Análise do consumo de carne suína no município de Dom Pedrito

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Deble, Leonardo Paz
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Beuron, Thiago Antônio, Moreira, Bárbara Pinheiro, Kratz, Lilian Ribeiro, Ávila, Mariana Rockenbach de, Nascimento, Shirley Grazieli da SiIlva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Desenvolvimento Socioeconômico em Debate
Texto Completo: https://periodicos.unesc.net/ojs/index.php/RDSD/article/view/5700
Resumo: A carne suína é uma das mais antigas formas de alimentação humana, tendo em vista que a espécie foi domesticada há 5000 a.c., na China e em outras regiões da Ásia. A sua natureza de caráter adaptável, porte e rusticidade permitiram a fácil domesticação, que foi anterior a de outros animais, como por exemplo, os bovinos. O atual estudo tem como base a análise do consumo de carne suína no Brasil, que está abaixo da média mundial e de outros países no ranking de grandes produtores desse alimento. Tendo isso em vista, é possível que haja restrições por parte dos consumidores relacionadas a esse tipo de carne, alguns fatores serão avaliados nesse trabalho, abordando essa problemática. O presente artigo tem como objetivo principal analisar o comportamento dos consumidores e os possíveis fatores que restringem o consumo de carne suína no município de Dom Pedrito, RS. Para o levantamento dos dados, foi utilizado um questionário elaborado no site Survey Monkey, software desenvolvido para coleta de dados em pesquisas. Após aplicação dos questionários, foi possível, através dos dados, elucidar algumas questões sobre o consumo de carne suína em Dom Pedrito, RS, sendo que foi respondido um total de 101 questionários. Após análise e discussão dos dados obtidos, foi possível avaliar que o consumo de carne suína em Dom Pedrito, RS, no grupo de consumidores não é influenciado por possíveis restrições de consumo, tais como, ser um alimento com alto teor de gordura, de difícil digestão entre outros. Mas sim, é consequência do hábito de consumo e forte influência da cultura local, onde a preferência é dada a outras proteínas, como carne bovina e ovina.Palavras-Chave: Alimento de origem animal, fonte de proteína, suínos.Analysis of pork consumption in the city of Dom Pedrito, BrazilABSTRACTPork is one of the oldest forms of human food, since the species was domesticated 5000 BC in China and other parts of Asia. Its adaptive nature, size and rusticity allowed for easy domestication, which was earlier than other animals, such as cattle. The current study is based on the analysis of pork consumption in Brazil, which is below the world average and other countries in the ranking of large producers of this food. Considering this, it is possible that there are restrictions on the part of the consumers related to this type of meat, some factors will be evaluated in this work, addressing this problem. The main objective of this article is to analyze the behavior of consumers and the possible factors that restrict pork consumption in the municipality of Dom Pedrito, RS. In order to collect the data, a questionnaire was used in the Survey Monkey site, software developed for data collection in surveys. After applying the questionnaires, it was possible, through the data, to elucidate some questions about pork consumption in Dom Pedrito, RS, and a total of 101 questionnaires were answered. After analyzing and discussing the data obtained, it was possible to evaluate that the pork consumption in Dom Pedrito, RS, in the consumer group is not influenced by possible consumption restrictions, such as being a high fat food, difficult digestion among others. But it is a consequence of the habit of consumption and strong influence of the local culture, where preference is given to other proteins such as beef and sheep.Keywords: Food of animal origin, protein source, pigs.
id UNESC-2_bce69ed967a7dc83c145e64480f403ed
oai_identifier_str oai:ojs2.periodicos.unesc.net:article/5700
network_acronym_str UNESC-2
network_name_str Revista Desenvolvimento Socioeconômico em Debate
repository_id_str
spelling Análise do consumo de carne suína no município de Dom PedritoA carne suína é uma das mais antigas formas de alimentação humana, tendo em vista que a espécie foi domesticada há 5000 a.c., na China e em outras regiões da Ásia. A sua natureza de caráter adaptável, porte e rusticidade permitiram a fácil domesticação, que foi anterior a de outros animais, como por exemplo, os bovinos. O atual estudo tem como base a análise do consumo de carne suína no Brasil, que está abaixo da média mundial e de outros países no ranking de grandes produtores desse alimento. Tendo isso em vista, é possível que haja restrições por parte dos consumidores relacionadas a esse tipo de carne, alguns fatores serão avaliados nesse trabalho, abordando essa problemática. O presente artigo tem como objetivo principal analisar o comportamento dos consumidores e os possíveis fatores que restringem o consumo de carne suína no município de Dom Pedrito, RS. Para o levantamento dos dados, foi utilizado um questionário elaborado no site Survey Monkey, software desenvolvido para coleta de dados em pesquisas. Após aplicação dos questionários, foi possível, através dos dados, elucidar algumas questões sobre o consumo de carne suína em Dom Pedrito, RS, sendo que foi respondido um total de 101 questionários. Após análise e discussão dos dados obtidos, foi possível avaliar que o consumo de carne suína em Dom Pedrito, RS, no grupo de consumidores não é influenciado por possíveis restrições de consumo, tais como, ser um alimento com alto teor de gordura, de difícil digestão entre outros. Mas sim, é consequência do hábito de consumo e forte influência da cultura local, onde a preferência é dada a outras proteínas, como carne bovina e ovina.Palavras-Chave: Alimento de origem animal, fonte de proteína, suínos.Analysis of pork consumption in the city of Dom Pedrito, BrazilABSTRACTPork is one of the oldest forms of human food, since the species was domesticated 5000 BC in China and other parts of Asia. Its adaptive nature, size and rusticity allowed for easy domestication, which was earlier than other animals, such as cattle. The current study is based on the analysis of pork consumption in Brazil, which is below the world average and other countries in the ranking of large producers of this food. Considering this, it is possible that there are restrictions on the part of the consumers related to this type of meat, some factors will be evaluated in this work, addressing this problem. The main objective of this article is to analyze the behavior of consumers and the possible factors that restrict pork consumption in the municipality of Dom Pedrito, RS. In order to collect the data, a questionnaire was used in the Survey Monkey site, software developed for data collection in surveys. After applying the questionnaires, it was possible, through the data, to elucidate some questions about pork consumption in Dom Pedrito, RS, and a total of 101 questionnaires were answered. After analyzing and discussing the data obtained, it was possible to evaluate that the pork consumption in Dom Pedrito, RS, in the consumer group is not influenced by possible consumption restrictions, such as being a high fat food, difficult digestion among others. But it is a consequence of the habit of consumption and strong influence of the local culture, where preference is given to other proteins such as beef and sheep.Keywords: Food of animal origin, protein source, pigs.UNESC2020-04-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://periodicos.unesc.net/ojs/index.php/RDSD/article/view/570010.18616/rdsd.v6i1.5700Desenvolvimento Socioeconômico em Debate; v. 6 n. 1 (2020): Revista Desenvolvimento Socioeconômico em Debate; 91 - 111Revista Desenvolvimento Socioeconômico em Debate; Vol. 6 No. 1 (2020): Revista Desenvolvimento Socioeconômico em Debate; 91 - 111Revista Desenvolvimento Socioeconômico em Debate; Vol. 6 Núm. 1 (2020): Revista Desenvolvimento Socioeconômico em Debate; 91 - 1112446-549610.18616/rdsd.v6i1reponame:Revista Desenvolvimento Socioeconômico em Debateinstname:Universidade do Extremo Sul Catarinense (Unesc)instacron:UNESCporhttps://periodicos.unesc.net/ojs/index.php/RDSD/article/view/5700/5311Copyright (c) 2020 Desenvolvimento Socioeconômico em Debateinfo:eu-repo/semantics/openAccessDeble, Leonardo PazBeuron, Thiago AntônioMoreira, Bárbara PinheiroKratz, Lilian RibeiroÁvila, Mariana Rockenbach deNascimento, Shirley Grazieli da SiIlva2022-11-14T18:38:33Zoai:ojs2.periodicos.unesc.net:article/5700Revistahttps://periodicos.unesc.net/ojs/index.php/RDSD/PUBhttps://periodicos.unesc.net/ojs/index.php/RDSD/oai2446-54962446-5496opendoar:2022-11-14T18:38:33Revista Desenvolvimento Socioeconômico em Debate - Universidade do Extremo Sul Catarinense (Unesc)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise do consumo de carne suína no município de Dom Pedrito
title Análise do consumo de carne suína no município de Dom Pedrito
spellingShingle Análise do consumo de carne suína no município de Dom Pedrito
Deble, Leonardo Paz
title_short Análise do consumo de carne suína no município de Dom Pedrito
title_full Análise do consumo de carne suína no município de Dom Pedrito
title_fullStr Análise do consumo de carne suína no município de Dom Pedrito
title_full_unstemmed Análise do consumo de carne suína no município de Dom Pedrito
title_sort Análise do consumo de carne suína no município de Dom Pedrito
author Deble, Leonardo Paz
author_facet Deble, Leonardo Paz
Beuron, Thiago Antônio
Moreira, Bárbara Pinheiro
Kratz, Lilian Ribeiro
Ávila, Mariana Rockenbach de
Nascimento, Shirley Grazieli da SiIlva
author_role author
author2 Beuron, Thiago Antônio
Moreira, Bárbara Pinheiro
Kratz, Lilian Ribeiro
Ávila, Mariana Rockenbach de
Nascimento, Shirley Grazieli da SiIlva
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Deble, Leonardo Paz
Beuron, Thiago Antônio
Moreira, Bárbara Pinheiro
Kratz, Lilian Ribeiro
Ávila, Mariana Rockenbach de
Nascimento, Shirley Grazieli da SiIlva
description A carne suína é uma das mais antigas formas de alimentação humana, tendo em vista que a espécie foi domesticada há 5000 a.c., na China e em outras regiões da Ásia. A sua natureza de caráter adaptável, porte e rusticidade permitiram a fácil domesticação, que foi anterior a de outros animais, como por exemplo, os bovinos. O atual estudo tem como base a análise do consumo de carne suína no Brasil, que está abaixo da média mundial e de outros países no ranking de grandes produtores desse alimento. Tendo isso em vista, é possível que haja restrições por parte dos consumidores relacionadas a esse tipo de carne, alguns fatores serão avaliados nesse trabalho, abordando essa problemática. O presente artigo tem como objetivo principal analisar o comportamento dos consumidores e os possíveis fatores que restringem o consumo de carne suína no município de Dom Pedrito, RS. Para o levantamento dos dados, foi utilizado um questionário elaborado no site Survey Monkey, software desenvolvido para coleta de dados em pesquisas. Após aplicação dos questionários, foi possível, através dos dados, elucidar algumas questões sobre o consumo de carne suína em Dom Pedrito, RS, sendo que foi respondido um total de 101 questionários. Após análise e discussão dos dados obtidos, foi possível avaliar que o consumo de carne suína em Dom Pedrito, RS, no grupo de consumidores não é influenciado por possíveis restrições de consumo, tais como, ser um alimento com alto teor de gordura, de difícil digestão entre outros. Mas sim, é consequência do hábito de consumo e forte influência da cultura local, onde a preferência é dada a outras proteínas, como carne bovina e ovina.Palavras-Chave: Alimento de origem animal, fonte de proteína, suínos.Analysis of pork consumption in the city of Dom Pedrito, BrazilABSTRACTPork is one of the oldest forms of human food, since the species was domesticated 5000 BC in China and other parts of Asia. Its adaptive nature, size and rusticity allowed for easy domestication, which was earlier than other animals, such as cattle. The current study is based on the analysis of pork consumption in Brazil, which is below the world average and other countries in the ranking of large producers of this food. Considering this, it is possible that there are restrictions on the part of the consumers related to this type of meat, some factors will be evaluated in this work, addressing this problem. The main objective of this article is to analyze the behavior of consumers and the possible factors that restrict pork consumption in the municipality of Dom Pedrito, RS. In order to collect the data, a questionnaire was used in the Survey Monkey site, software developed for data collection in surveys. After applying the questionnaires, it was possible, through the data, to elucidate some questions about pork consumption in Dom Pedrito, RS, and a total of 101 questionnaires were answered. After analyzing and discussing the data obtained, it was possible to evaluate that the pork consumption in Dom Pedrito, RS, in the consumer group is not influenced by possible consumption restrictions, such as being a high fat food, difficult digestion among others. But it is a consequence of the habit of consumption and strong influence of the local culture, where preference is given to other proteins such as beef and sheep.Keywords: Food of animal origin, protein source, pigs.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-04-30
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo avaliado pelos Pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.unesc.net/ojs/index.php/RDSD/article/view/5700
10.18616/rdsd.v6i1.5700
url https://periodicos.unesc.net/ojs/index.php/RDSD/article/view/5700
identifier_str_mv 10.18616/rdsd.v6i1.5700
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.unesc.net/ojs/index.php/RDSD/article/view/5700/5311
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Desenvolvimento Socioeconômico em Debate
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Desenvolvimento Socioeconômico em Debate
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNESC
publisher.none.fl_str_mv UNESC
dc.source.none.fl_str_mv Desenvolvimento Socioeconômico em Debate; v. 6 n. 1 (2020): Revista Desenvolvimento Socioeconômico em Debate; 91 - 111
Revista Desenvolvimento Socioeconômico em Debate; Vol. 6 No. 1 (2020): Revista Desenvolvimento Socioeconômico em Debate; 91 - 111
Revista Desenvolvimento Socioeconômico em Debate; Vol. 6 Núm. 1 (2020): Revista Desenvolvimento Socioeconômico em Debate; 91 - 111
2446-5496
10.18616/rdsd.v6i1
reponame:Revista Desenvolvimento Socioeconômico em Debate
instname:Universidade do Extremo Sul Catarinense (Unesc)
instacron:UNESC
instname_str Universidade do Extremo Sul Catarinense (Unesc)
instacron_str UNESC
institution UNESC
reponame_str Revista Desenvolvimento Socioeconômico em Debate
collection Revista Desenvolvimento Socioeconômico em Debate
repository.name.fl_str_mv Revista Desenvolvimento Socioeconômico em Debate - Universidade do Extremo Sul Catarinense (Unesc)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798315098789380096