Avaliação do estado nutricional de usuários participantes do hiperdia em uma ESF, Criciúma, SC
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESC |
Texto Completo: | http://repositorio.unesc.net/handle/1/156 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso, apresentado para obtenção do Grau de Bacharel no Curso de Nutrição da Universidade do Extremo Sul Catarinense, UNESC. |
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Marcon, Rafaella BreroGuimarães, Paula Rosane VieiraUniversidade do Extremo Sul Catarinense2012-05-25T23:35:52Z2012-05-25T23:35:52Z2010-122012-05-25http://repositorio.unesc.net/handle/1/156Trabalho de Conclusão de Curso, apresentado para obtenção do Grau de Bacharel no Curso de Nutrição da Universidade do Extremo Sul Catarinense, UNESC.Introdução: A hipertensão arterial e diabetes mellitus estão inteiramente ligados a doenças cardiovasculares, problemas renais e obesidade. Onde na HAS muitos dos casos desconhece-se a causa da hipertensão. Quando descoberto se não tratar adequadamente pode levar sérias doenças vitais. A diabetes é caracterizada por hiperglicemia com distúrbio no metabolismo dos CHO, LIP E PTN, alem de apresentar uma alta morbi-mortalidade. O sistema único de saúde foi criado em 88 para atender mais de 180 milhões de brasileiros. Onde em 2001 o MS, implantou o plano de reorganização da atenção aos portadores de HAS e DM, que foi criado para atender usuários captados a este plano e gerar informações para a aquisição, liberação e distribuição de remédios de forma regular e continua. Objetivo: Avaliar o estado nutricional de usuários participantes do Hiperdia de uma unidade de estratégia em saúde da família de Criciúma-SC. Método: Pesquisa quantitativa, transversal. A amostra dos dados primários foi de 50 usuários sendo que 32 eram do sexo feminino e 18 do sexo masculino. Já nos dados secundários a amostra é de 331 usuários mais foi obtido apenas 139 devido às fichas não estarem todas completas. Os dados foram colhidos por questionários e pela ficha de cadastro de usuários com HAS e/ou DM. Após a coleta os dados foram analisados no Epidata. Resultado: Na questão da analise dos indicadores socioeconômicos a media de idade foi de 45 anos, em relação a escolaridade 34% tem o ensino fundamental incompleto e 36% ensino médio completo, na renda individual mais da metade dos usuários tem a renda de 1 a 2 salários mínimos sendo a porcentagem, de 58.69%, na renda familiar predominou pra mais de 5 salários mínimos (34.61%), na questão de moradia 74% dos usuários tem moradia própria, sendo que 64% são casados, com media de 2 pessoas trabalhando e 22% dos usuários são Do Lar e 24.0% aposentados. A predominância de numero de moradores foi de 3 com percentual de 40.38%. Na classificação do IMC nos adultos 36% são eutroficos, 34.88% sobrepeso e 23.25% obesos, nos idosos 57.14% são eutroficos e 42.85 % sobrepeso, tendo como o peso variando de 55 a 116 kg com media de 74.5, e a altura varia de 1.50 a 1.96cm com média de 1.65cm. Sabem o que é hipertensão 74%, destes 54% dizem saber o que é, e 51.85% respondeu que é sal elevado no sangue. Sobre orientação e como tratar 90.09% relatou receber a orientação e para orientação alimentar teve o mesmo percentual no qual a orientação mais questionada foi diminuir o consumo de sal com 53.33% cuja orientação para o tratamento foi tomar medicamentos 46.15%. Para a pergunta se tem DM 46% relataram que sim onde deste 46% dizem saber o que é, e 56.52% disseram que DM é glicose alterada. Sobre receber orientações de como tratar 91.66% responderam que sim ficando igual para orientação sobre a alimentação, sendo que 18.18% responderam que a orientação recebida foi de diminuir o consumo de açúcar, o qual é recomendado pelos médicos 81.81%. Na questão do que dificulta o tratamento da diabetes com 58.33% tem dificuldade na questão de comprar os alimentos saudáveis. Com isto estes resultados mostram o quanto é necessário a atuação do profissional nutricionista junto ao HIPERDIA auxiliando na reorganização destes serviços de avaliação e orientação dos usuários.Estado nutricionalHipertensãoDiabetes MellitusAvaliação do estado nutricional de usuários participantes do hiperdia em uma ESF, Criciúma, SCinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UNESCinstname:Universidade do Extremo Sul Catarinense (Unesc)instacron:UNESCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALRafaella Brero Marcon.pdfRafaella Brero Marcon.pdfTCCapplication/pdf1564994http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/156/1/Rafaella%20Brero%20Marcon.pdf54b066196403b97342911d05145c0e7eMD51LICENSElicenseTese.txtlicenseTese.txttext/plain; charset=utf-81517http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/156/2/licenseTese.txtacf58b449ebf976f2654cde49938bb33MD52LICENSElicenseMonografia.txtlicenseMonografia.txttext/plain; charset=utf-81370http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/156/3/licenseMonografia.txt0dff3aa0df5f5b294099aac5deff0754MD53TEXTRafaella Brero Marcon.pdf.txtRafaella Brero Marcon.pdf.txtExtracted texttext/plain95735http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/156/6/Rafaella%20Brero%20Marcon.pdf.txt84c2e57548ea085894a4f5cff3343d17MD56THUMBNAILRafaella Brero Marcon.pdf.jpgRafaella Brero Marcon.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1272http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/156/7/Rafaella%20Brero%20Marcon.pdf.jpgf7c608f10dab661fd57aeb8a29699363MD571/1562015-08-24 22:24:38.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Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.unesc.net/ |
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