ALMOÇANDO ENTRE OS ROMEIROS DE PADRE CÍCERO: MEMÓRIAS DO ESCULTOR AGOSTINHO BALMES ODÍSIO SOBRE PRÁTICAS ALIMENTARES NO INTERIOR DO CEARÁ (1934-1935)
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | História e Cultura |
Texto Completo: | https://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/article/view/3319 |
Resumo: | O presente artigo pretende discutir os hábitos alimentares da população juazeirense e dos romeiros que visitaram a cidade entre 1934 e 1935, tomando como fonte o caderno de memórias do escultor italiano Agostinho Balmes Odísio, que viveu na cidade entre 1935 e 1940. Odísio procurou descrever, em seu manuscrito, o cotidiano de Juazeiro, dando grande destaque aos alimentos mais vendidos e consumidos na cidade e discorrendo, ainda, sobre o modo de preparo dos pratos que eram servidos nas pensões de romeiros e nas cozinhas ambulantes. Pretende-se, aqui, debater o olhar estrangeiro sobre a cozinha sertaneja, ao mesmo tempo em que se percebe a construção de hierarquias sociais a partir dos modos de preparar, servir e consumir alimentos. |
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ALMOÇANDO ENTRE OS ROMEIROS DE PADRE CÍCERO: MEMÓRIAS DO ESCULTOR AGOSTINHO BALMES ODÍSIO SOBRE PRÁTICAS ALIMENTARES NO INTERIOR DO CEARÁ (1934-1935)O presente artigo pretende discutir os hábitos alimentares da população juazeirense e dos romeiros que visitaram a cidade entre 1934 e 1935, tomando como fonte o caderno de memórias do escultor italiano Agostinho Balmes Odísio, que viveu na cidade entre 1935 e 1940. Odísio procurou descrever, em seu manuscrito, o cotidiano de Juazeiro, dando grande destaque aos alimentos mais vendidos e consumidos na cidade e discorrendo, ainda, sobre o modo de preparo dos pratos que eram servidos nas pensões de romeiros e nas cozinhas ambulantes. Pretende-se, aqui, debater o olhar estrangeiro sobre a cozinha sertaneja, ao mesmo tempo em que se percebe a construção de hierarquias sociais a partir dos modos de preparar, servir e consumir alimentos.ABEC2020-12-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/article/view/331910.18223/hiscult.v9i2.3319História e Cultura (History and Culture); Vol. 9 No. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 227-243História e Cultura; Vol. 9 Núm. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 227-243História e Cultura (Histoire et Culture); Vol. 9 No. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 227-243História e Cultura; v. 9 n. 2 (2020): As Múltiplas facetas da alimentação na história; 227-2432238-62702238-627010.18223/hiscult.v9i2reponame:História e Culturainstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporhttps://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/article/view/3319/281810.18223/hiscult.v9i2.3319.g2818Copyright (c) 2020 História e Culturainfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Amanda Teixeira da2020-12-04T04:39:41Zoai:ojs.franca.unesp.br:article/3319Revistahttp://seer.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/indexPUBhttps://ojs.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/oai||revistahistoriaecultura@franca.unesp.br2238-62702238-6270opendoar:2020-12-04T04:39:41História e Cultura - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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