O ARROZ ECOLÓGICO TERRA LIVRE: DESENVOLVIMENTO E COMPROMISSO SOCIAL/ The ecological rice Terra Livre: development and social commitment/ El arroz ecológico Terra Livre: desarrollo y compromiso social
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista NERA |
Texto Completo: | https://revista.fct.unesp.br/index.php/nera/article/view/6479 |
Resumo: | A produção orgânica vem assumindo uma inegável importância. No Rio Grande do Sul, se destaca a produção orgânica de arroz gerado especialmente em assentamentos de reforma agrária. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é discutir o surgimento e a evolução da produção do arroz ecológico Terra Livre, considerando alguns pontos importantes desse processo. Para darmos conta do objetivo aqui proposto, realizamos uma revisão bibliográfica e documental sobre o tema. A metodologia utilizada nesta pesquisa é de cunho qualitativo a partir da análise dos dados obtidos nas entrevistas realizadas em profundidade. Na safra de 2016/2017, foram produzidas 550 mil sacas por 616 famílias em 22 assentamentos e 16 municípios diferentes. Essa produção é comercializada com a marca arroz Terra Livre e certificada como produto orgânico. Na atualidade, o principal desafio apontado pelos assentados é a comercialização, especialmente devido ao declínio nos últimos anos das políticas públicas para a agricultura familiar. Apesar disso, os resultados dessa iniciativa vêm demonstrando a importância de um projeto alicerçado em uma agricultura mais sustentável como força motriz de um processo de desenvolvimento diferenciado e com compromisso social. Como citar este artigo:POLLNOW, Germano Ehlert; CALDAS, Nádia Velleda; SPERLING, Daiane Roschildt. O arroz ecológico Terra Livre: desenvolvimento e compromisso social. Revista NERA, v. 23, n. 51, p. 260-278, jan.-abr., 2020. |
id |
UNESP-25_1ec57e2223d8896bb83ab8effbdc740a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revista.fct.unesp.br:article/6479 |
network_acronym_str |
UNESP-25 |
network_name_str |
Revista NERA |
repository_id_str |
|
spelling |
O ARROZ ECOLÓGICO TERRA LIVRE: DESENVOLVIMENTO E COMPROMISSO SOCIAL/ The ecological rice Terra Livre: development and social commitment/ El arroz ecológico Terra Livre: desarrollo y compromiso socialProdução orgânicareforma agráriaagroecologiaarroz orgânicoA produção orgânica vem assumindo uma inegável importância. No Rio Grande do Sul, se destaca a produção orgânica de arroz gerado especialmente em assentamentos de reforma agrária. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é discutir o surgimento e a evolução da produção do arroz ecológico Terra Livre, considerando alguns pontos importantes desse processo. Para darmos conta do objetivo aqui proposto, realizamos uma revisão bibliográfica e documental sobre o tema. A metodologia utilizada nesta pesquisa é de cunho qualitativo a partir da análise dos dados obtidos nas entrevistas realizadas em profundidade. Na safra de 2016/2017, foram produzidas 550 mil sacas por 616 famílias em 22 assentamentos e 16 municípios diferentes. Essa produção é comercializada com a marca arroz Terra Livre e certificada como produto orgânico. Na atualidade, o principal desafio apontado pelos assentados é a comercialização, especialmente devido ao declínio nos últimos anos das políticas públicas para a agricultura familiar. Apesar disso, os resultados dessa iniciativa vêm demonstrando a importância de um projeto alicerçado em uma agricultura mais sustentável como força motriz de um processo de desenvolvimento diferenciado e com compromisso social. Como citar este artigo:POLLNOW, Germano Ehlert; CALDAS, Nádia Velleda; SPERLING, Daiane Roschildt. O arroz ecológico Terra Livre: desenvolvimento e compromisso social. Revista NERA, v. 23, n. 51, p. 260-278, jan.-abr., 2020.Faculdade de Ciências e Tecnologia de Presidente Prudente FCT/UNESP2020-01-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.fct.unesp.br/index.php/nera/article/view/647910.47946/rnera.v0i51.6479REVISTA NERA; n. 51 (23); 260-2781806-6755reponame:Revista NERAinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporhttps://revista.fct.unesp.br/index.php/nera/article/view/6479/5273Copyright (c) 2020 REVISTA NERAinfo:eu-repo/semantics/openAccessPollnow, Germano EhlertCaldas, Nádia VelledaSperling, Daiane Roschildt2021-01-18T02:32:57Zoai:ojs.revista.fct.unesp.br:article/6479Revistahttps://revista.fct.unesp.br/index.php/nera/indexPUBhttps://revista.fct.unesp.br/index.php/nera/oairevistanera@fct.unesp.br || revistanera@fct.unesp.br1806-67551806-6755opendoar:2021-01-18T02:32:57Revista NERA - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
O ARROZ ECOLÓGICO TERRA LIVRE: DESENVOLVIMENTO E COMPROMISSO SOCIAL/ The ecological rice Terra Livre: development and social commitment/ El arroz ecológico Terra Livre: desarrollo y compromiso social |
title |
O ARROZ ECOLÓGICO TERRA LIVRE: DESENVOLVIMENTO E COMPROMISSO SOCIAL/ The ecological rice Terra Livre: development and social commitment/ El arroz ecológico Terra Livre: desarrollo y compromiso social |
spellingShingle |
O ARROZ ECOLÓGICO TERRA LIVRE: DESENVOLVIMENTO E COMPROMISSO SOCIAL/ The ecological rice Terra Livre: development and social commitment/ El arroz ecológico Terra Livre: desarrollo y compromiso social Pollnow, Germano Ehlert Produção orgânica reforma agrária agroecologia arroz orgânico |
title_short |
O ARROZ ECOLÓGICO TERRA LIVRE: DESENVOLVIMENTO E COMPROMISSO SOCIAL/ The ecological rice Terra Livre: development and social commitment/ El arroz ecológico Terra Livre: desarrollo y compromiso social |
title_full |
O ARROZ ECOLÓGICO TERRA LIVRE: DESENVOLVIMENTO E COMPROMISSO SOCIAL/ The ecological rice Terra Livre: development and social commitment/ El arroz ecológico Terra Livre: desarrollo y compromiso social |
title_fullStr |
O ARROZ ECOLÓGICO TERRA LIVRE: DESENVOLVIMENTO E COMPROMISSO SOCIAL/ The ecological rice Terra Livre: development and social commitment/ El arroz ecológico Terra Livre: desarrollo y compromiso social |
title_full_unstemmed |
O ARROZ ECOLÓGICO TERRA LIVRE: DESENVOLVIMENTO E COMPROMISSO SOCIAL/ The ecological rice Terra Livre: development and social commitment/ El arroz ecológico Terra Livre: desarrollo y compromiso social |
title_sort |
O ARROZ ECOLÓGICO TERRA LIVRE: DESENVOLVIMENTO E COMPROMISSO SOCIAL/ The ecological rice Terra Livre: development and social commitment/ El arroz ecológico Terra Livre: desarrollo y compromiso social |
author |
Pollnow, Germano Ehlert |
author_facet |
Pollnow, Germano Ehlert Caldas, Nádia Velleda Sperling, Daiane Roschildt |
author_role |
author |
author2 |
Caldas, Nádia Velleda Sperling, Daiane Roschildt |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pollnow, Germano Ehlert Caldas, Nádia Velleda Sperling, Daiane Roschildt |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Produção orgânica reforma agrária agroecologia arroz orgânico |
topic |
Produção orgânica reforma agrária agroecologia arroz orgânico |
description |
A produção orgânica vem assumindo uma inegável importância. No Rio Grande do Sul, se destaca a produção orgânica de arroz gerado especialmente em assentamentos de reforma agrária. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é discutir o surgimento e a evolução da produção do arroz ecológico Terra Livre, considerando alguns pontos importantes desse processo. Para darmos conta do objetivo aqui proposto, realizamos uma revisão bibliográfica e documental sobre o tema. A metodologia utilizada nesta pesquisa é de cunho qualitativo a partir da análise dos dados obtidos nas entrevistas realizadas em profundidade. Na safra de 2016/2017, foram produzidas 550 mil sacas por 616 famílias em 22 assentamentos e 16 municípios diferentes. Essa produção é comercializada com a marca arroz Terra Livre e certificada como produto orgânico. Na atualidade, o principal desafio apontado pelos assentados é a comercialização, especialmente devido ao declínio nos últimos anos das políticas públicas para a agricultura familiar. Apesar disso, os resultados dessa iniciativa vêm demonstrando a importância de um projeto alicerçado em uma agricultura mais sustentável como força motriz de um processo de desenvolvimento diferenciado e com compromisso social. Como citar este artigo:POLLNOW, Germano Ehlert; CALDAS, Nádia Velleda; SPERLING, Daiane Roschildt. O arroz ecológico Terra Livre: desenvolvimento e compromisso social. Revista NERA, v. 23, n. 51, p. 260-278, jan.-abr., 2020. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-01-13 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.fct.unesp.br/index.php/nera/article/view/6479 10.47946/rnera.v0i51.6479 |
url |
https://revista.fct.unesp.br/index.php/nera/article/view/6479 |
identifier_str_mv |
10.47946/rnera.v0i51.6479 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.fct.unesp.br/index.php/nera/article/view/6479/5273 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 REVISTA NERA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 REVISTA NERA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências e Tecnologia de Presidente Prudente FCT/UNESP |
publisher.none.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências e Tecnologia de Presidente Prudente FCT/UNESP |
dc.source.none.fl_str_mv |
REVISTA NERA; n. 51 (23); 260-278 1806-6755 reponame:Revista NERA instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Revista NERA |
collection |
Revista NERA |
repository.name.fl_str_mv |
Revista NERA - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistanera@fct.unesp.br || revistanera@fct.unesp.br |
_version_ |
1797048086376218624 |