Aprimorando o conhecimento em uma linha de produção de alimentos industrializados por meio da análise de valor
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas |
Texto Completo: | https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/2085 |
Resumo: | A indústria de alimentos está constantemente buscando a melhoria de seus processos produtivos visando desenvolver produtos com maior valor agregado e menor custo. Uma das soluções para isso é o uso do método da análise de valor. Diante desse cenário, o objetivo deste artigo é efetuar uma análise de valor dos processos produtivos de uma linha de produtos de uma indústria de alimentos de forma a gerar conhecimento para aprimorar tais processos. Para tanto, realiza-se um estudo de caso de abordagem qualitativa e objetivo exploratório. Os resultados revelam que o processo mais importante do objeto deste estudo foi o de ‘envasar o pó’ e que tal processo gera a falha denominada de ‘cartucho vazio’. Além disso, os resultados mostram a possível otimização do processo produtivo por meio da automação do processo que produz a falha de ‘cartucho vazio’. Portanto, este estudo apresenta o conhecimento obtido com a análise de valor realizada em uma empresa da indústria de alimentos, esperando que as empresas desse setor tenham um olhar mais apurado dos benefícios a serem alcançados com o uso da análise de valor para a melhoria dos processos produtivos e para a redução de seus custos de produção. |
id |
UNESP-2_e81e8618ab9c98d69866462554d7afc5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gepros.emnuvens.com.br:article/2085 |
network_acronym_str |
UNESP-2 |
network_name_str |
GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas |
repository_id_str |
|
spelling |
Aprimorando o conhecimento em uma linha de produção de alimentos industrializados por meio da análise de valorA indústria de alimentos está constantemente buscando a melhoria de seus processos produtivos visando desenvolver produtos com maior valor agregado e menor custo. Uma das soluções para isso é o uso do método da análise de valor. Diante desse cenário, o objetivo deste artigo é efetuar uma análise de valor dos processos produtivos de uma linha de produtos de uma indústria de alimentos de forma a gerar conhecimento para aprimorar tais processos. Para tanto, realiza-se um estudo de caso de abordagem qualitativa e objetivo exploratório. Os resultados revelam que o processo mais importante do objeto deste estudo foi o de ‘envasar o pó’ e que tal processo gera a falha denominada de ‘cartucho vazio’. Além disso, os resultados mostram a possível otimização do processo produtivo por meio da automação do processo que produz a falha de ‘cartucho vazio’. Portanto, este estudo apresenta o conhecimento obtido com a análise de valor realizada em uma empresa da indústria de alimentos, esperando que as empresas desse setor tenham um olhar mais apurado dos benefícios a serem alcançados com o uso da análise de valor para a melhoria dos processos produtivos e para a redução de seus custos de produção.A Fundacao para o Desenvolvimento de Bauru (FunDeB)2019-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/mswordhttps://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/208510.15675/gepros.v14i1.2085Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas; v. 14 n. 1 (2019); 1141984-2430reponame:GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemasinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporhttps://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/2085/pdfhttps://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/2085/1764Copyright (c) 2019 Revista GEPROSinfo:eu-repo/semantics/openAccessde Godói, Thiago Baldassoda Silva, Denise FelixSartori, RejaneMenegassi, Cláudia Herrero MartinsGoedert, Adriano RogerioTenório, Nelson2019-03-01T11:56:48Zoai:ojs.gepros.emnuvens.com.br:article/2085Revistahttps://revista.feb.unesp.br/geprosPUBhttps://revista.feb.unesp.br/gepros/oaigepros@feb.unesp.br||abjabbour@feb.unesp.br1984-24301809-614Xopendoar:2019-03-01T11:56:48GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aprimorando o conhecimento em uma linha de produção de alimentos industrializados por meio da análise de valor |
title |
Aprimorando o conhecimento em uma linha de produção de alimentos industrializados por meio da análise de valor |
spellingShingle |
Aprimorando o conhecimento em uma linha de produção de alimentos industrializados por meio da análise de valor de Godói, Thiago Baldasso |
title_short |
Aprimorando o conhecimento em uma linha de produção de alimentos industrializados por meio da análise de valor |
title_full |
Aprimorando o conhecimento em uma linha de produção de alimentos industrializados por meio da análise de valor |
title_fullStr |
Aprimorando o conhecimento em uma linha de produção de alimentos industrializados por meio da análise de valor |
title_full_unstemmed |
Aprimorando o conhecimento em uma linha de produção de alimentos industrializados por meio da análise de valor |
title_sort |
Aprimorando o conhecimento em uma linha de produção de alimentos industrializados por meio da análise de valor |
author |
de Godói, Thiago Baldasso |
author_facet |
de Godói, Thiago Baldasso da Silva, Denise Felix Sartori, Rejane Menegassi, Cláudia Herrero Martins Goedert, Adriano Rogerio Tenório, Nelson |
author_role |
author |
author2 |
da Silva, Denise Felix Sartori, Rejane Menegassi, Cláudia Herrero Martins Goedert, Adriano Rogerio Tenório, Nelson |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
de Godói, Thiago Baldasso da Silva, Denise Felix Sartori, Rejane Menegassi, Cláudia Herrero Martins Goedert, Adriano Rogerio Tenório, Nelson |
description |
A indústria de alimentos está constantemente buscando a melhoria de seus processos produtivos visando desenvolver produtos com maior valor agregado e menor custo. Uma das soluções para isso é o uso do método da análise de valor. Diante desse cenário, o objetivo deste artigo é efetuar uma análise de valor dos processos produtivos de uma linha de produtos de uma indústria de alimentos de forma a gerar conhecimento para aprimorar tais processos. Para tanto, realiza-se um estudo de caso de abordagem qualitativa e objetivo exploratório. Os resultados revelam que o processo mais importante do objeto deste estudo foi o de ‘envasar o pó’ e que tal processo gera a falha denominada de ‘cartucho vazio’. Além disso, os resultados mostram a possível otimização do processo produtivo por meio da automação do processo que produz a falha de ‘cartucho vazio’. Portanto, este estudo apresenta o conhecimento obtido com a análise de valor realizada em uma empresa da indústria de alimentos, esperando que as empresas desse setor tenham um olhar mais apurado dos benefícios a serem alcançados com o uso da análise de valor para a melhoria dos processos produtivos e para a redução de seus custos de produção. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-03-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/2085 10.15675/gepros.v14i1.2085 |
url |
https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/2085 |
identifier_str_mv |
10.15675/gepros.v14i1.2085 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/2085/pdf https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/2085/1764 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 Revista GEPROS info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 Revista GEPROS |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/msword |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
A Fundacao para o Desenvolvimento de Bauru (FunDeB) |
publisher.none.fl_str_mv |
A Fundacao para o Desenvolvimento de Bauru (FunDeB) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas; v. 14 n. 1 (2019); 114 1984-2430 reponame:GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas |
collection |
GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas |
repository.name.fl_str_mv |
GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
gepros@feb.unesp.br||abjabbour@feb.unesp.br |
_version_ |
1800215697565941760 |