilidade química, independente do álcool em que se encontra. Por sua vez, as antocianinas derivadas de ameixa roxa e jabuticaba apresentaram melhores resultados em termos de estabilidade em metanol e propanol. A antocianina obtida a partir da beterraba, mesmo sendo mais instável, apresentou bom comportamento como indicador de pH. |
id |
UNENTRO-3_9c5b647b0f70d7c551ffd201edb4f4f5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.unicentro.br:article/2901 |
network_acronym_str |
UNENTRO-3 |
network_name_str |
Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Estudo da estabilidade de antocianinas em diferentes alcoóis alifáticos para uso como indicador de pHQuímica; Química dos Produtos NaturaisAntocianinas. Indicador natural de pH. Estabilidade química. Alcoóis alifáticos.Educação/Ensino de Química/Materiais DidáticosNo presente trabalho antocianinas foram extraídas de materiais naturais a fim de produzir indicadores de pH alternativos para o Ensino Médio. A estabilidade química das antocianinas foi analisada, em função do tempo, para soluções de ameixa roxa, beterraba, casca de uva, jabuticaba e pétalas de rosas vermelhas em metanol, etanol e propanol. Os resultados demonstram que as antocianinas oriundas de ameixa roxa, beterraba e jabuticaba apresentaram intensidade de coloração satisfatória para uso como indicadores naturais de pH.Porém, os ensaios mostraram que a antocianina extraída da beterraba apresentam enor estabilidade química, independente do álcool em que se encontra. Por sua vez, as antocianinas derivadas de ameixa roxa e jabuticaba apresentaram melhores resultados em termos de estabilidade em metanol e propanol. A antocianina obtida a partir da beterraba, mesmo sendo mais instável, apresentou bom comportamento como indicador de pH.UNICENTRODominguini, LucasBorges, Julia MarcondesSantos, Monique Domingos dosLeandro, Fabrício PereiraToledo, Ana Luiza de SousaFigueiredo, Ana Paula2014-08-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionEnsinoapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/2901RECEN-Revista de Ciências Naturais e Exatas; v. 16, n. 1 (2014): RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturais; v. 16, n. 1 (2014): 2175-56201518-0352reponame:Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/2901/2356info:eu-repo/semantics/openAccess2014-12-05T11:05:20Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/2901Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECENPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/oai||recen@unicentro.br2175-56201518-0352opendoar:2014-12-05T11:05:20Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudo da estabilidade de antocianinas em diferentes alcoóis alifáticos para uso como indicador de pH |
title |
Estudo da estabilidade de antocianinas em diferentes alcoóis alifáticos para uso como indicador de pH |
spellingShingle |
Estudo da estabilidade de antocianinas em diferentes alcoóis alifáticos para uso como indicador de pH Dominguini, Lucas Química; Química dos Produtos Naturais Antocianinas. Indicador natural de pH. Estabilidade química. Alcoóis alifáticos. Educação/Ensino de Química/Materiais Didáticos |
title_short |
Estudo da estabilidade de antocianinas em diferentes alcoóis alifáticos para uso como indicador de pH |
title_full |
Estudo da estabilidade de antocianinas em diferentes alcoóis alifáticos para uso como indicador de pH |
title_fullStr |
Estudo da estabilidade de antocianinas em diferentes alcoóis alifáticos para uso como indicador de pH |
title_full_unstemmed |
Estudo da estabilidade de antocianinas em diferentes alcoóis alifáticos para uso como indicador de pH |
title_sort |
Estudo da estabilidade de antocianinas em diferentes alcoóis alifáticos para uso como indicador de pH |
author |
Dominguini, Lucas |
author_facet |
Dominguini, Lucas Borges, Julia Marcondes Santos, Monique Domingos dos Leandro, Fabrício Pereira Toledo, Ana Luiza de Sousa Figueiredo, Ana Paula |
author_role |
author |
author2 |
Borges, Julia Marcondes Santos, Monique Domingos dos Leandro, Fabrício Pereira Toledo, Ana Luiza de Sousa Figueiredo, Ana Paula |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dominguini, Lucas Borges, Julia Marcondes Santos, Monique Domingos dos Leandro, Fabrício Pereira Toledo, Ana Luiza de Sousa Figueiredo, Ana Paula |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Química; Química dos Produtos Naturais Antocianinas. Indicador natural de pH. Estabilidade química. Alcoóis alifáticos. Educação/Ensino de Química/Materiais Didáticos |
topic |
Química; Química dos Produtos Naturais Antocianinas. Indicador natural de pH. Estabilidade química. Alcoóis alifáticos. Educação/Ensino de Química/Materiais Didáticos |
description |
No presente trabalho antocianinas foram extraídas de materiais naturais a fim de produzir indicadores de pH alternativos para o Ensino Médio. A estabilidade química das antocianinas foi analisada, em função do tempo, para soluções de ameixa roxa, beterraba, casca de uva, jabuticaba e pétalas de rosas vermelhas em metanol, etanol e propanol. Os resultados demonstram que as antocianinas oriundas de ameixa roxa, beterraba e jabuticaba apresentaram intensidade de coloração satisfatória para uso como indicadores naturais de pH.Porém, os ensaios mostraram que a antocianina extraída da beterraba apresentam enor estabilidade química, independente do álcool em que se encontra. Por sua vez, as antocianinas derivadas de ameixa roxa e jabuticaba apresentaram melhores resultados em termos de estabilidade em metanol e propanol. A antocianina obtida a partir da beterraba, mesmo sendo mais instável, apresentou bom comportamento como indicador de pH. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-08-03 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Ensino |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/2901 |
url |
https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/2901 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/2901/2356 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNICENTRO |
publisher.none.fl_str_mv |
UNICENTRO |
dc.source.none.fl_str_mv |
RECEN-Revista de Ciências Naturais e Exatas; v. 16, n. 1 (2014): RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturais; v. 16, n. 1 (2014): 2175-5620 1518-0352 reponame:Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) instacron:UNENTRO |
instname_str |
Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) |
instacron_str |
UNENTRO |
institution |
UNENTRO |
reponame_str |
Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) |
collection |
Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) |
repository.mail.fl_str_mv |
||recen@unicentro.br |
_version_ |
1800216848756637696 |