Perfil de Textura de Amêndoas de Noz Macadâmia (Macadamia integrifolia) Secas com Aplicação de Energia de Microondas e Ar Quente
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/180 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo avaliar os perfis de textura de amêndoas de noz macadâmia (Macadamia integrifolia) secas com aplicação de energia de microondas e ar quente, comparando-os com os das amêndoas secas convencionalmente, durante um período de armazenamento de seis meses. Os ensaios de secagem foram realizados em um forno de microondas doméstico adaptado com sistema externo de provisão de ar quente. As análises de textura foram executadas em um texturômetro TAXT2 com corpo de prova tipo agulha. Os resultados obtidos dos perfis de textura ao longo do período de estocagem da amêndoa seca embalada foram: dureza (força máxima em N), entre 8,62 e 13,49 e energia gasta (Ns), entre 20,17 e 32,69. Concluiu-se que as amêndoas de noz macadâmia secas com aplicação de energia de microondas e ar quente apresentaram perfis de textura excelentes e semelhantes aos das amêndoas secas convencionalmente durante todo o período de estocagem. |
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Perfil de Textura de Amêndoas de Noz Macadâmia (Macadamia integrifolia) Secas com Aplicação de Energia de Microondas e Ar QuenteTecnologia de Alimentosnoz macadâmia; microondas; textura.O presente trabalho teve como objetivo avaliar os perfis de textura de amêndoas de noz macadâmia (Macadamia integrifolia) secas com aplicação de energia de microondas e ar quente, comparando-os com os das amêndoas secas convencionalmente, durante um período de armazenamento de seis meses. Os ensaios de secagem foram realizados em um forno de microondas doméstico adaptado com sistema externo de provisão de ar quente. As análises de textura foram executadas em um texturômetro TAXT2 com corpo de prova tipo agulha. Os resultados obtidos dos perfis de textura ao longo do período de estocagem da amêndoa seca embalada foram: dureza (força máxima em N), entre 8,62 e 13,49 e energia gasta (Ns), entre 20,17 e 32,69. Concluiu-se que as amêndoas de noz macadâmia secas com aplicação de energia de microondas e ar quente apresentaram perfis de textura excelentes e semelhantes aos das amêndoas secas convencionalmente durante todo o período de estocagem.UNICENTROda Silva, Flávio AlvesJunior, Antonio Marsaioli2009-09-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigoapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/180RECEN-Revista de Ciências Naturais e Exatas; v. 8, n. 2 (2006); pg. 189-199RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturais; v. 8, n. 2 (2006); pg. 189-1992175-56201518-0352reponame:Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/180/235info:eu-repo/semantics/openAccess2009-09-30T18:13:38Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/180Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECENPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/oai||recen@unicentro.br2175-56201518-0352opendoar:2009-09-30T18:13:38Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false |
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