ALMOÇANDO ENTRE OS ROMEIROS DE PADRE CÍCERO: MEMÓRIAS DO ESCULTOR AGOSTINHO BALMES ODÍSIO SOBRE PRÁTICAS ALIMENTARES NO INTERIOR DO CEARÁ (1934-1935)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Amanda Teixeira da
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: História e Cultura
Texto Completo: https://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/article/view/3319
Resumo: O presente artigo pretende discutir os hábitos alimentares da população juazeirense e dos romeiros que visitaram a cidade entre 1934 e 1935, tomando como fonte o caderno de memórias do escultor italiano Agostinho Balmes Odísio, que viveu na cidade entre 1935 e 1940. Odísio procurou descrever, em seu manuscrito, o cotidiano de Juazeiro, dando grande destaque aos alimentos mais vendidos e consumidos na cidade e discorrendo, ainda, sobre o modo de preparo dos pratos que eram servidos nas pensões de romeiros e nas cozinhas ambulantes. Pretende-se, aqui, debater o olhar estrangeiro sobre a cozinha sertaneja, ao mesmo tempo em que se percebe a construção de hierarquias sociais a partir dos modos de preparar, servir e consumir alimentos.
id UNESP-21_52ed6e332cc5e310a3c653bf4de6a956
oai_identifier_str oai:ojs.franca.unesp.br:article/3319
network_acronym_str UNESP-21
network_name_str História e Cultura
repository_id_str
spelling ALMOÇANDO ENTRE OS ROMEIROS DE PADRE CÍCERO: MEMÓRIAS DO ESCULTOR AGOSTINHO BALMES ODÍSIO SOBRE PRÁTICAS ALIMENTARES NO INTERIOR DO CEARÁ (1934-1935)O presente artigo pretende discutir os hábitos alimentares da população juazeirense e dos romeiros que visitaram a cidade entre 1934 e 1935, tomando como fonte o caderno de memórias do escultor italiano Agostinho Balmes Odísio, que viveu na cidade entre 1935 e 1940. Odísio procurou descrever, em seu manuscrito, o cotidiano de Juazeiro, dando grande destaque aos alimentos mais vendidos e consumidos na cidade e discorrendo, ainda, sobre o modo de preparo dos pratos que eram servidos nas pensões de romeiros e nas cozinhas ambulantes. Pretende-se, aqui, debater o olhar estrangeiro sobre a cozinha sertaneja, ao mesmo tempo em que se percebe a construção de hierarquias sociais a partir dos modos de preparar, servir e consumir alimentos.ABEC2020-12-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/article/view/331910.18223/hiscult.v9i2.3319História e Cultura (History and Culture); Vol. 9 No. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 227-243História e Cultura; Vol. 9 Núm. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 227-243História e Cultura (Histoire et Culture); Vol. 9 No. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 227-243História e Cultura; v. 9 n. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 227-2432238-62702238-627010.18223/hiscult.v9i2reponame:História e Culturainstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporhttps://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/article/view/3319/281810.18223/hiscult.v9i2.3319.g2818Copyright (c) 2020 História e Culturainfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Amanda Teixeira da2020-12-04T04:39:41Zoai:ojs.franca.unesp.br:article/3319Revistahttp://seer.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/indexPUBhttps://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/oai||revistahistoriaecultura@franca.unesp.br2238-62702238-6270opendoar:2020-12-04T04:39:41História e Cultura - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv ALMOÇANDO ENTRE OS ROMEIROS DE PADRE CÍCERO: MEMÓRIAS DO ESCULTOR AGOSTINHO BALMES ODÍSIO SOBRE PRÁTICAS ALIMENTARES NO INTERIOR DO CEARÁ (1934-1935)
title ALMOÇANDO ENTRE OS ROMEIROS DE PADRE CÍCERO: MEMÓRIAS DO ESCULTOR AGOSTINHO BALMES ODÍSIO SOBRE PRÁTICAS ALIMENTARES NO INTERIOR DO CEARÁ (1934-1935)
spellingShingle ALMOÇANDO ENTRE OS ROMEIROS DE PADRE CÍCERO: MEMÓRIAS DO ESCULTOR AGOSTINHO BALMES ODÍSIO SOBRE PRÁTICAS ALIMENTARES NO INTERIOR DO CEARÁ (1934-1935)
Silva, Amanda Teixeira da
title_short ALMOÇANDO ENTRE OS ROMEIROS DE PADRE CÍCERO: MEMÓRIAS DO ESCULTOR AGOSTINHO BALMES ODÍSIO SOBRE PRÁTICAS ALIMENTARES NO INTERIOR DO CEARÁ (1934-1935)
title_full ALMOÇANDO ENTRE OS ROMEIROS DE PADRE CÍCERO: MEMÓRIAS DO ESCULTOR AGOSTINHO BALMES ODÍSIO SOBRE PRÁTICAS ALIMENTARES NO INTERIOR DO CEARÁ (1934-1935)
title_fullStr ALMOÇANDO ENTRE OS ROMEIROS DE PADRE CÍCERO: MEMÓRIAS DO ESCULTOR AGOSTINHO BALMES ODÍSIO SOBRE PRÁTICAS ALIMENTARES NO INTERIOR DO CEARÁ (1934-1935)
title_full_unstemmed ALMOÇANDO ENTRE OS ROMEIROS DE PADRE CÍCERO: MEMÓRIAS DO ESCULTOR AGOSTINHO BALMES ODÍSIO SOBRE PRÁTICAS ALIMENTARES NO INTERIOR DO CEARÁ (1934-1935)
title_sort ALMOÇANDO ENTRE OS ROMEIROS DE PADRE CÍCERO: MEMÓRIAS DO ESCULTOR AGOSTINHO BALMES ODÍSIO SOBRE PRÁTICAS ALIMENTARES NO INTERIOR DO CEARÁ (1934-1935)
author Silva, Amanda Teixeira da
author_facet Silva, Amanda Teixeira da
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Amanda Teixeira da
description O presente artigo pretende discutir os hábitos alimentares da população juazeirense e dos romeiros que visitaram a cidade entre 1934 e 1935, tomando como fonte o caderno de memórias do escultor italiano Agostinho Balmes Odísio, que viveu na cidade entre 1935 e 1940. Odísio procurou descrever, em seu manuscrito, o cotidiano de Juazeiro, dando grande destaque aos alimentos mais vendidos e consumidos na cidade e discorrendo, ainda, sobre o modo de preparo dos pratos que eram servidos nas pensões de romeiros e nas cozinhas ambulantes. Pretende-se, aqui, debater o olhar estrangeiro sobre a cozinha sertaneja, ao mesmo tempo em que se percebe a construção de hierarquias sociais a partir dos modos de preparar, servir e consumir alimentos.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-04
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/article/view/3319
10.18223/hiscult.v9i2.3319
url https://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/article/view/3319
identifier_str_mv 10.18223/hiscult.v9i2.3319
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/article/view/3319/2818
10.18223/hiscult.v9i2.3319.g2818
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 História e Cultura
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 História e Cultura
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ABEC
publisher.none.fl_str_mv ABEC
dc.source.none.fl_str_mv História e Cultura (History and Culture); Vol. 9 No. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 227-243
História e Cultura; Vol. 9 Núm. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 227-243
História e Cultura (Histoire et Culture); Vol. 9 No. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 227-243
História e Cultura; v. 9 n. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 227-243
2238-6270
2238-6270
10.18223/hiscult.v9i2
reponame:História e Cultura
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str História e Cultura
collection História e Cultura
repository.name.fl_str_mv História e Cultura - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv ||revistahistoriaecultura@franca.unesp.br
_version_ 1800215791038103552