Produção de alimentos, cafeicultura e escravidão na Zona da Mata mineira, século XIX / Food production, coffee cultivation and slavery in Mata Mineira region in XIX century
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Patrimônio e Memória |
Texto Completo: | http://pem.assis.unesp.br/index.php/pem/article/view/973 |
Resumo: | Minas Gerais foi a província brasileira com o maior número de escravos durante o século XIX, que foram utilizados como mão de obra fundamental para diversas atividades econômicas. Uma região que se destacou dentro dessa diversificada província foi a Zona da Mata. Este artigo propõe analisar o perfil econômico da região, tendo como foco principal de abordagem a produção agrícola para as freguesias de Santo Antonio do Paraibuna e São Paulo do Muriahé. A primeira foi uma das pioneiras no cultivo da rubiácea em Minas Gerais, e a segunda, grande produtora de café em finais do século XIX. Trata-se, pois, de perceber aspectos econômicos bem específicos de duas sub-regiões que compõem Mata (a área Sul e a Central). Esperamos, assim, contribuir para um debate que ainda se encontra em aberto. Serão utilizados, como fonte principal, os inventários post-mortem. |
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Produção de alimentos, cafeicultura e escravidão na Zona da Mata mineira, século XIX / Food production, coffee cultivation and slavery in Mata Mineira region in XIX centuryhistória; brasil impérioAgricultura; Diversificação; Café; Escravidão; Zona da Mata mineira.Minas Gerais foi a província brasileira com o maior número de escravos durante o século XIX, que foram utilizados como mão de obra fundamental para diversas atividades econômicas. Uma região que se destacou dentro dessa diversificada província foi a Zona da Mata. Este artigo propõe analisar o perfil econômico da região, tendo como foco principal de abordagem a produção agrícola para as freguesias de Santo Antonio do Paraibuna e São Paulo do Muriahé. A primeira foi uma das pioneiras no cultivo da rubiácea em Minas Gerais, e a segunda, grande produtora de café em finais do século XIX. Trata-se, pois, de perceber aspectos econômicos bem específicos de duas sub-regiões que compõem Mata (a área Sul e a Central). Esperamos, assim, contribuir para um debate que ainda se encontra em aberto. Serão utilizados, como fonte principal, os inventários post-mortem.Patrimônio e MemóriaPatrimônio e MemóriaPatrimônio e MemóriaPatrimônio e MemóriaPatrimônio e MemóriaO artigo não contou com financiamento.Freire, JonisAndrade, Vitoria Fernanda Schettini de2019-06-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://pem.assis.unesp.br/index.php/pem/article/view/973Patrimônio e Memória; v. 15, n. 1 (2019): PATRIMÔNIO E MEMÓRIA; 134-157Patrimônio e Memória; v. 15, n. 1 (2019): PATRIMÔNIO E MEMÓRIA; 134-157Patrimônio e Memória; v. 15, n. 1 (2019): PATRIMÔNIO E MEMÓRIA; 134-157Patrimônio e Memória; v. 15, n. 1 (2019): PATRIMÔNIO E MEMÓRIA; 134-157Patrimônio e Memória; v. 15, n. 1 (2019): PATRIMÔNIO E MEMÓRIA; 134-1571808-1967reponame:Patrimônio e Memóriainstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporhttp://pem.assis.unesp.br/index.php/pem/article/view/973/1076Direitos autorais 2019 Patrimônio e Memóriainfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-07-06T18:17:56Zoai:ojs.cedap:article/973Revistahttp://pem.assis.unesp.br/index.php/pem/PUBhttp://pem.assis.unesp.br/index.php/pem/oaipatrimonioememoria@gmail.com||patrimonioememoria@gmail.com||patrimonio-e-memoria@assis.unesp.br1808–19671808–1967opendoar:2020-07-06T18:17:56Patrimônio e Memória - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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