Uso de indicadores para monitoramento da implementação de sistema de gestão baseado na NBR ISO/IEC 17025:2005, em laboratório de análises físico-químicas de alimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chagas, Vanessa Regina Silva
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Gaspar, Arlene, Costa, Stella Regina Reis da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas
Texto Completo: https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/335
Resumo: O estudo da Gestão da Qualidade e a própria norma NBR ISO/IEC 17025:2005 mostram que existe uma grande complexidade de documentos a serem elaborados, para a composição de um Sistema de Gestão. Devido a este grande volume de material, muitos casos de implementação de Sistemas de Gestão de Qualidade acabam com insucesso, sendo esquecidos em arquivos das instituições aspirantes. Outro fator que dificulta o funcionamento da Gestão da Qualidade é a concentração das atividades de gerenciamento, sob a responsabilidade de poucos membros da organização; desta forma, aqueles que não estiverem envolvidos na elaboração do material se, quer sabem da existência da documentação ou quando sabem, não participam do programa de forma hábil. Visto que estes são problemas críticos para o funcionamento do Sistema de Gestão da Qualidade, buscou-se uma metodologia, em que a sua implementação abrangesse todo o efetivo do laboratório em que o trabalho foi desenvolvido, que foi a metodologia conhecida por BSC, Balanced Scorecard, definida por Kaplan e Norton (1997), como Sistema Equilibrado de Medição. Este trabalho teve como objetivo propor indicadores para monitoramento da implementação do Sistema de Gestão da Qualidade, em Laboratório de Análises Físico-Químicas em Alimentos atendendo a NBR ISO/IEC 17025:2005. Concluiu-se que o BSC proposto, foi de grande valia para a percepção de fatores relevantes para a melhoria dos processos do laboratório, sendo, portanto, viável para o acompanhamento de suas atividades. O laboratório em questão ainda precisa amadurecer sua força de trabalho, em relação aos fundamentos da Gestão da Qualidade, para que seja alcançada a colaboração efetiva de todos, visto que a elaboração da documentação do Sistema de Gestão encontra-se em andamento. Palavras-chave: Qualidade; Laboratório; Química; Alimentos; Sistema de Medição.
id UNESP-2_932fdcf4c332d154e11f24e286b015b4
oai_identifier_str oai:ojs.gepros.emnuvens.com.br:article/335
network_acronym_str UNESP-2
network_name_str GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas
repository_id_str
spelling Uso de indicadores para monitoramento da implementação de sistema de gestão baseado na NBR ISO/IEC 17025:2005, em laboratório de análises físico-químicas de alimentoO estudo da Gestão da Qualidade e a própria norma NBR ISO/IEC 17025:2005 mostram que existe uma grande complexidade de documentos a serem elaborados, para a composição de um Sistema de Gestão. Devido a este grande volume de material, muitos casos de implementação de Sistemas de Gestão de Qualidade acabam com insucesso, sendo esquecidos em arquivos das instituições aspirantes. Outro fator que dificulta o funcionamento da Gestão da Qualidade é a concentração das atividades de gerenciamento, sob a responsabilidade de poucos membros da organização; desta forma, aqueles que não estiverem envolvidos na elaboração do material se, quer sabem da existência da documentação ou quando sabem, não participam do programa de forma hábil. Visto que estes são problemas críticos para o funcionamento do Sistema de Gestão da Qualidade, buscou-se uma metodologia, em que a sua implementação abrangesse todo o efetivo do laboratório em que o trabalho foi desenvolvido, que foi a metodologia conhecida por BSC, Balanced Scorecard, definida por Kaplan e Norton (1997), como Sistema Equilibrado de Medição. Este trabalho teve como objetivo propor indicadores para monitoramento da implementação do Sistema de Gestão da Qualidade, em Laboratório de Análises Físico-Químicas em Alimentos atendendo a NBR ISO/IEC 17025:2005. Concluiu-se que o BSC proposto, foi de grande valia para a percepção de fatores relevantes para a melhoria dos processos do laboratório, sendo, portanto, viável para o acompanhamento de suas atividades. O laboratório em questão ainda precisa amadurecer sua força de trabalho, em relação aos fundamentos da Gestão da Qualidade, para que seja alcançada a colaboração efetiva de todos, visto que a elaboração da documentação do Sistema de Gestão encontra-se em andamento. Palavras-chave: Qualidade; Laboratório; Química; Alimentos; Sistema de Medição.A Fundacao para o Desenvolvimento de Bauru (FunDeB)2012-02-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfimage/pjpegimage/pjpeghttps://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/33510.15675/gepros.v0i3.335Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas; n. 3 (2010); 1671984-2430reponame:GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemasinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporhttps://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/335/328https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/335/1141https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/335/1142Chagas, Vanessa Regina SilvaGaspar, ArleneCosta, Stella Regina Reis dainfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-03-02T22:16:41Zoai:ojs.gepros.emnuvens.com.br:article/335Revistahttps://revista.feb.unesp.br/geprosPUBhttps://revista.feb.unesp.br/gepros/oaigepros@feb.unesp.br||abjabbour@feb.unesp.br1984-24301809-614Xopendoar:2012-03-02T22:16:41GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Uso de indicadores para monitoramento da implementação de sistema de gestão baseado na NBR ISO/IEC 17025:2005, em laboratório de análises físico-químicas de alimento
title Uso de indicadores para monitoramento da implementação de sistema de gestão baseado na NBR ISO/IEC 17025:2005, em laboratório de análises físico-químicas de alimento
spellingShingle Uso de indicadores para monitoramento da implementação de sistema de gestão baseado na NBR ISO/IEC 17025:2005, em laboratório de análises físico-químicas de alimento
Chagas, Vanessa Regina Silva
title_short Uso de indicadores para monitoramento da implementação de sistema de gestão baseado na NBR ISO/IEC 17025:2005, em laboratório de análises físico-químicas de alimento
title_full Uso de indicadores para monitoramento da implementação de sistema de gestão baseado na NBR ISO/IEC 17025:2005, em laboratório de análises físico-químicas de alimento
title_fullStr Uso de indicadores para monitoramento da implementação de sistema de gestão baseado na NBR ISO/IEC 17025:2005, em laboratório de análises físico-químicas de alimento
title_full_unstemmed Uso de indicadores para monitoramento da implementação de sistema de gestão baseado na NBR ISO/IEC 17025:2005, em laboratório de análises físico-químicas de alimento
title_sort Uso de indicadores para monitoramento da implementação de sistema de gestão baseado na NBR ISO/IEC 17025:2005, em laboratório de análises físico-químicas de alimento
author Chagas, Vanessa Regina Silva
author_facet Chagas, Vanessa Regina Silva
Gaspar, Arlene
Costa, Stella Regina Reis da
author_role author
author2 Gaspar, Arlene
Costa, Stella Regina Reis da
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Chagas, Vanessa Regina Silva
Gaspar, Arlene
Costa, Stella Regina Reis da
description O estudo da Gestão da Qualidade e a própria norma NBR ISO/IEC 17025:2005 mostram que existe uma grande complexidade de documentos a serem elaborados, para a composição de um Sistema de Gestão. Devido a este grande volume de material, muitos casos de implementação de Sistemas de Gestão de Qualidade acabam com insucesso, sendo esquecidos em arquivos das instituições aspirantes. Outro fator que dificulta o funcionamento da Gestão da Qualidade é a concentração das atividades de gerenciamento, sob a responsabilidade de poucos membros da organização; desta forma, aqueles que não estiverem envolvidos na elaboração do material se, quer sabem da existência da documentação ou quando sabem, não participam do programa de forma hábil. Visto que estes são problemas críticos para o funcionamento do Sistema de Gestão da Qualidade, buscou-se uma metodologia, em que a sua implementação abrangesse todo o efetivo do laboratório em que o trabalho foi desenvolvido, que foi a metodologia conhecida por BSC, Balanced Scorecard, definida por Kaplan e Norton (1997), como Sistema Equilibrado de Medição. Este trabalho teve como objetivo propor indicadores para monitoramento da implementação do Sistema de Gestão da Qualidade, em Laboratório de Análises Físico-Químicas em Alimentos atendendo a NBR ISO/IEC 17025:2005. Concluiu-se que o BSC proposto, foi de grande valia para a percepção de fatores relevantes para a melhoria dos processos do laboratório, sendo, portanto, viável para o acompanhamento de suas atividades. O laboratório em questão ainda precisa amadurecer sua força de trabalho, em relação aos fundamentos da Gestão da Qualidade, para que seja alcançada a colaboração efetiva de todos, visto que a elaboração da documentação do Sistema de Gestão encontra-se em andamento. Palavras-chave: Qualidade; Laboratório; Química; Alimentos; Sistema de Medição.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-02-08
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/335
10.15675/gepros.v0i3.335
url https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/335
identifier_str_mv 10.15675/gepros.v0i3.335
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/335/328
https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/335/1141
https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/335/1142
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
image/pjpeg
image/pjpeg
dc.publisher.none.fl_str_mv A Fundacao para o Desenvolvimento de Bauru (FunDeB)
publisher.none.fl_str_mv A Fundacao para o Desenvolvimento de Bauru (FunDeB)
dc.source.none.fl_str_mv Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas; n. 3 (2010); 167
1984-2430
reponame:GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas
collection GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas
repository.name.fl_str_mv GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv gepros@feb.unesp.br||abjabbour@feb.unesp.br
_version_ 1800215695423700992