CONDIÇÕES DE RECEBIMENTO DE ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL EM HOTÉIS DE FORTALEZA-CEARÁ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Medeiros, Samla Marta Rabelo de
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Sampaio, Rafaella Maria Monteiro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista UNIABEU (2010)
Texto Completo: https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/3233
Resumo: O controle da temperatura de armazenamento na conservação de alimentos é importante para minimizar o crescimento de microrganismos indesejáveis que promovem a deterioração do produto, com consequente perda da qualidade e riscos à saúde do consumidor. Este estudo teve como objetivo identificar as condições de recebimento de alimentos de origem animal em hotéis de Fortaleza – CE. Foi formulada uma lista de verificação para identificar as condições de recebimento dos alimentos, baseada nas recomendações do Manual ABERC (2015). Houve inadequação da temperatura de 100% dos carros de transporte em ambos os hotéis, assim como de 100% das carnes e cerca de 66,6% no hotel 1, em contrapartida aos 85% de adequação da temperatura dos alimentos avaliados no hotel 2. Com isso, a aquisição de produtos de origem animal necessita de cuidados, principalmente no que diz respeito às condições de transporte e armazenamento, pois estes podem estar ou serem contaminados por microrganismos patogênicos durante essa atividade. Dessa forma são necessárias fiscalizações mais rigorosas no recebimento, haja vista a possibilidade dos alimentos serem contaminados por microrganismos patogênicos no recebimento, podendo acarretar em diminuição da qualidade do produto, originar uma Doença Transmitida por Alimento (DTA) e afetar negativamente a saúde do consumidor.
id UNIABEU-1_baa23f103c75b1e7638ad4875138281e
oai_identifier_str oai:ojs2.abeu.local:article/3233
network_acronym_str UNIABEU-1
network_name_str Revista UNIABEU (2010)
repository_id_str
spelling CONDIÇÕES DE RECEBIMENTO DE ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL EM HOTÉIS DE FORTALEZA-CEARÁNutrição e Alimentos; Alimentação para ColetividadesControle de Qualidade. Temperatura. Recebimento.O controle da temperatura de armazenamento na conservação de alimentos é importante para minimizar o crescimento de microrganismos indesejáveis que promovem a deterioração do produto, com consequente perda da qualidade e riscos à saúde do consumidor. Este estudo teve como objetivo identificar as condições de recebimento de alimentos de origem animal em hotéis de Fortaleza – CE. Foi formulada uma lista de verificação para identificar as condições de recebimento dos alimentos, baseada nas recomendações do Manual ABERC (2015). Houve inadequação da temperatura de 100% dos carros de transporte em ambos os hotéis, assim como de 100% das carnes e cerca de 66,6% no hotel 1, em contrapartida aos 85% de adequação da temperatura dos alimentos avaliados no hotel 2. Com isso, a aquisição de produtos de origem animal necessita de cuidados, principalmente no que diz respeito às condições de transporte e armazenamento, pois estes podem estar ou serem contaminados por microrganismos patogênicos durante essa atividade. Dessa forma são necessárias fiscalizações mais rigorosas no recebimento, haja vista a possibilidade dos alimentos serem contaminados por microrganismos patogênicos no recebimento, podendo acarretar em diminuição da qualidade do produto, originar uma Doença Transmitida por Alimento (DTA) e afetar negativamente a saúde do consumidor.Revista UniabeuMedeiros, Samla Marta Rabelo deSampaio, Rafaella Maria Monteiro2019-06-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/3233Revista Uniabeu; v. 12, n. 30 (2019): janeiro-abril de 2019; 348-3592179-5037reponame:Revista UNIABEU (2010)instname:Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)instacron:UNIABEUporhttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/3233/pdfDireitos autorais 2019 Revista Uniabeuinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-06-12T04:28:02Zoai:ojs2.abeu.local:article/3233Revistahttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RUPUBhttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/oaiweb@uniabeu.edu.br||shirley.carreira@uniabeu.edu.br||shirleysgcarr@gmail.com || alan.jeferson@uniabeu.edu.br2179-50372179-5037opendoar:2019-06-12T04:28:02Revista UNIABEU (2010) - Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)false
dc.title.none.fl_str_mv CONDIÇÕES DE RECEBIMENTO DE ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL EM HOTÉIS DE FORTALEZA-CEARÁ
title CONDIÇÕES DE RECEBIMENTO DE ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL EM HOTÉIS DE FORTALEZA-CEARÁ
spellingShingle CONDIÇÕES DE RECEBIMENTO DE ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL EM HOTÉIS DE FORTALEZA-CEARÁ
Medeiros, Samla Marta Rabelo de
Nutrição e Alimentos; Alimentação para Coletividades
Controle de Qualidade. Temperatura. Recebimento.
title_short CONDIÇÕES DE RECEBIMENTO DE ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL EM HOTÉIS DE FORTALEZA-CEARÁ
title_full CONDIÇÕES DE RECEBIMENTO DE ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL EM HOTÉIS DE FORTALEZA-CEARÁ
title_fullStr CONDIÇÕES DE RECEBIMENTO DE ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL EM HOTÉIS DE FORTALEZA-CEARÁ
title_full_unstemmed CONDIÇÕES DE RECEBIMENTO DE ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL EM HOTÉIS DE FORTALEZA-CEARÁ
title_sort CONDIÇÕES DE RECEBIMENTO DE ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL EM HOTÉIS DE FORTALEZA-CEARÁ
author Medeiros, Samla Marta Rabelo de
author_facet Medeiros, Samla Marta Rabelo de
Sampaio, Rafaella Maria Monteiro
author_role author
author2 Sampaio, Rafaella Maria Monteiro
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Medeiros, Samla Marta Rabelo de
Sampaio, Rafaella Maria Monteiro
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição e Alimentos; Alimentação para Coletividades
Controle de Qualidade. Temperatura. Recebimento.
topic Nutrição e Alimentos; Alimentação para Coletividades
Controle de Qualidade. Temperatura. Recebimento.
description O controle da temperatura de armazenamento na conservação de alimentos é importante para minimizar o crescimento de microrganismos indesejáveis que promovem a deterioração do produto, com consequente perda da qualidade e riscos à saúde do consumidor. Este estudo teve como objetivo identificar as condições de recebimento de alimentos de origem animal em hotéis de Fortaleza – CE. Foi formulada uma lista de verificação para identificar as condições de recebimento dos alimentos, baseada nas recomendações do Manual ABERC (2015). Houve inadequação da temperatura de 100% dos carros de transporte em ambos os hotéis, assim como de 100% das carnes e cerca de 66,6% no hotel 1, em contrapartida aos 85% de adequação da temperatura dos alimentos avaliados no hotel 2. Com isso, a aquisição de produtos de origem animal necessita de cuidados, principalmente no que diz respeito às condições de transporte e armazenamento, pois estes podem estar ou serem contaminados por microrganismos patogênicos durante essa atividade. Dessa forma são necessárias fiscalizações mais rigorosas no recebimento, haja vista a possibilidade dos alimentos serem contaminados por microrganismos patogênicos no recebimento, podendo acarretar em diminuição da qualidade do produto, originar uma Doença Transmitida por Alimento (DTA) e afetar negativamente a saúde do consumidor.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-06-12
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/3233
url https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/3233
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/3233/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2019 Revista Uniabeu
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2019 Revista Uniabeu
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Uniabeu
publisher.none.fl_str_mv Revista Uniabeu
dc.source.none.fl_str_mv Revista Uniabeu; v. 12, n. 30 (2019): janeiro-abril de 2019; 348-359
2179-5037
reponame:Revista UNIABEU (2010)
instname:Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)
instacron:UNIABEU
instname_str Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)
instacron_str UNIABEU
institution UNIABEU
reponame_str Revista UNIABEU (2010)
collection Revista UNIABEU (2010)
repository.name.fl_str_mv Revista UNIABEU (2010) - Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)
repository.mail.fl_str_mv web@uniabeu.edu.br||shirley.carreira@uniabeu.edu.br||shirleysgcarr@gmail.com || alan.jeferson@uniabeu.edu.br
_version_ 1788170820327047168