CONDIÇÕES DE RECEBIMENTO DE ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL EM HOTÉIS DE FORTALEZA-CEARÁ
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista UNIABEU (2010) |
Texto Completo: | https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/3233 |
Resumo: | O controle da temperatura de armazenamento na conservação de alimentos é importante para minimizar o crescimento de microrganismos indesejáveis que promovem a deterioração do produto, com consequente perda da qualidade e riscos à saúde do consumidor. Este estudo teve como objetivo identificar as condições de recebimento de alimentos de origem animal em hotéis de Fortaleza – CE. Foi formulada uma lista de verificação para identificar as condições de recebimento dos alimentos, baseada nas recomendações do Manual ABERC (2015). Houve inadequação da temperatura de 100% dos carros de transporte em ambos os hotéis, assim como de 100% das carnes e cerca de 66,6% no hotel 1, em contrapartida aos 85% de adequação da temperatura dos alimentos avaliados no hotel 2. Com isso, a aquisição de produtos de origem animal necessita de cuidados, principalmente no que diz respeito às condições de transporte e armazenamento, pois estes podem estar ou serem contaminados por microrganismos patogênicos durante essa atividade. Dessa forma são necessárias fiscalizações mais rigorosas no recebimento, haja vista a possibilidade dos alimentos serem contaminados por microrganismos patogênicos no recebimento, podendo acarretar em diminuição da qualidade do produto, originar uma Doença Transmitida por Alimento (DTA) e afetar negativamente a saúde do consumidor. |
id |
UNIABEU-1_baa23f103c75b1e7638ad4875138281e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.abeu.local:article/3233 |
network_acronym_str |
UNIABEU-1 |
network_name_str |
Revista UNIABEU (2010) |
repository_id_str |
|
spelling |
CONDIÇÕES DE RECEBIMENTO DE ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL EM HOTÉIS DE FORTALEZA-CEARÁNutrição e Alimentos; Alimentação para ColetividadesControle de Qualidade. Temperatura. Recebimento.O controle da temperatura de armazenamento na conservação de alimentos é importante para minimizar o crescimento de microrganismos indesejáveis que promovem a deterioração do produto, com consequente perda da qualidade e riscos à saúde do consumidor. Este estudo teve como objetivo identificar as condições de recebimento de alimentos de origem animal em hotéis de Fortaleza – CE. Foi formulada uma lista de verificação para identificar as condições de recebimento dos alimentos, baseada nas recomendações do Manual ABERC (2015). Houve inadequação da temperatura de 100% dos carros de transporte em ambos os hotéis, assim como de 100% das carnes e cerca de 66,6% no hotel 1, em contrapartida aos 85% de adequação da temperatura dos alimentos avaliados no hotel 2. Com isso, a aquisição de produtos de origem animal necessita de cuidados, principalmente no que diz respeito às condições de transporte e armazenamento, pois estes podem estar ou serem contaminados por microrganismos patogênicos durante essa atividade. Dessa forma são necessárias fiscalizações mais rigorosas no recebimento, haja vista a possibilidade dos alimentos serem contaminados por microrganismos patogênicos no recebimento, podendo acarretar em diminuição da qualidade do produto, originar uma Doença Transmitida por Alimento (DTA) e afetar negativamente a saúde do consumidor.Revista UniabeuMedeiros, Samla Marta Rabelo deSampaio, Rafaella Maria Monteiro2019-06-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/3233Revista Uniabeu; v. 12, n. 30 (2019): janeiro-abril de 2019; 348-3592179-5037reponame:Revista UNIABEU (2010)instname:Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)instacron:UNIABEUporhttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/3233/pdfDireitos autorais 2019 Revista Uniabeuinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-06-12T04:28:02Zoai:ojs2.abeu.local:article/3233Revistahttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RUPUBhttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/oaiweb@uniabeu.edu.br||shirley.carreira@uniabeu.edu.br||shirleysgcarr@gmail.com || alan.jeferson@uniabeu.edu.br2179-50372179-5037opendoar:2019-06-12T04:28:02Revista UNIABEU (2010) - Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
CONDIÇÕES DE RECEBIMENTO DE ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL EM HOTÉIS DE FORTALEZA-CEARÁ |
title |
CONDIÇÕES DE RECEBIMENTO DE ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL EM HOTÉIS DE FORTALEZA-CEARÁ |
spellingShingle |
CONDIÇÕES DE RECEBIMENTO DE ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL EM HOTÉIS DE FORTALEZA-CEARÁ Medeiros, Samla Marta Rabelo de Nutrição e Alimentos; Alimentação para Coletividades Controle de Qualidade. Temperatura. Recebimento. |
title_short |
CONDIÇÕES DE RECEBIMENTO DE ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL EM HOTÉIS DE FORTALEZA-CEARÁ |
title_full |
CONDIÇÕES DE RECEBIMENTO DE ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL EM HOTÉIS DE FORTALEZA-CEARÁ |
title_fullStr |
CONDIÇÕES DE RECEBIMENTO DE ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL EM HOTÉIS DE FORTALEZA-CEARÁ |
title_full_unstemmed |
CONDIÇÕES DE RECEBIMENTO DE ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL EM HOTÉIS DE FORTALEZA-CEARÁ |
title_sort |
CONDIÇÕES DE RECEBIMENTO DE ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL EM HOTÉIS DE FORTALEZA-CEARÁ |
author |
Medeiros, Samla Marta Rabelo de |
author_facet |
Medeiros, Samla Marta Rabelo de Sampaio, Rafaella Maria Monteiro |
author_role |
author |
author2 |
Sampaio, Rafaella Maria Monteiro |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Medeiros, Samla Marta Rabelo de Sampaio, Rafaella Maria Monteiro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição e Alimentos; Alimentação para Coletividades Controle de Qualidade. Temperatura. Recebimento. |
topic |
Nutrição e Alimentos; Alimentação para Coletividades Controle de Qualidade. Temperatura. Recebimento. |
description |
O controle da temperatura de armazenamento na conservação de alimentos é importante para minimizar o crescimento de microrganismos indesejáveis que promovem a deterioração do produto, com consequente perda da qualidade e riscos à saúde do consumidor. Este estudo teve como objetivo identificar as condições de recebimento de alimentos de origem animal em hotéis de Fortaleza – CE. Foi formulada uma lista de verificação para identificar as condições de recebimento dos alimentos, baseada nas recomendações do Manual ABERC (2015). Houve inadequação da temperatura de 100% dos carros de transporte em ambos os hotéis, assim como de 100% das carnes e cerca de 66,6% no hotel 1, em contrapartida aos 85% de adequação da temperatura dos alimentos avaliados no hotel 2. Com isso, a aquisição de produtos de origem animal necessita de cuidados, principalmente no que diz respeito às condições de transporte e armazenamento, pois estes podem estar ou serem contaminados por microrganismos patogênicos durante essa atividade. Dessa forma são necessárias fiscalizações mais rigorosas no recebimento, haja vista a possibilidade dos alimentos serem contaminados por microrganismos patogênicos no recebimento, podendo acarretar em diminuição da qualidade do produto, originar uma Doença Transmitida por Alimento (DTA) e afetar negativamente a saúde do consumidor. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-06-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/3233 |
url |
https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/3233 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/3233/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2019 Revista Uniabeu info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2019 Revista Uniabeu |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Uniabeu |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Uniabeu |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Uniabeu; v. 12, n. 30 (2019): janeiro-abril de 2019; 348-359 2179-5037 reponame:Revista UNIABEU (2010) instname:Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU) instacron:UNIABEU |
instname_str |
Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU) |
instacron_str |
UNIABEU |
institution |
UNIABEU |
reponame_str |
Revista UNIABEU (2010) |
collection |
Revista UNIABEU (2010) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista UNIABEU (2010) - Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU) |
repository.mail.fl_str_mv |
web@uniabeu.edu.br||shirley.carreira@uniabeu.edu.br||shirleysgcarr@gmail.com || alan.jeferson@uniabeu.edu.br |
_version_ |
1788170820327047168 |