Produção e Cálculo do Custo de um Fármaco Obtido do Suco do Abacaxi por Microfiltração

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Francisco Luiz Gumes
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Santana, José Carlos Curvelo, Sbruzzi, Dalva, Souza, Roberto Rodrigues de, Tambourgi, Elias Basile
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas
Texto Completo: https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/330
Resumo: Este  trabalho  objetivou  produzir  a  bromelina  a  partir  do  abacaxi,  bem  como,  determinar  as  condições ótimas  desse  processo  utilizando  membranas  planas  e  determinar  o  seu  custo  de  produção.  Para  tanto, variou-se a pressão transmembrana entre 0,05 e 0,15 bar e o pH entre 7,0 e 7,5 para avaliar seus efeitos sobre o índice de recuperação da bromelina. Também fez-se uma busca de preços de materiais e produtos utilizados. Os resultados mostraram que a condição ótima de obtenção das bromelinas foi na pressão de 0,05 bar em qualquer pH, onde o rendimento do processo superou os 85 %. O preço de custo mínimo de produção das bromelinas do abacaxi ficou entre 14 a 20 vezes menor que o preço comercializado e de 10 a 13 vezes que a mesma enzima quando é obtida por extração líquido-líquido, o que mostra a viabilidade econômica do processo de separação por membranas para a obtenção de bromelinas.Palavras-chave: Ananas comosos; bromelina; membranas planas; custo de produção.
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