Aprimorando o conhecimento em uma linha de produção de alimentos industrializados por meio da análise de valor

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Godói, Thiago Baldasso
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: da Silva, Denise Felix, Sartori, Rejane, Menegassi, Cláudia Herrero Martins, Goedert, Adriano Rogerio, Tenório, Nelson
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas
Texto Completo: https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/2085
Resumo: A indústria de alimentos está constantemente buscando a melhoria de seus processos produtivos visando desenvolver produtos com maior valor agregado e menor custo. Uma das soluções para isso é o uso do método da análise de valor. Diante desse cenário, o objetivo deste artigo é efetuar uma análise de valor dos processos produtivos de uma linha de produtos de uma indústria de alimentos de forma a gerar conhecimento para aprimorar tais processos. Para tanto, realiza-se um estudo de caso de abordagem qualitativa e objetivo exploratório. Os resultados revelam que o processo mais importante do objeto deste estudo foi o de ‘envasar o pó’ e que tal processo gera a falha denominada de ‘cartucho vazio’. Além disso, os resultados mostram a possível otimização do processo produtivo por meio da automação do processo que produz a falha de ‘cartucho vazio’. Portanto, este estudo apresenta o conhecimento obtido com a análise de valor realizada em uma empresa da indústria de alimentos, esperando que as empresas desse setor tenham um olhar mais apurado dos benefícios a serem alcançados com o uso da análise de valor para a melhoria dos processos produtivos e para a redução de seus custos de produção.
id UNESP-2_e81e8618ab9c98d69866462554d7afc5
oai_identifier_str oai:ojs.gepros.emnuvens.com.br:article/2085
network_acronym_str UNESP-2
network_name_str GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas
repository_id_str
spelling Aprimorando o conhecimento em uma linha de produção de alimentos industrializados por meio da análise de valorA indústria de alimentos está constantemente buscando a melhoria de seus processos produtivos visando desenvolver produtos com maior valor agregado e menor custo. Uma das soluções para isso é o uso do método da análise de valor. Diante desse cenário, o objetivo deste artigo é efetuar uma análise de valor dos processos produtivos de uma linha de produtos de uma indústria de alimentos de forma a gerar conhecimento para aprimorar tais processos. Para tanto, realiza-se um estudo de caso de abordagem qualitativa e objetivo exploratório. Os resultados revelam que o processo mais importante do objeto deste estudo foi o de ‘envasar o pó’ e que tal processo gera a falha denominada de ‘cartucho vazio’. Além disso, os resultados mostram a possível otimização do processo produtivo por meio da automação do processo que produz a falha de ‘cartucho vazio’. Portanto, este estudo apresenta o conhecimento obtido com a análise de valor realizada em uma empresa da indústria de alimentos, esperando que as empresas desse setor tenham um olhar mais apurado dos benefícios a serem alcançados com o uso da análise de valor para a melhoria dos processos produtivos e para a redução de seus custos de produção.A Fundacao para o Desenvolvimento de Bauru (FunDeB)2019-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/mswordhttps://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/208510.15675/gepros.v14i1.2085Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas; v. 14 n. 1 (2019); 1141984-2430reponame:GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemasinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporhttps://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/2085/pdfhttps://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/2085/1764Copyright (c) 2019 Revista GEPROSinfo:eu-repo/semantics/openAccessde Godói, Thiago Baldassoda Silva, Denise FelixSartori, RejaneMenegassi, Cláudia Herrero MartinsGoedert, Adriano RogerioTenório, Nelson2019-03-01T11:56:48Zoai:ojs.gepros.emnuvens.com.br:article/2085Revistahttps://revista.feb.unesp.br/geprosPUBhttps://revista.feb.unesp.br/gepros/oaigepros@feb.unesp.br||abjabbour@feb.unesp.br1984-24301809-614Xopendoar:2019-03-01T11:56:48GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Aprimorando o conhecimento em uma linha de produção de alimentos industrializados por meio da análise de valor
title Aprimorando o conhecimento em uma linha de produção de alimentos industrializados por meio da análise de valor
spellingShingle Aprimorando o conhecimento em uma linha de produção de alimentos industrializados por meio da análise de valor
de Godói, Thiago Baldasso
title_short Aprimorando o conhecimento em uma linha de produção de alimentos industrializados por meio da análise de valor
title_full Aprimorando o conhecimento em uma linha de produção de alimentos industrializados por meio da análise de valor
title_fullStr Aprimorando o conhecimento em uma linha de produção de alimentos industrializados por meio da análise de valor
title_full_unstemmed Aprimorando o conhecimento em uma linha de produção de alimentos industrializados por meio da análise de valor
title_sort Aprimorando o conhecimento em uma linha de produção de alimentos industrializados por meio da análise de valor
author de Godói, Thiago Baldasso
author_facet de Godói, Thiago Baldasso
da Silva, Denise Felix
Sartori, Rejane
Menegassi, Cláudia Herrero Martins
Goedert, Adriano Rogerio
Tenório, Nelson
author_role author
author2 da Silva, Denise Felix
Sartori, Rejane
Menegassi, Cláudia Herrero Martins
Goedert, Adriano Rogerio
Tenório, Nelson
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv de Godói, Thiago Baldasso
da Silva, Denise Felix
Sartori, Rejane
Menegassi, Cláudia Herrero Martins
Goedert, Adriano Rogerio
Tenório, Nelson
description A indústria de alimentos está constantemente buscando a melhoria de seus processos produtivos visando desenvolver produtos com maior valor agregado e menor custo. Uma das soluções para isso é o uso do método da análise de valor. Diante desse cenário, o objetivo deste artigo é efetuar uma análise de valor dos processos produtivos de uma linha de produtos de uma indústria de alimentos de forma a gerar conhecimento para aprimorar tais processos. Para tanto, realiza-se um estudo de caso de abordagem qualitativa e objetivo exploratório. Os resultados revelam que o processo mais importante do objeto deste estudo foi o de ‘envasar o pó’ e que tal processo gera a falha denominada de ‘cartucho vazio’. Além disso, os resultados mostram a possível otimização do processo produtivo por meio da automação do processo que produz a falha de ‘cartucho vazio’. Portanto, este estudo apresenta o conhecimento obtido com a análise de valor realizada em uma empresa da indústria de alimentos, esperando que as empresas desse setor tenham um olhar mais apurado dos benefícios a serem alcançados com o uso da análise de valor para a melhoria dos processos produtivos e para a redução de seus custos de produção.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-03-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/2085
10.15675/gepros.v14i1.2085
url https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/2085
identifier_str_mv 10.15675/gepros.v14i1.2085
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/2085/pdf
https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/2085/1764
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 Revista GEPROS
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 Revista GEPROS
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.none.fl_str_mv A Fundacao para o Desenvolvimento de Bauru (FunDeB)
publisher.none.fl_str_mv A Fundacao para o Desenvolvimento de Bauru (FunDeB)
dc.source.none.fl_str_mv Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas; v. 14 n. 1 (2019); 114
1984-2430
reponame:GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas
collection GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas
repository.name.fl_str_mv GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv gepros@feb.unesp.br||abjabbour@feb.unesp.br
_version_ 1800215697565941760