Alimentos integrais e mudanças de hábitos alimentares em acadêmicos de um curso de nutrição, Criciúma, SC
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESC |
Texto Completo: | http://repositorio.unesc.net/handle/1/170 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso, apresentado para obtenção do Grau de Bacharel no Curso de Nutrição da Universidade do Extremo Sul Catarinense, UNESC. |
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Francisco, Thaise RossoGuimarães, Paula Rosane VieiraUniversidade do Extremo Sul Catarinense2012-05-28T20:24:14Z2012-05-28T20:24:14Z2010-122012-05-28http://repositorio.unesc.net/handle/1/170Trabalho de Conclusão de Curso, apresentado para obtenção do Grau de Bacharel no Curso de Nutrição da Universidade do Extremo Sul Catarinense, UNESC.Nas últimas décadas o consumo de alimentos integrais vem diminuindo, porém a partir da década de 80 os cereais integrais foram incluídos nos guias de alimentação e recomendados o consumo diário. Este trabalho foi realizado com o objetivo de investigar mudanças nos hábitos alimentares de acadêmicos do curso de nutrição da UNESC de Criciúma, SC, em relação ao consumo de alimentos integrais, além de avaliar o perfil socioeconômico e avaliação nutricional dos acadêmicos. Este estudo teve caráter descritivo de campo, de corte transversal com abordagem quantitativa. Participaram do estudo 94 acadêmicos sendo que 42 pertenciam fases iniciais (2ª fase) e 52 pertenciam as fases finais (7ª e 8ª fases) do curso de nutrição. A idade para os acadêmicos da FI variou entre 17 e 35 anos, e da FF variou entre 20 e 40 anos, a média para FI foi de 20,50 (±4.19) e a média para FF foi de 23,65 (±4,79). Em relação ao IMC existe um maior número de eutróficos nas FF e na FI encontrou-se maior número de sobrepeso, baixo peso. Observou-se que os acadêmicos da FF consomem mais alimentos integrais, pois na FI, 26,2% (n=11) responderam que não consomem alimentos integrais e 73.8% (n=31) consomem alimentos integrais, enquanto na FF apenas 3.8% (n=2) não consomem estes alimentos e 96,2% (n=50) responderam que consomem alimentos integrais. O alimento integral mais consumido é o pão integral, em ambas as fases com maior percentual para os acadêmicos da FI, porém levando em consideração o número absoluto percebeu-se que o maior consumo foi entre os acadêmicos da FF. O principal motivo de consumo dos alimentos integrais foi o fazer bem para a saúde. Todos os acadêmicos da FF sabiam para que serve os alimentos integrais enquanto na FI , 2 acadêmicos responderam que não sabiam. Os acadêmicos da FF são os que fracionam mais as refeições ao longo do dia, com 48,1% (n=25) realizando 6 refeições diárias enquanto na FI 47,6% ( n=20) realizam 4 refeições diárias. A maioria dos acadêmicos da FF estão mais satisfeitos com seus hábitos alimentares, mas em ambas as fases a um grande percentual dos que ainda não estão satisfeitos (FI= 81%, FF= 51,9%), sendo este considerado um dado positivo pois mostra quanto os acadêmicos ainda querer aprender e mudar ainda mais a sua alimentação. Quase todos os acadêmicos da FF responderam que mudaram seus hábitos alimentares após o ingresso na universidade e na FI 69,0%,isto mostra que já no inicio da faculdade muitos já mudaram algum hábito alimentar, mostrando desta forma a preocupação dos acadêmicos em adquirir hábitos alimentares saudáveis. O profissional nutricionista é um promotor da alimentação saudável e precisa estar ciente do que é importante na alimentação das pessoas. Os alimentos integrais devem estar presentes na alimentação de todos, deste modo espera-se que o presente estudo possa contribuir para que os acadêmicos do curso de nutrição comecem a ingerir alimentos mais saudáveis.Fibra na nutrição humanaEstudantes de nutriçãoHábitos alimentaresAlimentos integrais e mudanças de hábitos alimentares em acadêmicos de um curso de nutrição, Criciúma, SCinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UNESCinstname:Universidade do Extremo Sul Catarinense (Unesc)instacron:UNESCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALThaise Rosso Francisco.pdfThaise Rosso Francisco.pdfTCCapplication/pdf1034865http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/170/1/Thaise%20Rosso%20Francisco.pdfa6309f272b9bedd4d013adbdc1460b79MD51LICENSElicenseTese.txtlicenseTese.txttext/plain; charset=utf-81531http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/170/2/licenseTese.txt500e79498795c39b2aa6089a09458dffMD52LICENSElicenseMonografia.txtlicenseMonografia.txttext/plain; charset=utf-81384http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/170/3/licenseMonografia.txtc35b16b7c148473ac3fe9e83e54b6a4aMD53TEXTThaise Rosso Francisco.pdf.txtThaise Rosso Francisco.pdf.txtExtracted texttext/plain110522http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/170/6/Thaise%20Rosso%20Francisco.pdf.txt0459695ca1bd61a87f5c5951392644f0MD56THUMBNAILThaise Rosso Francisco.pdf.jpgThaise Rosso Francisco.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1305http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/170/7/Thaise%20Rosso%20Francisco.pdf.jpgcf8848ee578614939b73b693d4003262MD571/1702015-08-24 22:24:05.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Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.unesc.net/ |
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