Estudo da estabilidade de antocianinas em diferentes alcoóis alifáticos para uso como indicador de pH

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dominguini, Lucas
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Borges, Julia Marcondes, Santos, Monique Domingos dos, Leandro, Fabrício Pereira, Toledo, Ana Luiza de Sousa, Figueiredo, Ana Paula
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)
Texto Completo: https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/2901
Resumo: No presente trabalho antocianinas foram extraídas de materiais naturais a fim de produzir indicadores de pH alternativos para o Ensino Médio.  A estabilidade química das antocianinas foi analisada, em função do tempo, para soluções de ameixa roxa, beterraba, casca de uva, jabuticaba e pétalas de rosas vermelhas em metanol, etanol e propanol. Os resultados demonstram que as antocianinas oriundas de ameixa roxa, beterraba e jabuticaba apresentaram intensidade de coloração satisfatória para uso como indicadores naturais de pH.Porém, os ensaios mostraram que a antocianina extraída da beterraba apresentam enor estabilidade química, independente do álcool em que se encontra. Por sua vez, as antocianinas derivadas de ameixa roxa e jabuticaba apresentaram melhores resultados em termos de estabilidade em metanol e propanol. A antocianina obtida a partir da beterraba, mesmo sendo mais instável, apresentou bom comportamento como indicador de pH.
id UNENTRO-3_9c5b647b0f70d7c551ffd201edb4f4f5
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.unicentro.br:article/2901
network_acronym_str UNENTRO-3
network_name_str Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)
repository_id_str
spelling Estudo da estabilidade de antocianinas em diferentes alcoóis alifáticos para uso como indicador de pHQuímica; Química dos Produtos NaturaisAntocianinas. Indicador natural de pH. Estabilidade química. Alcoóis alifáticos.Educação/Ensino de Química/Materiais DidáticosNo presente trabalho antocianinas foram extraídas de materiais naturais a fim de produzir indicadores de pH alternativos para o Ensino Médio.  A estabilidade química das antocianinas foi analisada, em função do tempo, para soluções de ameixa roxa, beterraba, casca de uva, jabuticaba e pétalas de rosas vermelhas em metanol, etanol e propanol. Os resultados demonstram que as antocianinas oriundas de ameixa roxa, beterraba e jabuticaba apresentaram intensidade de coloração satisfatória para uso como indicadores naturais de pH.Porém, os ensaios mostraram que a antocianina extraída da beterraba apresentam enor estabilidade química, independente do álcool em que se encontra. Por sua vez, as antocianinas derivadas de ameixa roxa e jabuticaba apresentaram melhores resultados em termos de estabilidade em metanol e propanol. A antocianina obtida a partir da beterraba, mesmo sendo mais instável, apresentou bom comportamento como indicador de pH.UNICENTRODominguini, LucasBorges, Julia MarcondesSantos, Monique Domingos dosLeandro, Fabrício PereiraToledo, Ana Luiza de SousaFigueiredo, Ana Paula2014-08-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionEnsinoapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/2901RECEN-Revista de Ciências Naturais e Exatas; v. 16, n. 1 (2014): RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturais; v. 16, n. 1 (2014): 2175-56201518-0352reponame:Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/2901/2356info:eu-repo/semantics/openAccess2014-12-05T11:05:20Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/2901Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECENPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/oai||recen@unicentro.br2175-56201518-0352opendoar:2014-12-05T11:05:20Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo da estabilidade de antocianinas em diferentes alcoóis alifáticos para uso como indicador de pH
title Estudo da estabilidade de antocianinas em diferentes alcoóis alifáticos para uso como indicador de pH
spellingShingle Estudo da estabilidade de antocianinas em diferentes alcoóis alifáticos para uso como indicador de pH
Dominguini, Lucas
Química; Química dos Produtos Naturais
Antocianinas. Indicador natural de pH. Estabilidade química. Alcoóis alifáticos.
Educação/Ensino de Química/Materiais Didáticos
title_short Estudo da estabilidade de antocianinas em diferentes alcoóis alifáticos para uso como indicador de pH
title_full Estudo da estabilidade de antocianinas em diferentes alcoóis alifáticos para uso como indicador de pH
title_fullStr Estudo da estabilidade de antocianinas em diferentes alcoóis alifáticos para uso como indicador de pH
title_full_unstemmed Estudo da estabilidade de antocianinas em diferentes alcoóis alifáticos para uso como indicador de pH
title_sort Estudo da estabilidade de antocianinas em diferentes alcoóis alifáticos para uso como indicador de pH
author Dominguini, Lucas
author_facet Dominguini, Lucas
Borges, Julia Marcondes
Santos, Monique Domingos dos
Leandro, Fabrício Pereira
Toledo, Ana Luiza de Sousa
Figueiredo, Ana Paula
author_role author
author2 Borges, Julia Marcondes
Santos, Monique Domingos dos
Leandro, Fabrício Pereira
Toledo, Ana Luiza de Sousa
Figueiredo, Ana Paula
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Dominguini, Lucas
Borges, Julia Marcondes
Santos, Monique Domingos dos
Leandro, Fabrício Pereira
Toledo, Ana Luiza de Sousa
Figueiredo, Ana Paula
dc.subject.por.fl_str_mv Química; Química dos Produtos Naturais
Antocianinas. Indicador natural de pH. Estabilidade química. Alcoóis alifáticos.
Educação/Ensino de Química/Materiais Didáticos
topic Química; Química dos Produtos Naturais
Antocianinas. Indicador natural de pH. Estabilidade química. Alcoóis alifáticos.
Educação/Ensino de Química/Materiais Didáticos
description No presente trabalho antocianinas foram extraídas de materiais naturais a fim de produzir indicadores de pH alternativos para o Ensino Médio.  A estabilidade química das antocianinas foi analisada, em função do tempo, para soluções de ameixa roxa, beterraba, casca de uva, jabuticaba e pétalas de rosas vermelhas em metanol, etanol e propanol. Os resultados demonstram que as antocianinas oriundas de ameixa roxa, beterraba e jabuticaba apresentaram intensidade de coloração satisfatória para uso como indicadores naturais de pH.Porém, os ensaios mostraram que a antocianina extraída da beterraba apresentam enor estabilidade química, independente do álcool em que se encontra. Por sua vez, as antocianinas derivadas de ameixa roxa e jabuticaba apresentaram melhores resultados em termos de estabilidade em metanol e propanol. A antocianina obtida a partir da beterraba, mesmo sendo mais instável, apresentou bom comportamento como indicador de pH.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-08-03
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Ensino
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/2901
url https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/2901
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/2901/2356
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNICENTRO
publisher.none.fl_str_mv UNICENTRO
dc.source.none.fl_str_mv RECEN-Revista de Ciências Naturais e Exatas; v. 16, n. 1 (2014):
RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturais; v. 16, n. 1 (2014):
2175-5620
1518-0352
reponame:Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)
instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
instacron:UNENTRO
instname_str Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
instacron_str UNENTRO
institution UNENTRO
reponame_str Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)
collection Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
repository.mail.fl_str_mv ||recen@unicentro.br
_version_ 1800216848756637696