Consumo de carne suína no Município de Dom Pedrito - RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aloy, Amanda Bento
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4373
Resumo: A carne suína possui um alto valor nutricional e sensorial, sendo a fonte de proteína animal mais consumida no mundo, terceira mais consumida e utilizada para fabricação de derivados no Brasil. Entretanto, o consumo de carne suína no Brasil ainda é baixo possivelmente devido à falta de informação da população sobre as características nutricionais da carne. O presente trabalho baseou-se no consumo de carne suína e seus derivados, caracterizando a preferência dos consumidores no município de Dom Pedrito-RS. Foram aplicados questionários do tipo Survey e online via Google Docs contendo 11 questões fechadas sobre a opinião dos consumidores em relação a carne suína e sobre seu hábito de consumo de carnes, para um total de 93 pessoas escolhidas ao acaso. Após realizados os questionários, observou-se que 55 dos entrevistados (59%) responderam consumir a carne suína, sendo que 35 e 36 pessoas respectivamente (24 e 25%) dos que consomem, optam por lombo e costela, sendo estes os cortes preferidos pela população. Vinte e três dos entrevistados (25%) afirmam não consumir a carne suína. Quando questionados sobre consumo de derivados suínos, 86 pessoas (92%) afirmam consumir os derivados da carne suína. Em relação ao conhecimento acerca dos benefícios da carne suína, 55 dos entrevistados (59%) afirmaram não possuir nenhum tipo de conhecimento sobre o assunto e 38 entrevistados (41%) possuem apenas algum conhecimento. Grande parte dos entrevistados demonstra apreciar o consumo de derivados da carne suína, mais do que da carne in natura. Mas, ainda falta conhecimento dos consumidores, pois muitos entrevistados afirmam desconhecer os benefícios da carne, mostrando-se surpreendidos ao serem informados sobre o assunto.
id UNIP_87cd7afe15add4c80337c67865ab2a50
oai_identifier_str oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/4373
network_acronym_str UNIP
network_name_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
repository_id_str
spelling Pinho, Angélica Pereira dos SantosPinho, Angélica Pereira dos SantosSchwengber, Eduardo BrumLopes, Paulo Rodinei SoaresAloy, Amanda Bento2019-08-21T18:25:05Z2018-07-112019-08-21T18:25:05Z2018-07-03ALOY, Amanda Bento. Consumo de carne suína no Município de Dom Pedrito - RS. 2018. 42 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Tecnologia em Agronegócio, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4373A carne suína possui um alto valor nutricional e sensorial, sendo a fonte de proteína animal mais consumida no mundo, terceira mais consumida e utilizada para fabricação de derivados no Brasil. Entretanto, o consumo de carne suína no Brasil ainda é baixo possivelmente devido à falta de informação da população sobre as características nutricionais da carne. O presente trabalho baseou-se no consumo de carne suína e seus derivados, caracterizando a preferência dos consumidores no município de Dom Pedrito-RS. Foram aplicados questionários do tipo Survey e online via Google Docs contendo 11 questões fechadas sobre a opinião dos consumidores em relação a carne suína e sobre seu hábito de consumo de carnes, para um total de 93 pessoas escolhidas ao acaso. Após realizados os questionários, observou-se que 55 dos entrevistados (59%) responderam consumir a carne suína, sendo que 35 e 36 pessoas respectivamente (24 e 25%) dos que consomem, optam por lombo e costela, sendo estes os cortes preferidos pela população. Vinte e três dos entrevistados (25%) afirmam não consumir a carne suína. Quando questionados sobre consumo de derivados suínos, 86 pessoas (92%) afirmam consumir os derivados da carne suína. Em relação ao conhecimento acerca dos benefícios da carne suína, 55 dos entrevistados (59%) afirmaram não possuir nenhum tipo de conhecimento sobre o assunto e 38 entrevistados (41%) possuem apenas algum conhecimento. Grande parte dos entrevistados demonstra apreciar o consumo de derivados da carne suína, mais do que da carne in natura. Mas, ainda falta conhecimento dos consumidores, pois muitos entrevistados afirmam desconhecer os benefícios da carne, mostrando-se surpreendidos ao serem informados sobre o assunto.The pork has a high nutritional and sensory value, being a source of animal protein most consumed in the world, third most consumed and used for the manufacture of derivatives in Brazil. However, pork consumption in Brazil is still lower due to a lack of information on the nutritional characteristics of meat. The present work is based on the consumption of pork and its derivatives, characterizing a preference of the consumers in the municipality of Dom Pedrito - RS. Survey and online questionnaires were used via Google Docs containing 11 questions about the choice of foodstuffs for human consumption, in a total of 93 people randomly chosen. After the questionnaires, 55% of the respondents (59%) responded to consuming a meat, 35 and 36 people (24 and 25%) of those who consume, opt for loin and rib, which are preferred by the population. Twenty-three of the respondents (25%) said they did not consume pork. When questioned about consumption of derivatives, 86 people (92%) claim to consume pork products. Regarding the knowledge about the meat choices, 55 of the interviewees (59%) stated that they were not available in any type of knowledge about the subject and 38 respondents (41%) did a little knowledge. Most of the interviewees showed the consumption of pork products rather than fresh meat. But despite the lack of consumer knowledge, he is faced with many cases of ignorance about the advantages of meat, while at the same time being informed about the subject.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS AGRARIASConsumidorProdutos de origem animalSuínosConsumerProducts of animal originSwineConsumo de carne suína no Município de Dom Pedrito - RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALAMANDA BENTO ALOY .pdfAMANDA BENTO ALOY .pdfAMANDA BENTO ALOY 2018application/pdf563004https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4373/1/AMANDA%20BENTO%20ALOY%20.pdfdf28b56478b5aa0a3bbad7c4d6326761MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81894https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4373/2/license.txt8a7faf2cb3270a2d6cad91a530778753MD52TEXTAMANDA BENTO ALOY .pdf.txtAMANDA BENTO ALOY .pdf.txtExtracted texttext/plain68429https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4373/3/AMANDA%20BENTO%20ALOY%20.pdf.txtecdd4aab674d2c78c5c7d16aa1cd8dc0MD53riu/43732019-08-22 03:01:05.733oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/4373TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkENCg0KQ29tIGEgYXByZXNlbnRhw6fDo28gZGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIHZvY8OqIChvIGF1dG9yIChlcykgb3UgbyB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvcikgY29uY2VkZSBhbyBSZXBvc2l0w7NyaW8gDQpJbnN0aXR1Y2lvbmFsIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCAgdHJhZHV6aXIgKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIA0Kc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyAoaW5jbHVpbmRvIG8gcmVzdW1vKSBwb3IgdG9kbyBvIG11bmRvIG5vIGZvcm1hdG8gaW1wcmVzc28gZSBlbGV0csO0bmljbyBlIGVtIHF1YWxxdWVyIG1laW8sIGluY2x1aW5kbyBvcyANCmZvcm1hdG9zIMOhdWRpbyBvdSB2w61kZW8uDQoNClZvY8OqIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIERlcG9zaXRhIHBvZGUsIHNlbSBhbHRlcmFyIG8gY29udGXDumRvLCB0cmFuc3BvciBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gcGFyYSBxdWFscXVlciBtZWlvIG91IGZvcm1hdG8gDQpwYXJhIGZpbnMgZGUgcHJlc2VydmHDp8Ojby4NCg0KVm9jw6ogdGFtYsOpbSBjb25jb3JkYSBxdWUgbyBEZXBvc2l0YSBwb2RlIG1hbnRlciBtYWlzIGRlIHVtYSBjw7NwaWEgZGUgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIGZpbnMgZGUgc2VndXJhbsOnYSwgYmFjay11cCANCmUgcHJlc2VydmHDp8Ojby4NCg0KVm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgYSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIMOpIG9yaWdpbmFsIGUgcXVlIHZvY8OqIHRlbSBvIHBvZGVyIGRlIGNvbmNlZGVyIG9zIGRpcmVpdG9zIGNvbnRpZG9zIG5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLiANClZvY8OqIHRhbWLDqW0gZGVjbGFyYSBxdWUgbyBkZXDDs3NpdG8gZGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBuw6NvLCBxdWUgc2VqYSBkZSBzZXUgY29uaGVjaW1lbnRvLCBpbmZyaW5nZSBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyANCmRlIG5pbmd1w6ltLg0KDQpDYXNvIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBjb250ZW5oYSBtYXRlcmlhbCBxdWUgdm9jw6ogbsOjbyBwb3NzdWkgYSB0aXR1bGFyaWRhZGUgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCB2b2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSANCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBEZXBvc2l0YSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgDQpuZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgZSBxdWUgZXNzZSBtYXRlcmlhbCBkZSBwcm9wcmllZGFkZSBkZSB0ZXJjZWlyb3MgZXN0w6EgY2xhcmFtZW50ZSBpZGVudGlmaWNhZG8gZSByZWNvbmhlY2lkbyBubyB0ZXh0byANCm91IG5vIGNvbnRlw7pkbyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28gb3JhIGRlcG9zaXRhZGEuDQoNCkNBU08gQSBQVUJMSUNBw4fDg08gT1JBIERFUE9TSVRBREEgVEVOSEEgU0lETyBSRVNVTFRBRE8gREUgVU0gUEFUUk9Dw41OSU8gT1UgQVBPSU8gREUgVU1BIEFHw4pOQ0lBIERFIEZPTUVOVE8gT1UgT1VUUk8gDQpPUkdBTklTTU8sIFZPQ8OKIERFQ0xBUkEgUVVFIFJFU1BFSVRPVSBUT0RPUyBFIFFVQUlTUVVFUiBESVJFSVRPUyBERSBSRVZJU8ODTyBDT01PIFRBTULDiU0gQVMgREVNQUlTIE9CUklHQcOHw5VFUyANCkVYSUdJREFTIFBPUiBDT05UUkFUTyBPVSBBQ09SRE8uDQoNCk8gRGVwb3NpdGEgc2UgY29tcHJvbWV0ZSBhIGlkZW50aWZpY2FyIGNsYXJhbWVudGUgbyBzZXUgbm9tZSAocykgb3UgbyhzKSBub21lKHMpIGRvKHMpIGRldGVudG9yKGVzKSBkb3MgZGlyZWl0b3MgDQphdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4NCg==Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2019-08-22T06:01:05Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Consumo de carne suína no Município de Dom Pedrito - RS
title Consumo de carne suína no Município de Dom Pedrito - RS
spellingShingle Consumo de carne suína no Município de Dom Pedrito - RS
Aloy, Amanda Bento
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Consumidor
Produtos de origem animal
Suínos
Consumer
Products of animal origin
Swine
title_short Consumo de carne suína no Município de Dom Pedrito - RS
title_full Consumo de carne suína no Município de Dom Pedrito - RS
title_fullStr Consumo de carne suína no Município de Dom Pedrito - RS
title_full_unstemmed Consumo de carne suína no Município de Dom Pedrito - RS
title_sort Consumo de carne suína no Município de Dom Pedrito - RS
author Aloy, Amanda Bento
author_facet Aloy, Amanda Bento
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pinho, Angélica Pereira dos Santos
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Pinho, Angélica Pereira dos Santos
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Schwengber, Eduardo Brum
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Lopes, Paulo Rodinei Soares
dc.contributor.author.fl_str_mv Aloy, Amanda Bento
contributor_str_mv Pinho, Angélica Pereira dos Santos
Pinho, Angélica Pereira dos Santos
Schwengber, Eduardo Brum
Lopes, Paulo Rodinei Soares
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Consumidor
Produtos de origem animal
Suínos
Consumer
Products of animal origin
Swine
dc.subject.por.fl_str_mv Consumidor
Produtos de origem animal
Suínos
Consumer
Products of animal origin
Swine
description A carne suína possui um alto valor nutricional e sensorial, sendo a fonte de proteína animal mais consumida no mundo, terceira mais consumida e utilizada para fabricação de derivados no Brasil. Entretanto, o consumo de carne suína no Brasil ainda é baixo possivelmente devido à falta de informação da população sobre as características nutricionais da carne. O presente trabalho baseou-se no consumo de carne suína e seus derivados, caracterizando a preferência dos consumidores no município de Dom Pedrito-RS. Foram aplicados questionários do tipo Survey e online via Google Docs contendo 11 questões fechadas sobre a opinião dos consumidores em relação a carne suína e sobre seu hábito de consumo de carnes, para um total de 93 pessoas escolhidas ao acaso. Após realizados os questionários, observou-se que 55 dos entrevistados (59%) responderam consumir a carne suína, sendo que 35 e 36 pessoas respectivamente (24 e 25%) dos que consomem, optam por lombo e costela, sendo estes os cortes preferidos pela população. Vinte e três dos entrevistados (25%) afirmam não consumir a carne suína. Quando questionados sobre consumo de derivados suínos, 86 pessoas (92%) afirmam consumir os derivados da carne suína. Em relação ao conhecimento acerca dos benefícios da carne suína, 55 dos entrevistados (59%) afirmaram não possuir nenhum tipo de conhecimento sobre o assunto e 38 entrevistados (41%) possuem apenas algum conhecimento. Grande parte dos entrevistados demonstra apreciar o consumo de derivados da carne suína, mais do que da carne in natura. Mas, ainda falta conhecimento dos consumidores, pois muitos entrevistados afirmam desconhecer os benefícios da carne, mostrando-se surpreendidos ao serem informados sobre o assunto.
publishDate 2018
dc.date.available.fl_str_mv 2018-07-11
2019-08-21T18:25:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-07-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-21T18:25:05Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ALOY, Amanda Bento. Consumo de carne suína no Município de Dom Pedrito - RS. 2018. 42 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Tecnologia em Agronegócio, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4373
identifier_str_mv ALOY, Amanda Bento. Consumo de carne suína no Município de Dom Pedrito - RS. 2018. 42 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Tecnologia em Agronegócio, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.
url http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4373
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.publisher.initials.fl_str_mv UNIPAMPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Dom Pedrito
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA
instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron:UNIPAMPA
instname_str Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron_str UNIPAMPA
institution UNIPAMPA
reponame_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
collection Repositório Institucional da UNIPAMPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4373/1/AMANDA%20BENTO%20ALOY%20.pdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4373/2/license.txt
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4373/3/AMANDA%20BENTO%20ALOY%20.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv df28b56478b5aa0a3bbad7c4d6326761
8a7faf2cb3270a2d6cad91a530778753
ecdd4aab674d2c78c5c7d16aa1cd8dc0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
repository.mail.fl_str_mv sisbi@unipampa.edu.br
_version_ 1813274852982784000