Estado nutricional em grupos de HiperDia de um município do litoral norte do Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Deisi Bauer
Data de Publicação: 2012
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESC
Texto Completo: http://repositorio.unesc.net/handle/1/1082
Resumo: Monografia apresentada ao setor de Pós-Graduação da Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC, para a obtenção do titulo de especialista em Nutrição Clinica.
id UNESC-1_27fdaf62c9b332a0126f3aeaae5d4d22
oai_identifier_str oai:repositorio.unesc.net:1/1082
network_acronym_str UNESC-1
network_name_str Repositório Institucional da UNESC
spelling Machado, Deisi BauerGuimarães, Paula Rosane VieiraUniversidade do Extremo Sul Catarinense2012-09-04T23:40:30Z2012-09-04T23:40:30Z20122012-09-04http://repositorio.unesc.net/handle/1/1082Monografia apresentada ao setor de Pós-Graduação da Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC, para a obtenção do titulo de especialista em Nutrição Clinica.Durante os últimos trinta anos, houve uma grande mudança do perfil de morbimortalidade da população brasileira com amplo predomínio das doenças crônicas, dentre elas a Hipertensão Arterial (HAS) e o Diabetes Mellitus (DM) são as mais comuns. Este estudo teve por objetivo avaliar o estado nutricional de usuários participantes de quatro grupos de Hiperdia em um município do litoral norte do Rio Grande do Sul. Esta pesquisa se caracterizou como do tipo descritivo, de corte transversal, com abordagem quantitativa. O estudo contemplou quatro grupos do programa Hiperdia, do município de Dom Pedro de Alcântara, RS com a participação 73 usuários do SUS. Foram coletados dados antropométricos para cálculo de IMC, classificado conforme recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS, 1995). Para os usuários com mais de 60 anos foi utilizada a classificação de Lipischitz (1994). Com relação à medida da circunferência da cintura, os pontos de corte adotados, que diferem segundo o sexo, seguem as recomendações da Organização Mundial da Saúde (WHO 1998). A entrevista foi feita logo após a coleta dos dados antropométricos, utilizando-se um questionário que continha questões sobre o conhecimento dos usuários a doença HAS e DM, bem como condições socioeconômicas. Os dados foram totalizados no Programa Epidata 3.0 e analisados de forma descritiva utilizando-se o software Epi Info™ versão 6.0. para os testes estatísticos. A participação de idosos foi de 74% (54) e 26% (19) de adultos. A idade média foi de 65,3 anos (±9.46), a idade mínima ficou em 41 a máxima em 90 anos, o sexo feminino prevaleceu com 71,2% (52) e o masculino com 28.8% (21). Os usuários do HiperDia são na maioria aposentados e agricultores, pertencentes a uma classe social relativamente baixa e com baixa escolaridade, a maioria dos usuários 76,7% possuem o ensino fundamental incompleto. A média de peso foi de 73.260kg (±13.402) variando de 44 kg a 118 kg, altura com média de 160 cm (±0.08) com a mínima de 138 cm e máxima de 178 cm. O IMC médio para todos os participantes foi de 28.30 kg/m² (±4.54) apontando tanto para a fase adulta como idosa um diagnóstico nutricional de sobrepeso. A medida da circunferência da cintura apresentou média geral elevada conferindo risco aumentado de doença cardiovascular. Ao questionar os usuários se eles sabiam o que era DM e/ou HAS, a maioria 68.5% respondeu que sim (50) e 31.5% (23) disseram não saber. O fato de não saber e o que pode causar estas duas patologias pode estar associado à baixa escolaridade dos usuários. Os que sabem, relataram que tanto o DM quanto a HAS podem causar infarto e derrame. A maioria dos entrevistados 87.7% (64) relataram que procuram controlar o peso e quase todos 94.6% (69) sabem da importância da dieta adequada para o tratamento da HAS e do DM2. Grande parte da amostra 89% (65) já recebeu orientação de dieta. Embora esteja informada e acredite na importância da alimentação no tratamento do DM e HAS, uma parcela importante dos usuários não segue as orientações recebidas 15.1% (11). Estes resultados confirmam a necessidade da permanência e ampliação das ações preventivas, como as orientações nutricionais na atenção básica de saúde, que visam à promoção de uma alimentação saudável. A conselha-se que seja realizada avaliação antropométrica de forma contínua nos grupos do Programa HiperDia, juntamente com a inserção do profissional Nutricionista na equipe multiprofissional.Estado nutricionalDiabetes MellitusHipertensãoEstado nutricional em grupos de HiperDia de um município do litoral norte do Rio Grande do Sulinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UNESCinstname:Universidade do Extremo Sul Catarinense (Unesc)instacron:UNESCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALDeisi Bauer Pronta.pdfDeisi Bauer Pronta.pdfMonografiaapplication/pdf853667http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/1082/1/Deisi%20Bauer%20Pronta.pdf79484337e61685509a88695c23f34ec9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8894http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/1082/2/license.txt09af850207095721090e50e21d50d1efMD52TEXTDeisi Bauer Pronta.pdf.txtDeisi Bauer Pronta.pdf.txtExtracted texttext/plain91023http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/1082/3/Deisi%20Bauer%20Pronta.pdf.txt496f49f154ab0627021b3fa998697053MD53THUMBNAILDeisi Bauer Pronta.pdf.jpgDeisi Bauer Pronta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1229http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/1082/4/Deisi%20Bauer%20Pronta.pdf.jpg30c29fbbb5d6604dc5c92f41a1c70f16MD541/10822015-08-24 22:42:18.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ório de Publicaçõeshttp://repositorio.unesc.net/
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estado nutricional em grupos de HiperDia de um município do litoral norte do Rio Grande do Sul
title Estado nutricional em grupos de HiperDia de um município do litoral norte do Rio Grande do Sul
spellingShingle Estado nutricional em grupos de HiperDia de um município do litoral norte do Rio Grande do Sul
Machado, Deisi Bauer
Estado nutricional
Diabetes Mellitus
Hipertensão
title_short Estado nutricional em grupos de HiperDia de um município do litoral norte do Rio Grande do Sul
title_full Estado nutricional em grupos de HiperDia de um município do litoral norte do Rio Grande do Sul
title_fullStr Estado nutricional em grupos de HiperDia de um município do litoral norte do Rio Grande do Sul
title_full_unstemmed Estado nutricional em grupos de HiperDia de um município do litoral norte do Rio Grande do Sul
title_sort Estado nutricional em grupos de HiperDia de um município do litoral norte do Rio Grande do Sul
author Machado, Deisi Bauer
author_facet Machado, Deisi Bauer
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Machado, Deisi Bauer
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Guimarães, Paula Rosane Vieira
contributor_str_mv Guimarães, Paula Rosane Vieira
dc.subject.por.fl_str_mv Estado nutricional
Diabetes Mellitus
Hipertensão
topic Estado nutricional
Diabetes Mellitus
Hipertensão
dc.description.pt_BR.fl_txt_mv Monografia apresentada ao setor de Pós-Graduação da Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC, para a obtenção do titulo de especialista em Nutrição Clinica.
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv Durante os últimos trinta anos, houve uma grande mudança do perfil de morbimortalidade da população brasileira com amplo predomínio das doenças crônicas, dentre elas a Hipertensão Arterial (HAS) e o Diabetes Mellitus (DM) são as mais comuns. Este estudo teve por objetivo avaliar o estado nutricional de usuários participantes de quatro grupos de Hiperdia em um município do litoral norte do Rio Grande do Sul. Esta pesquisa se caracterizou como do tipo descritivo, de corte transversal, com abordagem quantitativa. O estudo contemplou quatro grupos do programa Hiperdia, do município de Dom Pedro de Alcântara, RS com a participação 73 usuários do SUS. Foram coletados dados antropométricos para cálculo de IMC, classificado conforme recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS, 1995). Para os usuários com mais de 60 anos foi utilizada a classificação de Lipischitz (1994). Com relação à medida da circunferência da cintura, os pontos de corte adotados, que diferem segundo o sexo, seguem as recomendações da Organização Mundial da Saúde (WHO 1998). A entrevista foi feita logo após a coleta dos dados antropométricos, utilizando-se um questionário que continha questões sobre o conhecimento dos usuários a doença HAS e DM, bem como condições socioeconômicas. Os dados foram totalizados no Programa Epidata 3.0 e analisados de forma descritiva utilizando-se o software Epi Info™ versão 6.0. para os testes estatísticos. A participação de idosos foi de 74% (54) e 26% (19) de adultos. A idade média foi de 65,3 anos (±9.46), a idade mínima ficou em 41 a máxima em 90 anos, o sexo feminino prevaleceu com 71,2% (52) e o masculino com 28.8% (21). Os usuários do HiperDia são na maioria aposentados e agricultores, pertencentes a uma classe social relativamente baixa e com baixa escolaridade, a maioria dos usuários 76,7% possuem o ensino fundamental incompleto. A média de peso foi de 73.260kg (±13.402) variando de 44 kg a 118 kg, altura com média de 160 cm (±0.08) com a mínima de 138 cm e máxima de 178 cm. O IMC médio para todos os participantes foi de 28.30 kg/m² (±4.54) apontando tanto para a fase adulta como idosa um diagnóstico nutricional de sobrepeso. A medida da circunferência da cintura apresentou média geral elevada conferindo risco aumentado de doença cardiovascular. Ao questionar os usuários se eles sabiam o que era DM e/ou HAS, a maioria 68.5% respondeu que sim (50) e 31.5% (23) disseram não saber. O fato de não saber e o que pode causar estas duas patologias pode estar associado à baixa escolaridade dos usuários. Os que sabem, relataram que tanto o DM quanto a HAS podem causar infarto e derrame. A maioria dos entrevistados 87.7% (64) relataram que procuram controlar o peso e quase todos 94.6% (69) sabem da importância da dieta adequada para o tratamento da HAS e do DM2. Grande parte da amostra 89% (65) já recebeu orientação de dieta. Embora esteja informada e acredite na importância da alimentação no tratamento do DM e HAS, uma parcela importante dos usuários não segue as orientações recebidas 15.1% (11). Estes resultados confirmam a necessidade da permanência e ampliação das ações preventivas, como as orientações nutricionais na atenção básica de saúde, que visam à promoção de uma alimentação saudável. A conselha-se que seja realizada avaliação antropométrica de forma contínua nos grupos do Programa HiperDia, juntamente com a inserção do profissional Nutricionista na equipe multiprofissional.
description Monografia apresentada ao setor de Pós-Graduação da Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC, para a obtenção do titulo de especialista em Nutrição Clinica.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-09-04T23:40:30Z
dc.date.available.fl_str_mv 2012-09-04T23:40:30Z
dc.date.created.fl_str_mv 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-09-04
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unesc.net/handle/1/1082
url http://repositorio.unesc.net/handle/1/1082
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.coverage.spatial.pt_BR.fl_str_mv Universidade do Extremo Sul Catarinense
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESC
instname:Universidade do Extremo Sul Catarinense (Unesc)
instacron:UNESC
instname_str Universidade do Extremo Sul Catarinense (Unesc)
instacron_str UNESC
institution UNESC
reponame_str Repositório Institucional da UNESC
collection Repositório Institucional da UNESC
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/1082/1/Deisi%20Bauer%20Pronta.pdf
http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/1082/2/license.txt
http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/1082/3/Deisi%20Bauer%20Pronta.pdf.txt
http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/1082/4/Deisi%20Bauer%20Pronta.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 79484337e61685509a88695c23f34ec9
09af850207095721090e50e21d50d1ef
496f49f154ab0627021b3fa998697053
30c29fbbb5d6604dc5c92f41a1c70f16
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1725763273291202560