O ARROZ ECOLÓGICO TERRA LIVRE: DESENVOLVIMENTO E COMPROMISSO SOCIAL/ The ecological rice Terra Livre: development and social commitment/ El arroz ecológico Terra Livre: desarrollo y compromiso social

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pollnow, Germano Ehlert
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Caldas, Nádia Velleda, Sperling, Daiane Roschildt
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista NERA
Texto Completo: https://revista.fct.unesp.br/index.php/nera/article/view/6479
Resumo: A produção orgânica vem assumindo uma inegável importância. No Rio Grande do Sul, se destaca a produção orgânica de arroz gerado especialmente em assentamentos de reforma agrária. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é discutir o surgimento e a evolução da produção do arroz ecológico Terra Livre, considerando alguns pontos importantes desse processo. Para darmos conta do objetivo aqui proposto, realizamos uma revisão bibliográfica e documental sobre o tema. A metodologia utilizada nesta pesquisa é de cunho qualitativo a partir da análise dos dados obtidos nas entrevistas realizadas em profundidade. Na safra de 2016/2017, foram produzidas 550 mil sacas por 616 famílias em 22 assentamentos e 16 municípios diferentes. Essa produção é comercializada com a marca arroz Terra Livre e certificada como produto orgânico. Na atualidade, o principal desafio apontado pelos assentados é a comercialização, especialmente devido ao declínio nos últimos anos das políticas públicas para a agricultura familiar. Apesar disso, os resultados dessa iniciativa vêm demonstrando a importância de um projeto alicerçado em uma agricultura mais sustentável como força motriz de um processo de desenvolvimento diferenciado e com compromisso social. Como citar este artigo:POLLNOW, Germano Ehlert; CALDAS, Nádia Velleda; SPERLING, Daiane Roschildt. O arroz ecológico Terra Livre: desenvolvimento e compromisso social. Revista NERA, v. 23, n. 51, p. 260-278, jan.-abr., 2020.
id UNESP-25_1ec57e2223d8896bb83ab8effbdc740a
oai_identifier_str oai:ojs.revista.fct.unesp.br:article/6479
network_acronym_str UNESP-25
network_name_str Revista NERA
repository_id_str
spelling O ARROZ ECOLÓGICO TERRA LIVRE: DESENVOLVIMENTO E COMPROMISSO SOCIAL/ The ecological rice Terra Livre: development and social commitment/ El arroz ecológico Terra Livre: desarrollo y compromiso socialProdução orgânicareforma agráriaagroecologiaarroz orgânicoA produção orgânica vem assumindo uma inegável importância. No Rio Grande do Sul, se destaca a produção orgânica de arroz gerado especialmente em assentamentos de reforma agrária. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é discutir o surgimento e a evolução da produção do arroz ecológico Terra Livre, considerando alguns pontos importantes desse processo. Para darmos conta do objetivo aqui proposto, realizamos uma revisão bibliográfica e documental sobre o tema. A metodologia utilizada nesta pesquisa é de cunho qualitativo a partir da análise dos dados obtidos nas entrevistas realizadas em profundidade. Na safra de 2016/2017, foram produzidas 550 mil sacas por 616 famílias em 22 assentamentos e 16 municípios diferentes. Essa produção é comercializada com a marca arroz Terra Livre e certificada como produto orgânico. Na atualidade, o principal desafio apontado pelos assentados é a comercialização, especialmente devido ao declínio nos últimos anos das políticas públicas para a agricultura familiar. Apesar disso, os resultados dessa iniciativa vêm demonstrando a importância de um projeto alicerçado em uma agricultura mais sustentável como força motriz de um processo de desenvolvimento diferenciado e com compromisso social. Como citar este artigo:POLLNOW, Germano Ehlert; CALDAS, Nádia Velleda; SPERLING, Daiane Roschildt. O arroz ecológico Terra Livre: desenvolvimento e compromisso social. Revista NERA, v. 23, n. 51, p. 260-278, jan.-abr., 2020.Faculdade de Ciências e Tecnologia de Presidente Prudente FCT/UNESP2020-01-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.fct.unesp.br/index.php/nera/article/view/647910.47946/rnera.v0i51.6479REVISTA NERA; n. 51 (23); 260-2781806-6755reponame:Revista NERAinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporhttps://revista.fct.unesp.br/index.php/nera/article/view/6479/5273Copyright (c) 2020 REVISTA NERAinfo:eu-repo/semantics/openAccessPollnow, Germano EhlertCaldas, Nádia VelledaSperling, Daiane Roschildt2021-01-18T02:32:57Zoai:ojs.revista.fct.unesp.br:article/6479Revistahttps://revista.fct.unesp.br/index.php/nera/indexPUBhttps://revista.fct.unesp.br/index.php/nera/oairevistanera@fct.unesp.br || revistanera@fct.unesp.br1806-67551806-6755opendoar:2021-01-18T02:32:57Revista NERA - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv O ARROZ ECOLÓGICO TERRA LIVRE: DESENVOLVIMENTO E COMPROMISSO SOCIAL/ The ecological rice Terra Livre: development and social commitment/ El arroz ecológico Terra Livre: desarrollo y compromiso social
title O ARROZ ECOLÓGICO TERRA LIVRE: DESENVOLVIMENTO E COMPROMISSO SOCIAL/ The ecological rice Terra Livre: development and social commitment/ El arroz ecológico Terra Livre: desarrollo y compromiso social
spellingShingle O ARROZ ECOLÓGICO TERRA LIVRE: DESENVOLVIMENTO E COMPROMISSO SOCIAL/ The ecological rice Terra Livre: development and social commitment/ El arroz ecológico Terra Livre: desarrollo y compromiso social
Pollnow, Germano Ehlert
Produção orgânica
reforma agrária
agroecologia
arroz orgânico
title_short O ARROZ ECOLÓGICO TERRA LIVRE: DESENVOLVIMENTO E COMPROMISSO SOCIAL/ The ecological rice Terra Livre: development and social commitment/ El arroz ecológico Terra Livre: desarrollo y compromiso social
title_full O ARROZ ECOLÓGICO TERRA LIVRE: DESENVOLVIMENTO E COMPROMISSO SOCIAL/ The ecological rice Terra Livre: development and social commitment/ El arroz ecológico Terra Livre: desarrollo y compromiso social
title_fullStr O ARROZ ECOLÓGICO TERRA LIVRE: DESENVOLVIMENTO E COMPROMISSO SOCIAL/ The ecological rice Terra Livre: development and social commitment/ El arroz ecológico Terra Livre: desarrollo y compromiso social
title_full_unstemmed O ARROZ ECOLÓGICO TERRA LIVRE: DESENVOLVIMENTO E COMPROMISSO SOCIAL/ The ecological rice Terra Livre: development and social commitment/ El arroz ecológico Terra Livre: desarrollo y compromiso social
title_sort O ARROZ ECOLÓGICO TERRA LIVRE: DESENVOLVIMENTO E COMPROMISSO SOCIAL/ The ecological rice Terra Livre: development and social commitment/ El arroz ecológico Terra Livre: desarrollo y compromiso social
author Pollnow, Germano Ehlert
author_facet Pollnow, Germano Ehlert
Caldas, Nádia Velleda
Sperling, Daiane Roschildt
author_role author
author2 Caldas, Nádia Velleda
Sperling, Daiane Roschildt
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pollnow, Germano Ehlert
Caldas, Nádia Velleda
Sperling, Daiane Roschildt
dc.subject.por.fl_str_mv Produção orgânica
reforma agrária
agroecologia
arroz orgânico
topic Produção orgânica
reforma agrária
agroecologia
arroz orgânico
description A produção orgânica vem assumindo uma inegável importância. No Rio Grande do Sul, se destaca a produção orgânica de arroz gerado especialmente em assentamentos de reforma agrária. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é discutir o surgimento e a evolução da produção do arroz ecológico Terra Livre, considerando alguns pontos importantes desse processo. Para darmos conta do objetivo aqui proposto, realizamos uma revisão bibliográfica e documental sobre o tema. A metodologia utilizada nesta pesquisa é de cunho qualitativo a partir da análise dos dados obtidos nas entrevistas realizadas em profundidade. Na safra de 2016/2017, foram produzidas 550 mil sacas por 616 famílias em 22 assentamentos e 16 municípios diferentes. Essa produção é comercializada com a marca arroz Terra Livre e certificada como produto orgânico. Na atualidade, o principal desafio apontado pelos assentados é a comercialização, especialmente devido ao declínio nos últimos anos das políticas públicas para a agricultura familiar. Apesar disso, os resultados dessa iniciativa vêm demonstrando a importância de um projeto alicerçado em uma agricultura mais sustentável como força motriz de um processo de desenvolvimento diferenciado e com compromisso social. Como citar este artigo:POLLNOW, Germano Ehlert; CALDAS, Nádia Velleda; SPERLING, Daiane Roschildt. O arroz ecológico Terra Livre: desenvolvimento e compromisso social. Revista NERA, v. 23, n. 51, p. 260-278, jan.-abr., 2020.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-01-13
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.fct.unesp.br/index.php/nera/article/view/6479
10.47946/rnera.v0i51.6479
url https://revista.fct.unesp.br/index.php/nera/article/view/6479
identifier_str_mv 10.47946/rnera.v0i51.6479
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.fct.unesp.br/index.php/nera/article/view/6479/5273
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 REVISTA NERA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 REVISTA NERA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Ciências e Tecnologia de Presidente Prudente FCT/UNESP
publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Ciências e Tecnologia de Presidente Prudente FCT/UNESP
dc.source.none.fl_str_mv REVISTA NERA; n. 51 (23); 260-278
1806-6755
reponame:Revista NERA
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Revista NERA
collection Revista NERA
repository.name.fl_str_mv Revista NERA - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv revistanera@fct.unesp.br || revistanera@fct.unesp.br
_version_ 1797048086376218624