Desempenho de unidades de pré-limpeza de frutos de macadâmia (M. integrifolia)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Piza, Pedro Luís Blasi de Toledo [UNESP]
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/101820
Resumo: A pós-colheita da noz macadâmia é uma das etapas mais críticas de sua cadeia produtiva, as baixas produtividades nos primeiros anos de vida dos pomares não permitem que os agricultores realizem grandes investimentos neste período, iniciando, assim, um processo de improvisações que se perpetuará ao longo do tempo. Este trabalho teve como principal objetivo melhorar o rendimento operacional de um processo de pré-limpeza de macadâmia, desenvolvendo, a partir de um sistema existente, uma nova unidade, com capacidade de receber e processar, no mínimo, 8.000 kg de produto por dia. O experimento foi realizado em uma fazenda situada no município de Dois Córregos, Estado de São Paulo, nas safras de 2003, 2004 e 2005. A partir do processo existente foram desenvolvidas 3 novas unidades. As duas primeiras apresentaram aumentos na produtividade e reduções nos custos operacionais, entretanto, não atenderam as condições de recebimento e processamento. A terceira unidade, representou a somatória dos conhecimentos obtidos nas análises anteriores, e, atendeu os objetivos propostos no presente trabalho. A análise econômica dos custos para migrar do processo existente para a unidade de melhor rendimento mostrou que, os investimentos em equipamentos e automação foram pagos em aproximadamente 50 dias de processamento.
id UNSP_f9c27d14a9baf584a3885c693ba79b02
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/101820
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Desempenho de unidades de pré-limpeza de frutos de macadâmia (M. integrifolia)Noz macadamia - ProcessamentoNoz macadamia - Tecnologia pós-colheitaMacadamia nutA pós-colheita da noz macadâmia é uma das etapas mais críticas de sua cadeia produtiva, as baixas produtividades nos primeiros anos de vida dos pomares não permitem que os agricultores realizem grandes investimentos neste período, iniciando, assim, um processo de improvisações que se perpetuará ao longo do tempo. Este trabalho teve como principal objetivo melhorar o rendimento operacional de um processo de pré-limpeza de macadâmia, desenvolvendo, a partir de um sistema existente, uma nova unidade, com capacidade de receber e processar, no mínimo, 8.000 kg de produto por dia. O experimento foi realizado em uma fazenda situada no município de Dois Córregos, Estado de São Paulo, nas safras de 2003, 2004 e 2005. A partir do processo existente foram desenvolvidas 3 novas unidades. As duas primeiras apresentaram aumentos na produtividade e reduções nos custos operacionais, entretanto, não atenderam as condições de recebimento e processamento. A terceira unidade, representou a somatória dos conhecimentos obtidos nas análises anteriores, e, atendeu os objetivos propostos no presente trabalho. A análise econômica dos custos para migrar do processo existente para a unidade de melhor rendimento mostrou que, os investimentos em equipamentos e automação foram pagos em aproximadamente 50 dias de processamento.The macadamia nut post-harvest is one of the most critical stages of the productive chain, the low orchards productivity in the first life years does not allow farmers much investments in this period, initiating, thus, a process of improvisations that will be perpetuated trough the years. This work had as main objective to improve the efficiency of a cleaning macadamia process. It was developed a new unit based as an existing system with capable to process, at least, 8,000 kg of product per day. The experiments were carried out in a farm situated in Dois Córregos city, São Paulo, during harvest season of 2003, 2004 and 2005. From the existing process three new units were developed. The first two ones shoud increases in productivity and reductions in operational costs, however, it did not attend the necessities of receiving and processing. The third unit, represented incorporation of the knowledge obtained in the previous analyses, and, fulfilled the objectives of this work. The costs analysis to go from the existing process to the better income unit, showed that, the investments in equipment and automation had been paid in approximately 50 processing days.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Ferreira, Widsney Alves [UNESP]Biaggioni, Marco Antonio Martin [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Piza, Pedro Luís Blasi de Toledo [UNESP]2014-06-11T19:31:36Z2014-06-11T19:31:36Z2005-12-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisxi, 61 f. : il. color., tabs.application/pdfPIZA, Pedro Luís Blasi de Toledo. Desempenho de unidades de pré-limpeza de frutos de macadâmia (M. integrifolia). 2005. xi, 61 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2005.http://hdl.handle.net/11449/101820000482657piza_plbt_dr_botfca.pdf33004064021P71662857471693160Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-02T20:23:55Zoai:repositorio.unesp.br:11449/101820Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T13:47:06.059387Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Desempenho de unidades de pré-limpeza de frutos de macadâmia (M. integrifolia)
title Desempenho de unidades de pré-limpeza de frutos de macadâmia (M. integrifolia)
spellingShingle Desempenho de unidades de pré-limpeza de frutos de macadâmia (M. integrifolia)
Piza, Pedro Luís Blasi de Toledo [UNESP]
Noz macadamia - Processamento
Noz macadamia - Tecnologia pós-colheita
Macadamia nut
title_short Desempenho de unidades de pré-limpeza de frutos de macadâmia (M. integrifolia)
title_full Desempenho de unidades de pré-limpeza de frutos de macadâmia (M. integrifolia)
title_fullStr Desempenho de unidades de pré-limpeza de frutos de macadâmia (M. integrifolia)
title_full_unstemmed Desempenho de unidades de pré-limpeza de frutos de macadâmia (M. integrifolia)
title_sort Desempenho de unidades de pré-limpeza de frutos de macadâmia (M. integrifolia)
author Piza, Pedro Luís Blasi de Toledo [UNESP]
author_facet Piza, Pedro Luís Blasi de Toledo [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ferreira, Widsney Alves [UNESP]
Biaggioni, Marco Antonio Martin [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Piza, Pedro Luís Blasi de Toledo [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Noz macadamia - Processamento
Noz macadamia - Tecnologia pós-colheita
Macadamia nut
topic Noz macadamia - Processamento
Noz macadamia - Tecnologia pós-colheita
Macadamia nut
description A pós-colheita da noz macadâmia é uma das etapas mais críticas de sua cadeia produtiva, as baixas produtividades nos primeiros anos de vida dos pomares não permitem que os agricultores realizem grandes investimentos neste período, iniciando, assim, um processo de improvisações que se perpetuará ao longo do tempo. Este trabalho teve como principal objetivo melhorar o rendimento operacional de um processo de pré-limpeza de macadâmia, desenvolvendo, a partir de um sistema existente, uma nova unidade, com capacidade de receber e processar, no mínimo, 8.000 kg de produto por dia. O experimento foi realizado em uma fazenda situada no município de Dois Córregos, Estado de São Paulo, nas safras de 2003, 2004 e 2005. A partir do processo existente foram desenvolvidas 3 novas unidades. As duas primeiras apresentaram aumentos na produtividade e reduções nos custos operacionais, entretanto, não atenderam as condições de recebimento e processamento. A terceira unidade, representou a somatória dos conhecimentos obtidos nas análises anteriores, e, atendeu os objetivos propostos no presente trabalho. A análise econômica dos custos para migrar do processo existente para a unidade de melhor rendimento mostrou que, os investimentos em equipamentos e automação foram pagos em aproximadamente 50 dias de processamento.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-12-16
2014-06-11T19:31:36Z
2014-06-11T19:31:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PIZA, Pedro Luís Blasi de Toledo. Desempenho de unidades de pré-limpeza de frutos de macadâmia (M. integrifolia). 2005. xi, 61 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2005.
http://hdl.handle.net/11449/101820
000482657
piza_plbt_dr_botfca.pdf
33004064021P7
1662857471693160
identifier_str_mv PIZA, Pedro Luís Blasi de Toledo. Desempenho de unidades de pré-limpeza de frutos de macadâmia (M. integrifolia). 2005. xi, 61 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2005.
000482657
piza_plbt_dr_botfca.pdf
33004064021P7
1662857471693160
url http://hdl.handle.net/11449/101820
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xi, 61 f. : il. color., tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128276213792768