Influência portuguesa na doçaria brasileira
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2004.TCC.607 |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/607 http://dx.doi.org/10.26512/2004.TCC.607 |
Resumo: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004. |
id |
UNB-2_7386c117f9ef640f5838e8ae8c0bbe1e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/607 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Lesnau, Marcilene Carmem da SilvaBotelho, Raquel Braz AssunçãoLESNAU, Marcilene Carmem da Silva. Influência portuguesa na doçaria brasileira. 2004. 81 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Segurança Alimentar)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004.http://bdm.unb.br/handle/10483/607http://dx.doi.org/10.26512/2004.TCC.607Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004.A presente investigação tem como propósito apresentar as influências portuguesas na doçaria colonial brasileira, através da análise de referências bibliográficas publicadas em Portugal e no Brasil. Foi constatado que, a partir do século XV, os portugueses exerceram forte influência nos hábitos dos primeiros brasileiros. E a integração da doçaria portuguesa com os ingredientes nativos (frutos,farinha de mandioca e milho) e os ingredientes introduzidos no Brasil (açúcar, ovos, coco, dentre outros) é que resultou na doçaria colonial brasileira. Conclui-se que esta doçaria é resultado das influências do colonizador português, mescladas de influências africanas e indígenas, quer nos ingredientes, quer na criatividade de combinar esses ingredientes na confecção dos doces tipicamente brasileiros.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-08-17T17:29:51Z No. of bitstreams: 1 2004_MarcileneCarmenSilvaLesnau.pdf: 200214 bytes, checksum: b04fd88494f53bd3a0a862c13b165094 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2009-09-04T13:01:09Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2004_MarcileneCarmenSilvaLesnau.pdf: 200214 bytes, checksum: b04fd88494f53bd3a0a862c13b165094 (MD5)Made available in DSpace on 2009-09-04T13:01:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2004_MarcileneCarmenSilvaLesnau.pdf: 200214 bytes, checksum: b04fd88494f53bd3a0a862c13b165094 (MD5) Previous issue date: 2004DocesCulináriaInfluência portuguesa na doçaria brasileirainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-09-04T13:01:09Z2009-09-04T13:01:09Z2009-09-04T13:01:09Z2004info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1878http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/607/2/license.txtd39f98f6d62d748e208a7de018f6cee8MD52ORIGINAL2004_MarcileneCarmenSilvaLesnau.pdf2004_MarcileneCarmenSilvaLesnau.pdfapplication/pdf200214http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/607/1/2004_MarcileneCarmenSilvaLesnau.pdfb04fd88494f53bd3a0a862c13b165094MD51TEXT2004_MarcileneCarmenSilvaLesnau.pdf.txt2004_MarcileneCarmenSilvaLesnau.pdf.txttext/plain124223http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/607/3/2004_MarcileneCarmenSilvaLesnau.pdf.txt285f731de1c64188997f4e84654ff414MD5310483/6072019-09-02 11:19:32.545oai:bdm.unb.br:10483/607TGljZW5zZSBncmFudGVkIGJ5IEx1aXMgRmVsaXBlIFNvdXphIFNpbHZhIChsdWlzQGJjZS51bmIuYnIpIG9uIDIwMDktMDgtMTdUMTc6Mjk6NTFaIChHTVQpOgoKw4kgbmVjZXNzw6FyaW8gY29uY29yZGFyIGNvbSBhIGxpY2Vuw6dhIGRlIGRpc3RyaWJ1acOnw6NvIG7Do28tZXhjbHVzaXZhLA0KYW50ZXMgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIHBvc3NhIGFwYXJlY2VyIG5hIEJETS4gUG9yIGZhdm9yLCBsZWlhIGENCmxpY2Vuw6dhIGF0ZW50YW1lbnRlLiBDYXNvIG5lY2Vzc2l0ZSBkZSBhbGd1bSBlc2NsYXJlY2ltZW50byBlbnRyZSBlbQ0KY29udGF0byBhdHJhdsOpcyBkZTogYmRtQGJjZS51bmIuYnIgb3UgMzEwNy0yNjg3Lg0KDQpMSUNFTsOHQSBERSBESVNUUklCVUnDh8ODTyBOw4NPLUVYQ0xVU0lWQQ0KDQpBbyBhc3NpbmFyIGUgZW50cmVnYXIgZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgby9hIFNyLi9TcmEuIChhdXRvciBvdSBkZXRlbnRvciBkb3MNCmRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yKToNCg0KYSkgQ29uY2VkZSDDoCBVbml2ZXJzaWRhZGUgZGUgQnJhc8OtbGlhIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZQ0KcmVwcm9kdXppciwgY29udmVydGVyIChjb21vIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGNvbXVuaWNhciBlL291DQpkaXN0cmlidWlyIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8vYWJzdHJhY3QpIGVtDQpmb3JtYXRvIGRpZ2l0YWwgb3UgaW1wcmVzc28gZSBlbSBxdWFscXVlciBtZWlvLg0KDQpiKSBEZWNsYXJhIHF1ZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSDDqSBzZXUgdHJhYmFsaG8gb3JpZ2luYWwsIGUgcXVlDQpkZXTDqW0gbyBkaXJlaXRvIGRlIGNvbmNlZGVyIG9zIGRpcmVpdG9zIGNvbnRpZG9zIG5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLiBEZWNsYXJhDQp0YW1iw6ltIHF1ZSBhIGVudHJlZ2EgZG8gZG9jdW1lbnRvIG7Do28gaW5mcmluZ2UsIHRhbnRvIHF1YW50byBsaGUgw6kNCnBvc3PDrXZlbCBzYWJlciwgb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgcXVhbHF1ZXIgb3V0cmEgcGVzc29hIG91IGVudGlkYWRlLg0KDQpjKSBTZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSBjb250w6ltIG1hdGVyaWFsIGRvIHF1YWwgbsOjbyBkZXTDqW0gb3MNCmRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yLCBkZWNsYXJhIHF1ZSBvYnRldmUgYXV0b3JpemHDp8OjbyBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MNCmRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIHBhcmEgY29uY2VkZXIgw6AgVW5pdmVyc2lkYWRlIGRlIEJyYXPDrWxpYSBvcyBkaXJlaXRvcw0KcmVxdWVyaWRvcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgZSBxdWUgZXNzZSBtYXRlcmlhbCBjdWpvcyBkaXJlaXRvcyBzw6NvIGRlDQp0ZXJjZWlyb3MgZXN0w6EgY2xhcmFtZW50ZSBpZGVudGlmaWNhZG8gZSByZWNvbmhlY2lkbyBubyB0ZXh0byBvdQ0KY29udGXDumRvIGRvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZS4NCg0KU2UgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgw6kgYmFzZWFkbyBlbSB0cmFiYWxobyBmaW5hbmNpYWRvIG91IGFwb2lhZG8NCnBvciBvdXRyYSBpbnN0aXR1acOnw6NvIHF1ZSBuw6NvIGEgVW5pdmVyc2lkYWRlIGRlIEJyYXPDrWxpYSwgZGVjbGFyYSBxdWUNCmN1bXByaXUgcXVhaXNxdWVyIG9icmlnYcOnw7VlcyBleGlnaWRhcyBwZWxvIHJlc3BlY3Rpdm8gY29udHJhdG8gb3UNCmFjb3Jkby4NCg0KQSBVbml2ZXJzaWRhZGUgZGUgQnJhc8OtbGlhIGlkZW50aWZpY2Fyw6EgY2xhcmFtZW50ZSBvKHMpIHNldSAocykgbm9tZSAocykNCmNvbW8gbyAocykgYXV0b3IgKGVzKSBvdSBkZXRlbnRvciAoZXMpIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkbyBkb2N1bWVudG8NCmVudHJlZ3VlLCBlIG7Do28gZmFyw6EgcXVhbHF1ZXIgYWx0ZXJhw6fDo28sIHBhcmEgYWzDqW0gZGFzIHBlcm1pdGlkYXMgcG9yDQplc3RhIGxpY2Vuw6dhLg0KBiblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-09-02T14:19:32Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Influência portuguesa na doçaria brasileira |
title |
Influência portuguesa na doçaria brasileira |
spellingShingle |
Influência portuguesa na doçaria brasileira Lesnau, Marcilene Carmem da Silva Doces Culinária |
title_short |
Influência portuguesa na doçaria brasileira |
title_full |
Influência portuguesa na doçaria brasileira |
title_fullStr |
Influência portuguesa na doçaria brasileira |
title_full_unstemmed |
Influência portuguesa na doçaria brasileira |
title_sort |
Influência portuguesa na doçaria brasileira |
author |
Lesnau, Marcilene Carmem da Silva |
author_facet |
Lesnau, Marcilene Carmem da Silva |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lesnau, Marcilene Carmem da Silva |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Botelho, Raquel Braz Assunção |
contributor_str_mv |
Botelho, Raquel Braz Assunção |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Doces Culinária |
topic |
Doces Culinária |
description |
Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004. |
publishDate |
2004 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2004 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2009-09-04T13:01:09Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2009-09-04T13:01:09Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2009-09-04T13:01:09Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
LESNAU, Marcilene Carmem da Silva. Influência portuguesa na doçaria brasileira. 2004. 81 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Segurança Alimentar)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/607 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.26512/2004.TCC.607 |
identifier_str_mv |
LESNAU, Marcilene Carmem da Silva. Influência portuguesa na doçaria brasileira. 2004. 81 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Segurança Alimentar)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/607 http://dx.doi.org/10.26512/2004.TCC.607 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/607/2/license.txt http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/607/1/2004_MarcileneCarmenSilvaLesnau.pdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/607/3/2004_MarcileneCarmenSilvaLesnau.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d39f98f6d62d748e208a7de018f6cee8 b04fd88494f53bd3a0a862c13b165094 285f731de1c64188997f4e84654ff414 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1824050855502938112 |