Inovações tecnológicas em cadeias agroindustriais: alguns casos do segmento de processamento de carnes, leite e café no Brasil
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas |
Texto Completo: | https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/85 |
Resumo: | O objetivo principal deste trabalho é identificar e caracterizar as inovações tecnológicas no segmento de processamento das cadeias produtivas de carnes, leite e café, com base em autores que discutem a economia da inovação. São examinados os mecanismos utilizados pelas firmas para a obtenção de informação tecnológica, para gerar tecnologias, assim como a formação de arranjos cooperativos para o desenvolvimento tecnológico. Foram aplicados questionários semi-estruturados em 34 empresas, de 5 cadeias produtivas (10 empresas de leite, 8 de frango, 8 de suínos e bovinos e 8 de café). As informações coletadas referem-se às principais linhas de produto, tecnologias de produto e de processo, padrões de cooperação para o desenvolvimento tecnológico e fontes de recursos para PeD. Um dos resultados obtidos foi que as empresas desenvolvem inovações incrementais e baseadas em fornecedores. Todavia, possuem esforços internos para gerar mudanças em produtos e processos. A inovação também é fortemente dirigida pela estrutura de mercado. Quatro padrões de inovação foram encontrados: adaptações a partir de multinacionais, inovações nacionais espelhadas no mercado interno (a partir dos concorrentes); inovações baseadas no mercado internacional e inovações genuinamente nacionais. Palavras-chave: Inovação Tecnológica; Processamento; Parcerias. |
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Inovações tecnológicas em cadeias agroindustriais: alguns casos do segmento de processamento de carnes, leite e café no BrasilInovações tecnológicas em cadeias agroindustriais: alguns casos do segmento de processamento de carnes, leite e café no BrasilO objetivo principal deste trabalho é identificar e caracterizar as inovações tecnológicas no segmento de processamento das cadeias produtivas de carnes, leite e café, com base em autores que discutem a economia da inovação. São examinados os mecanismos utilizados pelas firmas para a obtenção de informação tecnológica, para gerar tecnologias, assim como a formação de arranjos cooperativos para o desenvolvimento tecnológico. Foram aplicados questionários semi-estruturados em 34 empresas, de 5 cadeias produtivas (10 empresas de leite, 8 de frango, 8 de suínos e bovinos e 8 de café). As informações coletadas referem-se às principais linhas de produto, tecnologias de produto e de processo, padrões de cooperação para o desenvolvimento tecnológico e fontes de recursos para PeD. Um dos resultados obtidos foi que as empresas desenvolvem inovações incrementais e baseadas em fornecedores. Todavia, possuem esforços internos para gerar mudanças em produtos e processos. A inovação também é fortemente dirigida pela estrutura de mercado. Quatro padrões de inovação foram encontrados: adaptações a partir de multinacionais, inovações nacionais espelhadas no mercado interno (a partir dos concorrentes); inovações baseadas no mercado internacional e inovações genuinamente nacionais. Palavras-chave: Inovação Tecnológica; Processamento; Parcerias.The main objective of this paper is to identify and characterize the technological innovations from the meat, milk and coffee productive chain processing sector, based on authors discussing the innovation economy. The mechanisms are utilized by the companies in order to obtain the technological information, generate technologies, as well as form cooperative arrangements for the technological development. Semi-structured questionnaires were applied in 34 companies belonging to five productive chains (milk, chicken, swine, cattle and coffee). Some results could be confirmed regarding innovation. Four innovation standards were found: adaptations by multinational companies; innovations mirrored in the internal market; innovations mirrored in the international market and authentically national innovations. It was observed that the companies develop mainly incremental innovations, and that such innovations are mostly based on suppliers (input or equipment). However, there are also internal efforts to the company in order to generate changes in products and in the process. It was also observed that the formation of partnerships / cooperation is relevant to the evolution of the innovation process in the sector. In addition, in several cases the innovation is clearly a function of the market structures of which the companies are part. Keywords: Technological innovation; Agroindustry; Partnerships. A Fundacao para o Desenvolvimento de Bauru (FunDeB)2006-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/8510.15675/gepros.v0i2.85Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas; n. 2 (2006); Pag. 091984-2430reponame:GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemasinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporhttps://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/85/55Santini, Giuliana Aparecidade Souza Filho, Hildo MeirellesBánkuti, Sandra Mara Schiaviinfo:eu-repo/semantics/openAccess2008-10-15T20:17:14Zoai:ojs.gepros.emnuvens.com.br:article/85Revistahttps://revista.feb.unesp.br/geprosPUBhttps://revista.feb.unesp.br/gepros/oaigepros@feb.unesp.br||abjabbour@feb.unesp.br1984-24301809-614Xopendoar:2008-10-15T20:17:14GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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