Avaliação da atividade antimicrobiana dos óleos essências de Alecrim (Rosmarinus officinalis) e Sálvia (Salvia officinalis) para aplicação em alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cordeiro, Tamires Silveira
Data de Publicação: 2013
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESC
Texto Completo: http://repositorio.unesc.net/handle/1/1809
Resumo: Artigo apresentado para a obtenção do grau de Tecnólogo, no curso de Tecnologia em Alimentos, da Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC.
id UNESC-1_dd6f2fd100b9f2dd4648fe628e8d47ff
oai_identifier_str oai:repositorio.unesc.net:1/1809
network_acronym_str UNESC-1
network_name_str Repositório Institucional da UNESC
spelling Cordeiro, Tamires SilveiraPiletti, RaquelUniversidade do Extremo Sul Catarinense2013-09-05T00:29:26Z2013-09-05T00:29:26Z2013-072013-09-04http://repositorio.unesc.net/handle/1/1809Artigo apresentado para a obtenção do grau de Tecnólogo, no curso de Tecnologia em Alimentos, da Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC.Tendo em vista a crescente preocupação dos consumidores com a segurança dos alimentos aliada a uma alimentação saudável, é notória a necessidade de encontrar novos compostos naturais com propriedade antimicrobiana. Atualmente o uso dos óleos essenciais como aditivo em alimentos vem se difundido apresentado uma nova perspectiva de uso, com o objetivo de substituir alguns dos aditivos sintéticos, visando à conservação e consequentemente o aumento da vida de prateleira, além de proporcionar um sabor e aroma diferenciados. Neste trabalho os óleos essenciais de alecrim e sálvia foram avaliados a fim de verificar sua atividade antimicrobiana frente às bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli utilizando o método de difusão em ágar e através da determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM). As atividades antimicrobianas dos óleos essenciais de alecrim e sálvia apresentaram diferenças consideráveis quando submetidas ao teste de difusão em ágar, formando halos de inibição para a cultura de Staphylococcus aureus de 1,60 cm para sálvia e 2,65 cm± 0,071 para o alecrim, comprovando a eficiência bacteriostática. Porém, não observou- se formação de halo em Escherichia coli. Os resultados do teste de concentração inibitória mínima comprovaram eficiência bacteriostática para ambos os óleos testados, possivelmente pelo fato de que neste teste ocorre um maior contato com a suspensão bacteriana. Esses resultados potencializam ainda mais a utilização de extratos naturais em alimentos por suas diversas propriedades.Óleos essenciaisAlecrimSálviaAtividade antimicrobianaAvaliação da atividade antimicrobiana dos óleos essências de Alecrim (Rosmarinus officinalis) e Sálvia (Salvia officinalis) para aplicação em alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UNESCinstname:Universidade do Extremo Sul Catarinense (Unesc)instacron:UNESCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTamires Silveira Cordeiro.pdfTamires Silveira Cordeiro.pdfArtigoapplication/pdf339763http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/1809/1/Tamires%20Silveira%20Cordeiro.pdf64403e83623bce927d582796d7d1ffbbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8894http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/1809/2/license.txt09af850207095721090e50e21d50d1efMD52TEXTTamires Silveira Cordeiro.pdf.txtTamires Silveira Cordeiro.pdf.txtExtracted texttext/plain24029http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/1809/3/Tamires%20Silveira%20Cordeiro.pdf.txtfddc02c34f41795d688df8879b2bc3baMD53THUMBNAILTamires Silveira Cordeiro.pdf.jpgTamires Silveira Cordeiro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1814http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/1809/4/Tamires%20Silveira%20Cordeiro.pdf.jpg8522f7abef36d4ded8e8a613bd7114c5MD541/18092015-08-24 23:23:40.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ório de Publicaçõeshttp://repositorio.unesc.net/
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da atividade antimicrobiana dos óleos essências de Alecrim (Rosmarinus officinalis) e Sálvia (Salvia officinalis) para aplicação em alimentos
title Avaliação da atividade antimicrobiana dos óleos essências de Alecrim (Rosmarinus officinalis) e Sálvia (Salvia officinalis) para aplicação em alimentos
spellingShingle Avaliação da atividade antimicrobiana dos óleos essências de Alecrim (Rosmarinus officinalis) e Sálvia (Salvia officinalis) para aplicação em alimentos
Cordeiro, Tamires Silveira
Óleos essenciais
Alecrim
Sálvia
Atividade antimicrobiana
title_short Avaliação da atividade antimicrobiana dos óleos essências de Alecrim (Rosmarinus officinalis) e Sálvia (Salvia officinalis) para aplicação em alimentos
title_full Avaliação da atividade antimicrobiana dos óleos essências de Alecrim (Rosmarinus officinalis) e Sálvia (Salvia officinalis) para aplicação em alimentos
title_fullStr Avaliação da atividade antimicrobiana dos óleos essências de Alecrim (Rosmarinus officinalis) e Sálvia (Salvia officinalis) para aplicação em alimentos
title_full_unstemmed Avaliação da atividade antimicrobiana dos óleos essências de Alecrim (Rosmarinus officinalis) e Sálvia (Salvia officinalis) para aplicação em alimentos
title_sort Avaliação da atividade antimicrobiana dos óleos essências de Alecrim (Rosmarinus officinalis) e Sálvia (Salvia officinalis) para aplicação em alimentos
author Cordeiro, Tamires Silveira
author_facet Cordeiro, Tamires Silveira
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cordeiro, Tamires Silveira
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Piletti, Raquel
contributor_str_mv Piletti, Raquel
dc.subject.por.fl_str_mv Óleos essenciais
Alecrim
Sálvia
Atividade antimicrobiana
topic Óleos essenciais
Alecrim
Sálvia
Atividade antimicrobiana
dc.description.pt_BR.fl_txt_mv Artigo apresentado para a obtenção do grau de Tecnólogo, no curso de Tecnologia em Alimentos, da Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC.
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv Tendo em vista a crescente preocupação dos consumidores com a segurança dos alimentos aliada a uma alimentação saudável, é notória a necessidade de encontrar novos compostos naturais com propriedade antimicrobiana. Atualmente o uso dos óleos essenciais como aditivo em alimentos vem se difundido apresentado uma nova perspectiva de uso, com o objetivo de substituir alguns dos aditivos sintéticos, visando à conservação e consequentemente o aumento da vida de prateleira, além de proporcionar um sabor e aroma diferenciados. Neste trabalho os óleos essenciais de alecrim e sálvia foram avaliados a fim de verificar sua atividade antimicrobiana frente às bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli utilizando o método de difusão em ágar e através da determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM). As atividades antimicrobianas dos óleos essenciais de alecrim e sálvia apresentaram diferenças consideráveis quando submetidas ao teste de difusão em ágar, formando halos de inibição para a cultura de Staphylococcus aureus de 1,60 cm para sálvia e 2,65 cm± 0,071 para o alecrim, comprovando a eficiência bacteriostática. Porém, não observou- se formação de halo em Escherichia coli. Os resultados do teste de concentração inibitória mínima comprovaram eficiência bacteriostática para ambos os óleos testados, possivelmente pelo fato de que neste teste ocorre um maior contato com a suspensão bacteriana. Esses resultados potencializam ainda mais a utilização de extratos naturais em alimentos por suas diversas propriedades.
description Artigo apresentado para a obtenção do grau de Tecnólogo, no curso de Tecnologia em Alimentos, da Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2013-09-05T00:29:26Z
dc.date.available.fl_str_mv 2013-09-05T00:29:26Z
dc.date.created.fl_str_mv 2013-07
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-09-04
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unesc.net/handle/1/1809
url http://repositorio.unesc.net/handle/1/1809
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.coverage.spatial.pt_BR.fl_str_mv Universidade do Extremo Sul Catarinense
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESC
instname:Universidade do Extremo Sul Catarinense (Unesc)
instacron:UNESC
instname_str Universidade do Extremo Sul Catarinense (Unesc)
instacron_str UNESC
institution UNESC
reponame_str Repositório Institucional da UNESC
collection Repositório Institucional da UNESC
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/1809/1/Tamires%20Silveira%20Cordeiro.pdf
http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/1809/2/license.txt
http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/1809/3/Tamires%20Silveira%20Cordeiro.pdf.txt
http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/1809/4/Tamires%20Silveira%20Cordeiro.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 64403e83623bce927d582796d7d1ffbb
09af850207095721090e50e21d50d1ef
fddc02c34f41795d688df8879b2bc3ba
8522f7abef36d4ded8e8a613bd7114c5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1725763308414304256