Avaliação de fatores predisponentes à candidose bucal em recém-nascidos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Dental Science |
Texto Completo: | https://ojs.ict.unesp.br/index.php/cob/article/view/416 |
Resumo: | O recém-nascido é muito suscetível ao desenvolvimento da doença disseminada, quando comparado ao adulto ou criança maior, em decorrência de barreiras anatômicas menos efetivas contra a infecção e pela imaturidade imunológica. A candidose bucal é um dos processos infecciosos micóticos mais comuns da cavidade bucal e existe suscetibilidade aumentada para o mesmo durante o período neonatal principalmente devido à imaturidade dos mecanismos de defesa e a falta de uma microbiota bucal balanceada. Além disso, uma série de fatores de risco poderão propiciar a instalação desta patologia. Trinta e três recém-nascidos foram acompanhados durante os primeiros quatro meses de vida sendo realizada mensalmente avaliação das condições gerais de saúde, nutrição e higiene. Verificou-se com a anamnese que os possíveis fatores de risco para o grupo estudado foram o uso de chupeta e mamadeira e a introdução de outros tipos de alimento. |
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Avaliação de fatores predisponentes à candidose bucal em recém-nascidosO recém-nascido é muito suscetível ao desenvolvimento da doença disseminada, quando comparado ao adulto ou criança maior, em decorrência de barreiras anatômicas menos efetivas contra a infecção e pela imaturidade imunológica. A candidose bucal é um dos processos infecciosos micóticos mais comuns da cavidade bucal e existe suscetibilidade aumentada para o mesmo durante o período neonatal principalmente devido à imaturidade dos mecanismos de defesa e a falta de uma microbiota bucal balanceada. Além disso, uma série de fatores de risco poderão propiciar a instalação desta patologia. Trinta e três recém-nascidos foram acompanhados durante os primeiros quatro meses de vida sendo realizada mensalmente avaliação das condições gerais de saúde, nutrição e higiene. Verificou-se com a anamnese que os possíveis fatores de risco para o grupo estudado foram o uso de chupeta e mamadeira e a introdução de outros tipos de alimento.Institute of Science and Technology of São José dos Campos2010-08-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ict.unesp.br/index.php/cob/article/view/41610.14295/bds.2004.v7i1.416Brazilian Dental Science; Vol. 7 No. 1 (2004)Brazilian Dental Science; v. 7 n. 1 (2004)2178-6011reponame:Brazilian Dental Scienceinstname:Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP)instacron:UNESPporhttps://ojs.ict.unesp.br/index.php/cob/article/view/416/342Scherma, Alexandre PradoSantos, Daniel Valente de OliveiraJorge, Antonio Olavo CardosoRocha, Rosilene Fernandes dainfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-08-02T17:52:44Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/416Revistahttp://bds.ict.unesp.br/PUBhttp://ojs.fosjc.unesp.br/index.php/index/oaisergio@fosjc.unesp.br||sergio@fosjc.unesp.br2178-60112178-6011opendoar:2022-11-08T16:29:35.897261Brazilian Dental Science - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP)true |
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