Probióticos e prebioticos e sua relação com câncer colorretal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Naspolini, Alini Melo
Data de Publicação: 2012
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESC
Texto Completo: http://repositorio.unesc.net/handle/1/1078
Resumo: Monografia apresentada ao setor de Pós-Graduação da Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC, para a obtenção do titulo de especialista em Nutrição Clinica.
id UNESC-1_5b5723750bc4bc223b7f4defc2b9af3f
oai_identifier_str oai:repositorio.unesc.net:1/1078
network_acronym_str UNESC-1
network_name_str Repositório Institucional da UNESC
spelling Naspolini, Alini MeloBurigo, TelmaUniversidade do Extremo Sul Catarinense2012-09-04T23:39:19Z2012-09-04T23:39:19Z20122012-09-04http://repositorio.unesc.net/handle/1/1078Monografia apresentada ao setor de Pós-Graduação da Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC, para a obtenção do titulo de especialista em Nutrição Clinica.O câncer e uma patologia que se caracteriza por um crescimento desordenado de uma população de células que escapam da regulação normal de crescimento, replicação e diferenciação possuindo a capacidade de invadir tecidos circundantes ou distantes. O câncer colorretal (CCR) origina-se primariamente de pólipos colorretais, que são projeções ou elevações da superfície da mucosa colorretal, originando-se de qualquer camada da parede intestinal. A epidemiologia do CCR envolve uma complexa interação entre fatores genéticos, individuais e fatores de ordem ambiental, principalmente a dieta. Um dos principais componentes dietéticos vinculados ao CCR são os prebioticos, probioticos e simbióticos, sendo o objetivo deste estudo a realização de uma revisão bibliográfica a respeito da utilização terapêutica de prebioticos e prebioticos para prevenção e tratamento de neoplasias malignas de colon e reto. Inúmeras evidencias relevam a importância da manutenção de uma microbiota intestinal saudável como forma de prevenção ao desenvolvimento do câncer colorretal, sendo que a administração de simbióticos parece obter resultados mais expressivos em relação a administração de prebioticos ou probioticos de forma isolada. A inulina e os microorganismos da família dos Lactobacillus são os prebioticos e probioticos, respectivamente, mais utilizados em estudos vinculados ao CCR. O consumo de probioticos e prebioticos de forma conjunta aumenta os efeitos benéficos de cada um deles, uma vez que o estimulo de determinadas cepas probioticas são determinadas por substratos prebioticos específicos. No netanto, a maioria dos estudos existentes revelam conclusões a partir de pesquisas realizadas in vitro ou em animais, demonstrando a necessidade de estudos conclusivos realizado em humanos, para que a pratica terapêutica possa ser mais eficiente.PrebióticosProbióticosSimbióticosCâncer colorretalProbióticos e prebioticos e sua relação com câncer colorretalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UNESCinstname:Universidade do Extremo Sul Catarinense (Unesc)instacron:UNESCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALAlini Melo Naspolini.pdfAlini Melo Naspolini.pdfMonografiaapplication/pdf171341http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/1078/1/Alini%20Melo%20Naspolini.pdf3cc85b06ba4728bed38f9f6e599435d0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8894http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/1078/2/license.txt09af850207095721090e50e21d50d1efMD52TEXTAlini Melo Naspolini.pdf.txtAlini Melo Naspolini.pdf.txtExtracted texttext/plain62528http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/1078/3/Alini%20Melo%20Naspolini.pdf.txt91c07e73e80db83dc0290c476c7f6d41MD53THUMBNAILAlini Melo Naspolini.pdf.jpgAlini Melo Naspolini.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1219http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/1078/4/Alini%20Melo%20Naspolini.pdf.jpga90eb9319930c2166f5d7ae7baede822MD541/10782015-08-24 22:46:11.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ório de Publicaçõeshttp://repositorio.unesc.net/
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Probióticos e prebioticos e sua relação com câncer colorretal
title Probióticos e prebioticos e sua relação com câncer colorretal
spellingShingle Probióticos e prebioticos e sua relação com câncer colorretal
Naspolini, Alini Melo
Prebióticos
Probióticos
Simbióticos
Câncer colorretal
title_short Probióticos e prebioticos e sua relação com câncer colorretal
title_full Probióticos e prebioticos e sua relação com câncer colorretal
title_fullStr Probióticos e prebioticos e sua relação com câncer colorretal
title_full_unstemmed Probióticos e prebioticos e sua relação com câncer colorretal
title_sort Probióticos e prebioticos e sua relação com câncer colorretal
author Naspolini, Alini Melo
author_facet Naspolini, Alini Melo
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Naspolini, Alini Melo
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Burigo, Telma
contributor_str_mv Burigo, Telma
dc.subject.por.fl_str_mv Prebióticos
Probióticos
Simbióticos
Câncer colorretal
topic Prebióticos
Probióticos
Simbióticos
Câncer colorretal
dc.description.pt_BR.fl_txt_mv Monografia apresentada ao setor de Pós-Graduação da Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC, para a obtenção do titulo de especialista em Nutrição Clinica.
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv O câncer e uma patologia que se caracteriza por um crescimento desordenado de uma população de células que escapam da regulação normal de crescimento, replicação e diferenciação possuindo a capacidade de invadir tecidos circundantes ou distantes. O câncer colorretal (CCR) origina-se primariamente de pólipos colorretais, que são projeções ou elevações da superfície da mucosa colorretal, originando-se de qualquer camada da parede intestinal. A epidemiologia do CCR envolve uma complexa interação entre fatores genéticos, individuais e fatores de ordem ambiental, principalmente a dieta. Um dos principais componentes dietéticos vinculados ao CCR são os prebioticos, probioticos e simbióticos, sendo o objetivo deste estudo a realização de uma revisão bibliográfica a respeito da utilização terapêutica de prebioticos e prebioticos para prevenção e tratamento de neoplasias malignas de colon e reto. Inúmeras evidencias relevam a importância da manutenção de uma microbiota intestinal saudável como forma de prevenção ao desenvolvimento do câncer colorretal, sendo que a administração de simbióticos parece obter resultados mais expressivos em relação a administração de prebioticos ou probioticos de forma isolada. A inulina e os microorganismos da família dos Lactobacillus são os prebioticos e probioticos, respectivamente, mais utilizados em estudos vinculados ao CCR. O consumo de probioticos e prebioticos de forma conjunta aumenta os efeitos benéficos de cada um deles, uma vez que o estimulo de determinadas cepas probioticas são determinadas por substratos prebioticos específicos. No netanto, a maioria dos estudos existentes revelam conclusões a partir de pesquisas realizadas in vitro ou em animais, demonstrando a necessidade de estudos conclusivos realizado em humanos, para que a pratica terapêutica possa ser mais eficiente.
description Monografia apresentada ao setor de Pós-Graduação da Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC, para a obtenção do titulo de especialista em Nutrição Clinica.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-09-04T23:39:19Z
dc.date.available.fl_str_mv 2012-09-04T23:39:19Z
dc.date.created.fl_str_mv 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-09-04
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unesc.net/handle/1/1078
url http://repositorio.unesc.net/handle/1/1078
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.coverage.spatial.pt_BR.fl_str_mv Universidade do Extremo Sul Catarinense
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESC
instname:Universidade do Extremo Sul Catarinense (Unesc)
instacron:UNESC
instname_str Universidade do Extremo Sul Catarinense (Unesc)
instacron_str UNESC
institution UNESC
reponame_str Repositório Institucional da UNESC
collection Repositório Institucional da UNESC
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/1078/1/Alini%20Melo%20Naspolini.pdf
http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/1078/2/license.txt
http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/1078/3/Alini%20Melo%20Naspolini.pdf.txt
http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/1078/4/Alini%20Melo%20Naspolini.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3cc85b06ba4728bed38f9f6e599435d0
09af850207095721090e50e21d50d1ef
91c07e73e80db83dc0290c476c7f6d41
a90eb9319930c2166f5d7ae7baede822
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1725763257440927744