Produção e caracterização de maltodextrinas e sua aplicação na microencapsulação de compostos alimentícios por spray drying

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira da Silva, Marcos
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Demczuk Junior, Bogdan, Visentainer, Jesuí Vergílio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)
Texto Completo: https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/2882
Resumo: Os amidos são fontes baratas e disponíveis para produção de maltodextrinas, frequentemente utilizadas na microencapsulação por spray drying. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura abordando o processamento e a caracterização das maltodextrinas e o seu uso como material de suporte na obtenção de microcápsulas para fins alimentícios. A composição dos amidos, sua fonte botânica, o tipo e as condições de hidrólise interferem diretamente na qualidade das maltodextrinas. Amilases hidrolisam os amidos de forma mais controlada e específica que os ácidos e as maltodextrinas assim produzidas apresentam características desejadas de higroscopicidade, tendência a retrogradação e reassociação, permitindo que sejam aplicadas na microencapsulação de sucos, polpas e resíduos de frutas e outros vegetais, também de lipídios e compostos responsáveis por sabor e aroma. Com a microencapsulação por spray dryer os compostos alimentícios tornam-se menos susceptíveis à degradação química oxidativa ou hidrolítica, devido à barreira física constituída pelas microcápsulas formadas pelas maltodextrinas.
id UNENTRO-3_bb1e497af0e6ce0fbc60548b7444fdf1
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.unicentro.br:article/2882
network_acronym_str UNENTRO-3
network_name_str Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)
repository_id_str
spelling Produção e caracterização de maltodextrinas e sua aplicação na microencapsulação de compostos alimentícios por spray dryingCiência e Tecnologia de Alimentosamido; hidrólise; atomização; microcápsula; compostos bioativos.Os amidos são fontes baratas e disponíveis para produção de maltodextrinas, frequentemente utilizadas na microencapsulação por spray drying. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura abordando o processamento e a caracterização das maltodextrinas e o seu uso como material de suporte na obtenção de microcápsulas para fins alimentícios. A composição dos amidos, sua fonte botânica, o tipo e as condições de hidrólise interferem diretamente na qualidade das maltodextrinas. Amilases hidrolisam os amidos de forma mais controlada e específica que os ácidos e as maltodextrinas assim produzidas apresentam características desejadas de higroscopicidade, tendência a retrogradação e reassociação, permitindo que sejam aplicadas na microencapsulação de sucos, polpas e resíduos de frutas e outros vegetais, também de lipídios e compostos responsáveis por sabor e aroma. Com a microencapsulação por spray dryer os compostos alimentícios tornam-se menos susceptíveis à degradação química oxidativa ou hidrolítica, devido à barreira física constituída pelas microcápsulas formadas pelas maltodextrinas.UNICENTROVieira da Silva, MarcosDemczuk Junior, BogdanVisentainer, Jesuí Vergílio2014-06-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionRevisãoapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/2882RECEN-Revista de Ciências Naturais e Exatas; v. 16, n. 1 (2014): RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturais; v. 16, n. 1 (2014): 2175-56201518-0352reponame:Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/2882/2355info:eu-repo/semantics/openAccess2014-12-05T11:05:20Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/2882Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECENPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/oai||recen@unicentro.br2175-56201518-0352opendoar:2014-12-05T11:05:20Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção e caracterização de maltodextrinas e sua aplicação na microencapsulação de compostos alimentícios por spray drying
title Produção e caracterização de maltodextrinas e sua aplicação na microencapsulação de compostos alimentícios por spray drying
spellingShingle Produção e caracterização de maltodextrinas e sua aplicação na microencapsulação de compostos alimentícios por spray drying
Vieira da Silva, Marcos
Ciência e Tecnologia de Alimentos
amido; hidrólise; atomização; microcápsula; compostos bioativos.
title_short Produção e caracterização de maltodextrinas e sua aplicação na microencapsulação de compostos alimentícios por spray drying
title_full Produção e caracterização de maltodextrinas e sua aplicação na microencapsulação de compostos alimentícios por spray drying
title_fullStr Produção e caracterização de maltodextrinas e sua aplicação na microencapsulação de compostos alimentícios por spray drying
title_full_unstemmed Produção e caracterização de maltodextrinas e sua aplicação na microencapsulação de compostos alimentícios por spray drying
title_sort Produção e caracterização de maltodextrinas e sua aplicação na microencapsulação de compostos alimentícios por spray drying
author Vieira da Silva, Marcos
author_facet Vieira da Silva, Marcos
Demczuk Junior, Bogdan
Visentainer, Jesuí Vergílio
author_role author
author2 Demczuk Junior, Bogdan
Visentainer, Jesuí Vergílio
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Vieira da Silva, Marcos
Demczuk Junior, Bogdan
Visentainer, Jesuí Vergílio
dc.subject.none.fl_str_mv
dc.subject.por.fl_str_mv Ciência e Tecnologia de Alimentos
amido; hidrólise; atomização; microcápsula; compostos bioativos.
topic Ciência e Tecnologia de Alimentos
amido; hidrólise; atomização; microcápsula; compostos bioativos.
description Os amidos são fontes baratas e disponíveis para produção de maltodextrinas, frequentemente utilizadas na microencapsulação por spray drying. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura abordando o processamento e a caracterização das maltodextrinas e o seu uso como material de suporte na obtenção de microcápsulas para fins alimentícios. A composição dos amidos, sua fonte botânica, o tipo e as condições de hidrólise interferem diretamente na qualidade das maltodextrinas. Amilases hidrolisam os amidos de forma mais controlada e específica que os ácidos e as maltodextrinas assim produzidas apresentam características desejadas de higroscopicidade, tendência a retrogradação e reassociação, permitindo que sejam aplicadas na microencapsulação de sucos, polpas e resíduos de frutas e outros vegetais, também de lipídios e compostos responsáveis por sabor e aroma. Com a microencapsulação por spray dryer os compostos alimentícios tornam-se menos susceptíveis à degradação química oxidativa ou hidrolítica, devido à barreira física constituída pelas microcápsulas formadas pelas maltodextrinas.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-06-18
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Revisão
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/2882
url https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/2882
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/2882/2355
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNICENTRO
publisher.none.fl_str_mv UNICENTRO
dc.source.none.fl_str_mv RECEN-Revista de Ciências Naturais e Exatas; v. 16, n. 1 (2014):
RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturais; v. 16, n. 1 (2014):
2175-5620
1518-0352
reponame:Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)
instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
instacron:UNENTRO
instname_str Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
instacron_str UNENTRO
institution UNENTRO
reponame_str Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)
collection Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
repository.mail.fl_str_mv ||recen@unicentro.br
_version_ 1800216848408510464