Consumo de carne suína no Município de Dom Pedrito - RS
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4373 |
Resumo: | A carne suína possui um alto valor nutricional e sensorial, sendo a fonte de proteína animal mais consumida no mundo, terceira mais consumida e utilizada para fabricação de derivados no Brasil. Entretanto, o consumo de carne suína no Brasil ainda é baixo possivelmente devido à falta de informação da população sobre as características nutricionais da carne. O presente trabalho baseou-se no consumo de carne suína e seus derivados, caracterizando a preferência dos consumidores no município de Dom Pedrito-RS. Foram aplicados questionários do tipo Survey e online via Google Docs contendo 11 questões fechadas sobre a opinião dos consumidores em relação a carne suína e sobre seu hábito de consumo de carnes, para um total de 93 pessoas escolhidas ao acaso. Após realizados os questionários, observou-se que 55 dos entrevistados (59%) responderam consumir a carne suína, sendo que 35 e 36 pessoas respectivamente (24 e 25%) dos que consomem, optam por lombo e costela, sendo estes os cortes preferidos pela população. Vinte e três dos entrevistados (25%) afirmam não consumir a carne suína. Quando questionados sobre consumo de derivados suínos, 86 pessoas (92%) afirmam consumir os derivados da carne suína. Em relação ao conhecimento acerca dos benefícios da carne suína, 55 dos entrevistados (59%) afirmaram não possuir nenhum tipo de conhecimento sobre o assunto e 38 entrevistados (41%) possuem apenas algum conhecimento. Grande parte dos entrevistados demonstra apreciar o consumo de derivados da carne suína, mais do que da carne in natura. Mas, ainda falta conhecimento dos consumidores, pois muitos entrevistados afirmam desconhecer os benefícios da carne, mostrando-se surpreendidos ao serem informados sobre o assunto. |
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Pinho, Angélica Pereira dos SantosPinho, Angélica Pereira dos SantosSchwengber, Eduardo BrumLopes, Paulo Rodinei SoaresAloy, Amanda Bento2019-08-21T18:25:05Z2018-07-112019-08-21T18:25:05Z2018-07-03ALOY, Amanda Bento. Consumo de carne suína no Município de Dom Pedrito - RS. 2018. 42 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Tecnologia em Agronegócio, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4373A carne suína possui um alto valor nutricional e sensorial, sendo a fonte de proteína animal mais consumida no mundo, terceira mais consumida e utilizada para fabricação de derivados no Brasil. Entretanto, o consumo de carne suína no Brasil ainda é baixo possivelmente devido à falta de informação da população sobre as características nutricionais da carne. O presente trabalho baseou-se no consumo de carne suína e seus derivados, caracterizando a preferência dos consumidores no município de Dom Pedrito-RS. Foram aplicados questionários do tipo Survey e online via Google Docs contendo 11 questões fechadas sobre a opinião dos consumidores em relação a carne suína e sobre seu hábito de consumo de carnes, para um total de 93 pessoas escolhidas ao acaso. Após realizados os questionários, observou-se que 55 dos entrevistados (59%) responderam consumir a carne suína, sendo que 35 e 36 pessoas respectivamente (24 e 25%) dos que consomem, optam por lombo e costela, sendo estes os cortes preferidos pela população. Vinte e três dos entrevistados (25%) afirmam não consumir a carne suína. Quando questionados sobre consumo de derivados suínos, 86 pessoas (92%) afirmam consumir os derivados da carne suína. Em relação ao conhecimento acerca dos benefícios da carne suína, 55 dos entrevistados (59%) afirmaram não possuir nenhum tipo de conhecimento sobre o assunto e 38 entrevistados (41%) possuem apenas algum conhecimento. Grande parte dos entrevistados demonstra apreciar o consumo de derivados da carne suína, mais do que da carne in natura. Mas, ainda falta conhecimento dos consumidores, pois muitos entrevistados afirmam desconhecer os benefícios da carne, mostrando-se surpreendidos ao serem informados sobre o assunto.The pork has a high nutritional and sensory value, being a source of animal protein most consumed in the world, third most consumed and used for the manufacture of derivatives in Brazil. However, pork consumption in Brazil is still lower due to a lack of information on the nutritional characteristics of meat. The present work is based on the consumption of pork and its derivatives, characterizing a preference of the consumers in the municipality of Dom Pedrito - RS. Survey and online questionnaires were used via Google Docs containing 11 questions about the choice of foodstuffs for human consumption, in a total of 93 people randomly chosen. After the questionnaires, 55% of the respondents (59%) responded to consuming a meat, 35 and 36 people (24 and 25%) of those who consume, opt for loin and rib, which are preferred by the population. Twenty-three of the respondents (25%) said they did not consume pork. When questioned about consumption of derivatives, 86 people (92%) claim to consume pork products. Regarding the knowledge about the meat choices, 55 of the interviewees (59%) stated that they were not available in any type of knowledge about the subject and 38 respondents (41%) did a little knowledge. Most of the interviewees showed the consumption of pork products rather than fresh meat. But despite the lack of consumer knowledge, he is faced with many cases of ignorance about the advantages of meat, while at the same time being informed about the subject.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS AGRARIASConsumidorProdutos de origem animalSuínosConsumerProducts of animal originSwineConsumo de carne suína no Município de Dom Pedrito - RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALAMANDA BENTO ALOY .pdfAMANDA BENTO ALOY .pdfAMANDA BENTO ALOY 2018application/pdf563004https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4373/1/AMANDA%20BENTO%20ALOY%20.pdfdf28b56478b5aa0a3bbad7c4d6326761MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81894https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4373/2/license.txt8a7faf2cb3270a2d6cad91a530778753MD52TEXTAMANDA BENTO ALOY .pdf.txtAMANDA BENTO ALOY .pdf.txtExtracted texttext/plain68429https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4373/3/AMANDA%20BENTO%20ALOY%20.pdf.txtecdd4aab674d2c78c5c7d16aa1cd8dc0MD53riu/43732019-08-22 03:01:05.733oai:repositorio.unipampa.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2019-08-22T06:01:05Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
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